首頁 健康醫療 流感、新冠雙重夾擊? 已過冬的南半球經驗「打疫苗非唯一解」

分享
文章

流感、新冠雙重夾擊? 已過冬的南半球經驗「打疫苗非唯一解」

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入秋後已能明顯感受到涼意,不少人擔憂恐面臨流感、新冠病毒雙重夾擊的狀況,今年公費流感疫苗604萬劑究竟夠不夠?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳強調,南半球已經經過了流感季,他們的經驗告訴我們,除了接種疫苗之外,只要持續現有社交距離、戴口罩等作為,即可降低流感發生機率至非常低。

流感、新冠病毒雙重夾擊的隱憂一直都在,加拿大研究就指出,流感疫苗可以降低9成以上交叉感染率,但前提是,接種率必須達到9成以上,依台灣庫存貨來看,全打完也不可能。

張上淳今(23)日下午出席指揮中心例行疫情記者會,回應媒體相關提問時,他特別強調,我們夏天時、他們已經冬天了,目前已有南半球國家的經驗可供參考。

張上淳說,外界擔憂的秋冬雙重病毒流行的狀況,有些國家已經碰到過了,尤其是南半球國家,他們已經經過了流感季,在流感疫苗接種率沒有特別提高之下,根據監測資料顯示,其流感發生機率都是非常的低。

換句話說,從南半球國家經驗來看,除了疫苗接種之外,張上淳說,只要做好新冠肺炎的防範作為,包括維持社交距離、戴口罩、勤洗手等,也都能降低感染流感的機率。

張上淳指出,台灣經驗也是一樣啊,去年接種率一樣持平,但今年1月、2月到3月的社區流感發生率都降到非常低,所以個人衛生習慣的保持也會有很大的幫忙。

張上淳說,預期當中,當然希望流感疫苗接種之後,可以降低流感機會,民眾就不會出現症狀,不會增加第一線醫療院所的區別麻煩,對醫療機構越好,民眾也能減少焦慮,接種率自然是越高越好;其次,也有些資料顯示,接種率越高,有接種個案一旦感染新冠肺炎後,嚴重度、死亡率也會降低,對於新冠肺炎也有幫助。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

雷聲大雨點小?陳時中政風調查彰化終出爐 判2項違法卻無法可罰

666名陸籍配偶可來台灣了! 陳時中「開大門」24日起開放入境

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
破解流感大流行!張上淳:不是疫苗失準 是接種率太低 流感大流行!張上淳:非疫苗失準是接種率太低 破解流感大流行!張上淳:非疫苗失準 是接種率太低 《遠見》「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇  何大一、周志浩、王智弘、張上淳、劉怡均等專家建言  看好打造「生技台積電」 「瑞德西韋」美實驗報佳音 張上淳專業解析:療效相當好 案197夫婦「同時赴美同時發病」卻1死1痊癒 張上淳揭索命關鍵 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防 疑似台灣輸出新冠個案 日3例、法1例接觸者未找出陽性 台灣能躲過伊波拉病毒的侵犯?九成死亡率 非洲「黑死病」正全面擴散 流感、新冠雙重夾擊? 已過冬的南半球經驗「打疫苗非唯一解」 新冠疫情何時真正放心? 從H1N1經驗關鍵在疫苗開發 台中51歲個案未排除與疫苗相關 不良通報不等於副作用 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 【SARS後13年—現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 SARS後13年/一句愛台灣 讓醫院同心抗煞 【SARS後13年-現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 新冠防制有疫苗才有希望 學者憂年底恐與流感一起流行 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團 史上至今未解,中華歷史上的31個千古謎團! 母親節禮物28天本土0確診 幼幼平面口罩518開放預購
大家都在看
日、泰再爆3例「台灣輸出」確診!... 苗可麗戶頭剩下三位數 滷味裡面藏... 中天、NCC誰是真壞人?學者看法... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 兒童運動中心蓋在市場樓上 議員批... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 5步驟!瘦腿之單腳深蹲運動...... 旅外返台用健保 有人一年內用掉2... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊...

首頁 健康醫療 流感、新冠雙重夾擊? 已過冬的南半球經驗「打疫苗非唯一解」