首頁 社會新聞 男獨攀南湖大山高山症發作 空勤總隊直升機救援

分享
文章

男獨攀南湖大山高山症發作 空勤總隊直升機救援

民視新聞
男獨攀南湖大山高山症發作 空勤總隊直升機救援

雜草重生的山道上,身穿藍衣、揹著包包的林姓男子,捂著肚子走起路來有氣無力,就看救護人員不斷攙扶他,要趕緊將他送上直升機,直升機才剛落地,救護人員立刻扶著林姓男子跑向救護車,就怕耽誤一分一秒。攀登高山、挑戰自我,沒想到卻意外出現高山症,男子差點小命不保。

花蓮消防局搶救科員吳軒丞說,「林姓登山客他的主要症狀就是高山症啦,高山症主要是造成他的頭暈,然後會氣喘呼吸不順,然後以及噁心的狀況。」這起山難救援案件,就發生在南湖大山。清晨5點多,空勤總隊花蓮分隊獲報,山屋內有名41歲林姓登山客,疑似出現高山症,身體沉重、頭暈目眩。由於情況危急,救護人員到場後,先使用山屋內的攜帶型加壓袋協助救援,再用直升機送他下山轉診。

為了在第一時間,效舒緩高山症,不少山屋都配置了攜帶型加壓袋,又稱為PAC,由於不需電力,只需要腳踩加壓幫浦,10分鐘就可以增加2個壓力單位,不但等於減少了1500公尺的高度,更能爭取救援時間。

花蓮消防局搶救科員吳軒丞表示,「第一個就是直接下降高度啦,因為我們要舒緩高山症,最主要就是下降高度,就離開高海拔低氧的環境,第二個就是我們現在國家公園及林務局,在我們的很多山屋,都有配置這個攜帶型的高壓袋。」根據統計,國內平均三名登山客,就有一人可能發生高山症,最嚴重還可能喪命,民眾出外爬山、征服百嶽的同時,可得隨時注意自身安危。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
登山急性心肌梗塞 他如何九死一生? 男獨攀南湖大山高山症發作 空勤總隊直升機救援 「主動脈剝離」容易破裂造成大出血或心包填塞死亡 醫曝警訊 登山講座筆記|破除登山迷思、行前訓練怎麼準備&登山包挑選攻略 感謝有你防疫公益演唱會9月台南登場 收入全贈第一線防疫人員 【嘉義阿里山】新阿溪縱走三天兩夜登山紀錄:眠月線與水漾森林 登山途中難耐高溫 山友疑中暑險喪命 不輸嘉明湖!「嘉明妹池」天然美景吸上百登山客造訪 2020台灣國際熱氣球嘉年華懶人包|夜晚還能參觀台東最美星空 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 全球/武漢肺炎登陸非洲 人類瀕危近親大猩猩陷危機 王惠珀感懷隨筆》誰踩了我的記憶紅線? 攻嘉明湖疑高山症發作 3人接力背山友下山 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 海上病毒培養皿事件簿 鑽石公主號郵輪之旅超展開 視察首個F-16V換裝作戰機隊 蔡英文:未來空軍戰力會更堅強 同袍折損 蔡英文慰勉嘉義空軍第四聯隊  南投醫院慶升格區域醫院 提供縣民更完整醫療服務 彭懷恩》 老彭看世界—法律才是貧富不均的主因!
大家都在看
台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待...

首頁 社會新聞 男獨攀南湖大山高山症發作 空勤總隊直升機救援