首頁 養身保健 藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道

分享
文章

藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道

健康醫療網
藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道

【健康醫療網/記者林怡亭報導】「藥師,您幫我看看,這個藥品好像變色了,還可以吃嗎?」天氣炎熱,室內溫度常常超過攝氏30度,長輩吃藥時,常常發現藥粒輕輕一碰就碎了,或是藥丸怎麼好像發霉了,以上這些狀況很可能是在藥品的保存上出了問題。

藥物保存三不原則 降低藥物變質風險

大多數的藥品容易受到光線、溼氣、溫度等環境因素所影響而變質。國民健康署王英偉署長提醒,保存藥物有三不原則:

一、  不要存放冰箱:

多數藥品只須放在室溫下乾燥、陰涼及避光處保存即可,如果將藥物反覆在冰箱和室溫中來回,藥物反而更會吸附水氣,增加變質風險。

因此,除了藥袋或包裝上註明需冷藏或請置於2~8度,其他藥品都不應放冰箱;建議存放在常溫的藥品,可放置於通風的櫃子中,如果家中的溫度經常高於30℃,可請藥師協助確認,是否適合將常溫儲存的藥品放入冰箱。

二、  不要放在濕熱廚房或窗邊

避光、避濕、避熱是藥品的重要存放原則,若是放在浴室、廚房、窗邊等潮溼、悶熱或陽光直射的地方,可能讓藥品療效打折、甚至變質;另夏季密閉的車內溫度可高達50℃以上,切勿將藥品留在車內。

而某些特別用來救命的藥品,如緩解心絞痛的硝化甘油錠、心血管疾病用藥、抗癲癇用藥、化療口服藥品、胰島素以及荷爾蒙製劑、抗感染藥品等,必須嚴格遵守正確的儲存方式,如果因為放置在高熱下,無法確認是否可以繼續服用時,可以請教藥師或其他醫療專業人員,不可擅自停藥或逕行繼續服用。

三、  不要把藥品重新再分裝至別的容器中:

服藥後應隨手將藥物放回原袋內封好,不要把藥品重新再分裝至別的容器中,以免發生誤服或服用過期藥品的情形,某些原本盛裝藥物的容器本身的設計就有避光和避熱的效果,分裝後容易使藥物變質;另外,藥物用完前也不要把外包裝丟掉,以免用藥錯誤。

藥品切忌與他人分享 服藥配白開水最安全

每一種藥品都有保存期限,國民健康署提醒,一定要定期進行藥箱大掃除,檢查藥品使否過期或是變質,藥品切忌與他人分享,並非所有的人都適合同一種藥品;而服用藥品以白開水最安全,盡量不要搭配飲料、牛奶或是茶類,以免影響藥效或是引發副作用的產生。

【延伸閱讀】

防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎

腦中風搶救 掌握黃金治療時間


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47532
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
身心靈健康 不用藥也很好? 骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知 醫療團隊如家人 攜手治療肺癌同時提升生活品質 罕見胃腸道基質瘤 標靶藥物展療效 愛滋健康促進計畫 帶領感染者迎向健康 肺癌治療長治久安 標靶藥物新研究有望延長存活期 小病小痛不用赴醫? 省時省力「這樣做」也能健健康康 多發性骨髓瘤惡性高 幸好救命標靶藥物已有健保給付 不菸不酒竟肺癌晚期! 標靶藥物接續治療提高存活率 肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望 藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道 更年期藥物會致癌? 錯了!天然荷爾蒙相對較不會增加乳癌風險 運用經濟實惠的生物相似性藥 助健保節流永續,醫療資源適切分配 預防二次中風 藥物飲食及運動三管齊下 多專科整合醫療 提升胃腸道基質瘤治癒率 ADHD過動兒沒治療 長大變過動大人!  不可逆標靶藥物 助晚期肺癌一線擊出抑制腫瘤安打 肺癌新一代化療藥物副作用少 醫囑性高提升療效 多次酒駕常有物質濫用 醫療介入防再犯 肺癌新一代化療維持治療 有效藥物徹底使用抗癌有轉機
大家都在看
黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 《國際橋牌社》還原1990年代離... 9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 韓打出人命的流感疫苗台灣也有同牌...

首頁 養身保健 藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道