首頁 養身保健 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防

分享
文章

流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防

NOW健康
流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】秋冬流感季即將來臨,目前公費流感疫苗約準備6百萬劑,媒體報導自費疫苗約有2百萬劑,難以完全覆蓋台灣所有民眾,面對流感與新冠雙重夾擊下,很多專家民眾都感到擔心。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,施打流感疫苗確實能減少很多困擾,但良好防疫行為仍然可以降低風險。


張上淳解釋,由於南半球目前仍在冬季,目前已經許多國家有流感與新冠並存。施打流感疫苗可以降低流感發生機會,讓醫療機構面對發燒患者時,能夠降低區別困難,病患困擾也會比較少;然而就算沒有接種疫苗,藉由戴口罩、勤洗手、社交距離等防疫方式,也能夠降低流感發生機會。


張上淳強調,今年初因新冠疫情緣故,民眾戴口罩等防疫措施,配合度非常高,就算去年流感疫苗接種率差不多,流感病患也沒有快速上升,因此如果每個人都能保持良好衛生習慣,年底也可以把流感發生機會降低。


日前有研究指出,新冠病毒用奈米針刺不死,在60度的環境下1個小時,仍然可以在動物細胞內複製,這是否顯示新冠病毒對環境適應能力很強?張上淳對此解釋,科學界一直都在研究,在什麼樣特定狀況下,可以把哪1種病毒殺死,奈米針是不是真的刺不穿新冠病毒?沒有特別了解,因此沒有辦法確定。


張上淳也說,不同病毒在不同表面與環境,例如氣溫、紫外線、溫度、沾附物體材質等,都會讓影響病毒存活時間,目前陸續發現新冠病毒在一般環境,可以存活1至2天左右,但可藉由酒精或漂白水等方式,殺死新冠病毒,再加上良好的個人放疫措施,戴口罩、勤洗手、社交距離等,都能杜絕病毒擴散。


更多NOW健康報導
▸眼睛出現這些症狀要格外注意 乾眼症可能悄悄找上門
▸毛小孩過敏原因以食物為主 原來是「蛋白質」惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
張上淳駁新冠病毒變異提高致死率 終身帶原機會不高 新冠病毒如同愛滋病毒會攻擊免疫系統? 專家揭真相 天氣轉熱是否降低新冠病毒活性? 張上淳:不可大意 新冠病毒突變最強病毒株増270倍 這4國家地區最致命 美專家再警告新冠病毒從空氣傳播? 疾管中心:機率小 戴口罩勤洗手就對了! 新冠不斷變異爆2次感染 張上淳:病毒棘蛋白成關鍵 《遠見》「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇  何大一、周志浩、王智弘、張上淳、劉怡均等專家建言  看好打造「生技台積電」 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防 【COVID-19】為何新冠肺炎輕症易出現味嗅覺喪失? 張上淳:鼻腔嗅覺神經細胞的ACE2受體較多 香港澳洲新冠變異風險升級? 張上淳:防疫別鬆懈 JK羅琳也染疫?公開呼吸療法奏效 張上淳:未能證實 最早發病日再往前推 3月23日敦睦艦隊已染新冠病毒 曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足 不普篩原因 張上淳:有信心境內沒太多「無症狀傳播」 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8天」 傳染力最高峰在發病後這幾天 染疫新症狀「腳趾冒水泡」! 張上淳證實:台灣病人有類似狀況 敦睦艦官兵染疫症狀輕 張上淳:與注射流感疫苗無關 全球第四國!台大成功分離新冠病毒株 三陰性出院又返陽 張上淳:病毒量低,傳染風險低 新冠肺炎新症狀 張上淳:確診個案有人長小水泡
大家都在看
關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生... 《國際橋牌社》還原1990年代離... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 韓打出人命的流感疫苗台灣也有同牌... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙...

首頁 養身保健 流感與新冠夾擊北半球? 張上淳:維持防疫生活可預防