首頁 生活新聞 石門水庫蓄水量新低 施放高空增雨焰彈

分享
文章

石門水庫蓄水量新低 施放高空增雨焰彈

民視新聞
石門水庫蓄水量新低 施放高空增雨焰彈

焰彈點燃發射,希望增加降雨量,今年颱風「過門不入」,全台水庫拉緊報,週四(9月24日)水利署把握東北季風與華南雲雨區東移時機,在石門水庫進行增雨作業。

北水局副局長郭耀程表示,「確實相對於過去,我們歷年來的水情來講,有比較偏少的一個狀況,昨天(9月24日)的降雨量,在石門水庫集水區的部分是1.6毫米,天氣的關係可能大部分都被蒸發掉了。」

可惜增雨施放效果不顯著,降雨量只有0.3毫米,石門水真的「渴了」,蓄水量枯水紀錄,最枯1967年4427萬噸,1993年7354萬噸,1983年5096萬噸,石門水庫蓄水量9428萬噸,歷史第5枯。

目前水位為230.15公尺,蓄水率僅47.76%,創下27年來最低!氣象預報員陳維良表示,「在西半部地區降雨的雨量,是往年氣候平均的4成~5成左右,的確有明顯偏少。」降雨太少是枯水主因,不只石門水庫蓄水率,翡翠水庫48.7%、曾文水庫38.1%,都低於50%,雖然目前水量還可以撐60天以上,但接下來進入秋冬,降雨恐怕只會少不會多。

陳維良也提醒,「東北風預計在中秋節前後,有機會呈現稍微減弱的狀態,不過以迎風面北部東半部地區,降雨機率仍然比較偏高一點,而且雲量是比較偏多的。」中秋節前,鋒面接連報到,北部轉濕涼,週五(9月25日)到下週一(9月28日),迎風面北部、東半部有雨的天氣,北部溫度也會降到22~23度,中南部大約24~25度。

雖然下週二(9月29日)、三(9月30日)水氣再減少,但預計週四(10月1日)中秋連假開始,雲層依舊偏厚,賞月還是可能受低雲影響,中秋連假各地是否都能如願賞月,仍有變數!

(民視新聞/林姍亭、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股 翡翠.石門人工增雨 王美花:今上午十點半 桃市超前部署成立旱災應變小組 提前做好水資源備援工作 水情轉黃燈14日起夜間減壓供水 桃市府呼籲節約用水共同抗旱 桃市府推動再生水計畫工程 首期預計113年完工 鄭文燦陪同王美花視察石門水庫 中央地方合作確保供水穩定 水情吃緊全台水庫快見底 王美花:未到限水階段 56年來夏季無颱風侵台少雨 桃竹苗中10/14起深夜減壓供水 石門水庫蓄水量新低 施放高空增雨焰彈 梅雨過境石門水庫蓄水量達億噸 北水局解除乾旱應變小組開設 梅雨降甘霖 水庫吸飽飽 六月底前不缺水 梅雨恩澤石門水庫水位回升 一期稻作供水無虞 連續降雨 石門水庫旱象緩解 梅雨一波波水庫猛吸 估今年水荒可望紓解 黃蜂颱風挹注小進補 石門水庫暫止渴 「黃蜂」進補 石門水庫水位止跌回升 今年首颱「黃蜂」生成 北水局全力防汛防旱 石門水庫蓄水量歷年第5低 5年水位平均值新低 鋒面降雨小小解渴 石門水庫仍待較大雨量馳援 水情吃緊桃園啟動第一階段限水 夜間減壓供水
大家都在看
高雄自辦肉燥飯爭霸賽 黃偉哲:冠... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... 快新聞/聯結車轉彎車速快「甩出上... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 快新聞/國泰航空將裁8500個職...

首頁 生活新聞 石門水庫蓄水量新低 施放高空增雨焰彈