首頁 養身保健 睡到一半被尿液喚醒?專家揭夜尿4大原因

分享
文章

睡到一半被尿液喚醒?專家揭夜尿4大原因

健康醫療網
睡到一半被尿液喚醒?專家揭夜尿4大原因

【健康醫療網/編輯部整理】72歲詹伯伯,每晚都會起床上廁所四、五次,如廁後躺回床上,又不容易入睡,整個晚上下來,睡眠品質極差,白天精神不濟。就醫檢查發現,其有攝護腺肥大問題,且習慣睡前喝水、愛吃重口味食物,因此醫師除了開立攝護腺肥大藥物外,也建議改善飲食方式,並減少夜間喝水量。

入睡後排尿量多於整天1/3 即是「夜間多尿症」  

台北慈濟醫院泌尿科羅啟文醫師表示,夜間多尿症即當入睡後至早上起床的區間裡,若排尿量多於一整天尿液的1/3,即屬「夜間多尿症」,無論男女,夜尿都是十分普遍卻容易被忽視的泌尿道症狀,根據統計約有70%的70歲長者有夜尿的困擾。然而,夜尿不只會影響睡眠品質,更是造成老年人夜間跌倒的原因之一,國外研究發現,夜尿會造成死亡的風險上升,而且風險是隨著起床次數而有正相關的。

造成夜尿 常見4原因

羅啟文指出,造成夜尿的原因相當多,常見有:

1、生理構造:膀胱容量較小、男性攝護腺肥大。

2、內科疾病:糖尿病、心臟血管疾病、腎臟病等。

3、生理問題:如夜間多尿症,失眠,睡眠呼吸中止症等。

4、生活習慣不佳:夜間水量攝取過多、飲食過於油膩、過鹹、過甜等。

夜尿非惡性疾病 調整生活習慣無法改善應就醫

許多人不確定自己是睡眠不佳而起床如廁,還是因尿意打斷睡眠,對此,羅啟文提醒,夜尿不是惡性疾病,但會嚴重影響生活品質,若睡眠會因如廁打斷,就建議前往泌尿科釐清原因,並記錄一段時間的「小便日記」,如實寫下「排尿量以及排尿時間」,以供醫師進行夜晚尿量以及膀胱容量評估,若確定是生理問題導致夜尿,則會視病人狀況給予適度的評估及治療。

此外,晚餐食用重口味食物、攝取茶、酒、咖啡,餐後到睡前不宜飲用大量水份;睡前則要排空膀胱,以減少夜間如廁需求。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎

腦中風搶救 掌握黃金治療時間


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47525
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攝護腺肥大 常會如廁困難 婦女大笑就漏尿  醫籲尿失禁要治療 腳痛到如廁用爬的 他靠雙免療法控腎癌 如廁後清潔方式錯誤 女性易染尿道炎 首份泌尿健康調查出爐 5成中世代曾尿失禁 骨盆機能整合改善頻尿 如廁姿勢很重要 甩迷思記要訣 一起健康過中秋 驅車北上尿不停 針灸改善膀胱過動症 頻尿好煩! 延誤就醫恐引發敗血症 膀胱過動夜尿多 注射肉毒一覺到天亮 常頻尿、尿急恐是間質性膀胱炎 中醫幫大忙 狂跑廁所好惱人! 婦產科女醫這招讓妳有擋頭 睡到一半被尿液喚醒?專家揭夜尿4大原因 多喝水不憋尿 泌尿道感染不上身 輕熟女每日頻尿30回 竟是膀胱過動症上身 吳宗憲女兒Sandy腎臟發炎 避免泌尿道感染有三招 男排尿不順非正常老化 拖久恐腎衰竭 頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟 妳常焦慮嗎?   恐易有間質性膀胱炎和頻尿 常有強烈急尿感 恐膀胱過動症惹禍
大家都在看
桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... F-5E飛官為保護村民才飛到海上...

首頁 養身保健 睡到一半被尿液喚醒?專家揭夜尿4大原因