首頁 養身保健 懷雙胞胎14週前要超音波檢查!當心寶寶共用胎盤引併發症

分享
文章

懷雙胞胎14週前要超音波檢查!當心寶寶共用胎盤引併發症

健康醫療網
懷雙胞胎14週前要超音波檢查!當心寶寶共用胎盤引併發症

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名27歲呂小姐,原就有一個3歲女兒,去年懷了雙胞胎,在13週時卻發現胎兒異常,因此轉至醫院就診,經檢查後,醫師研判其中一個胎兒為無心怪胎,若不處理恐危及另一個健康胎兒;因此在17週時,在醫師的建議下採射頻燒灼進行胎內治療,順利終止無心怪胎的血流,呂小姐也於38週順利生下健康男寶寶。

同卵雙胞胎一胎生長遲緩 採射頻燒灼減胎保住健康寶寶

另名今年初懷第三胎的黃小姐,產檢時發現懷了同卵雙胞胎,但16週產檢發現其中一個胎兒有生長遲緩合併水腫,因此轉至醫院檢查,與醫師討論後決定於22週進行射頻燒灼減胎,另一胎則因28週突然破水,剖腹產下1280公克男嬰,所幸寶寶在保溫箱住了兩個半月後健康出院。

單絨毛膜雙胞胎別輕忽 較易有孕期併發症

雙胞胎分為同卵雙胞胎和異卵雙胞胎,其中若胎兒各自有自己的胎盤時,稱作雙絨毛膜雙胞胎,但若共用一個胎盤,又稱為單絨毛膜雙胞胎。台北長庚醫院婦產科系主任洪泰和醫師解釋,單絨毛膜雙胞胎發生率約千分之三,較容易出現像包括雙胞胎輸血症候群、選擇性胎兒生長遲緩和無心怪胎等孕期併發症,其中若為選擇性胎兒生長遲緩和無心怪胎,因考量與健康胎兒共用胎盤且有血管相通,因此得及早介入進行醫療處置,否則嚴重恐使胎死腹中。

射頻燒灼術手術時間短 有效提高胎兒存活率

目前國際上使用胎兒內視鏡雙極電燒和射頻燒灼術等兩種減胎方式,相較於傳統兒內視鏡雙極電燒,台北長庚醫院將目前被廣泛應用於小型肝腫瘤的射頻燒灼術,用於治療單絨毛膜雙胞胎,藉由超音波指引,以射頻燒灼組斷異常胎兒的血流供給,達到減胎目的,以提高其存活率與生長發育,是目前國際治療趨勢。

懷雙胞胎別大意 懷孕14週前進行超音波檢查

若孕婦發現懷了雙胞胎時,應在懷孕14週以前進行超音波檢查,確認胎盤數目。台北長庚產科蕭勝文主任指出,今年共收治5位懷有單絨毛膜雙胞胎的產婦,皆應用「射頻燒灼術」終止異常胎兒的血流,成功減胎,因此若確診為單一絨毛膜雙胞胎時,千萬別恐慌,應積極配合婦產科醫師檢查。

【延伸閱讀】

防疫時代聞咳色變 男子氣喘復發錯認新冠肺炎

腦中風搶救 掌握黃金治療時間


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47495
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
懷雙胞胎14週前要超音波檢查!當心寶寶共用胎盤引併發症 同卵雙胞胎驚見「無心怪胎」! 醫燒斷異常血流救回健康男寶寶 同卵雙胞胎其中1個為無心怪胎 胎內搶救保住正常生命 雙胞胎超可愛,人人都愛~但是看完這些才知道竟然要付出這麼恐怖的代價!太慘痛了...這樣你還會想生雙胞胎嗎? 雙胞胎其中一人異常 射頻燒灼術保健康寶寶 減輕新手父母負擔 桃市提供孕期絨毛膜穿刺補助 兩年了,那對手牽手出生的雙胞胎長大了!看到2歲的她們,你就會知道牽手出生不是偶然~ 「郭惠妮」雙胞胎女兒差點胎死腹中!撐到剖腹竟然因忘記「一步驟」痛到吐!當媽媽太偉大了! 生了一對複製粘貼的雙胞胎寶寶,這個新加坡媽媽的腦洞,開大了。 『難道有一天,我的雙手會再也無法抱起妳...?!』高達50%的遺傳機率,醫學上無藥可醫的病,只能躺在床上,有意識,卻無法控制自己身體的度過餘生... 一起見證生命的奇蹟!孕期胎兒40週發育過程圖 范瑋琪早產與子暫別 孩子眼神可憐,這七種類型的孕媽最需要預防早產 生男or生女?一看夫妻面相就知道! 試管嬰兒三胞胎懷孕過程驚險 12名醫護合力接生 試管嬰兒三胞胎 懷孕過程有驚無險 男神「謝霆鋒」驚天身世!竟然不是「謝賢」所生..是某人私生子!原來背後的內幕是如此... 醫生真實口述:為什麼看婦科都不說實話? 影/凍卵有年齡限制!關於費用、流程,以及醫生沒說的事 產後大出血恐致命 立即就醫別輕忽 她堅持吃這個,70歲不長斑,肌膚嬌嫩如三十!
大家都在看
9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 「不管怎麼樣,盡量救她到三十分鐘... 「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 全台第2家!美式賣場加油站10/...

首頁 養身保健 懷雙胞胎14週前要超音波檢查!當心寶寶共用胎盤引併發症