首頁 生活新聞 曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水

分享
文章

曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水

台灣好新聞
曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水

記者吳仁傑/台南報導

供應大台南地區灌溉、工業及民生用水的曾文水庫,截至109年9月22日,蓄水率為39.2%,已跌破總蓄水率40%。為避免旱災影響民生經濟,市府目前已嚴密監控臺南水情狀況,台南市政府呼籲,面對澇旱不均的極端氣候,需要市民及產業共同節水響應,省今日的小水,避免來日的大旱,節水不分你我,讓我們共同攜手響應節水運動。


經濟部水利署統計,截至109年9月22日台南地區水情燈號為正常的藍燈,曾文水庫蓄水率為39.2%、烏山頭水庫蓄水率為73.35%,另外南化水庫蓄水率為98.92%,預計10月底前可穩定供應台南地區民生用水。目前水情雖穩定,但本年度因無颱風帶來全面性降雨的挹注,僅靠午後雷陣雨在部分地區降雨,雨無法降在山區,便無法有效挹注水庫蓄水率,其中曾文水庫目前與同期水情排名以來倒數第5。


為掌握台南市水情變化,穩定用水,市府目前已嚴密監控台南水情狀況,預為因應,也呼籲市民、產業加強節約用水。為起帶頭作用,目前市府已提早啟動節水措施,包含加強機關學校節水、抗旱水井整備及開放水資源回收中心回收水取用次級用水,函文本市轄下各加油站洗車業宣導節約用水。


另外也提升產業園區用水回收率,目前永康科技工業區、樹谷園區、柳營科技工業區全區水回收率均達95%以上,並針對用水大戶企業辦理兩場次企業節水講座,後續也將針對地區企業辦理相關節水講座。市府呼籲各產業及民眾要節約用水,避免旱災發生。


臺南市政府經濟發展局建議商業大用水戶如洗車業,可採用低流量的高效率清洗設備、環保易沖淨的洗劑等方式均可降低用水量。如回收洗車排水,並經過沉澱、油脂去除、過濾及活性碳吸附等方式處理後再利用,更可節省70~80%的用水量。


民眾則可上網參考經濟部水利署節約用水資訊網參考各種節水小妙招(https://www.wcis.org.tw/),如定期檢查漏水、洗車用擦洗不要用水管直沖水等方法,只要每人每日省水3公升,台灣1年可省下2,518.5萬噸水,相當於省下1萬3,325個標準游泳池的水量。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【北海道・札幌】只泡湯太可惜!來到「定山溪溫泉」就要這樣玩 「十大必住溫泉飯店」網路票選出爐!泡好湯過暖冬必備清單! 拔除牙齒大有學問 保存齒槽脊提升假牙自然度與功能 南新化大目降攝影比賽得獎名單出爐 台灣人權了嗎?聯合國75週年各界檢視台灣法稅人權現況 桃園水務局打造親水城市 假整地之名回填營建廢棄物 新北環警農調逮林口非法業者 福泰飯店集團 閨蜜最好拍、好玩又好吃的ITF旅展必逛攤位! 減醣外食族的救星!超實用外食選食原則讓你輕鬆吃 不只藝術 更有洋蔥 罕見疾病病友畫作登上屏東藝術公車 享溫馨 不只藝術 更有洋蔥 罕見疾病病友畫作登上屏東藝術公車 彩繪屏東 vivo電信續約高CP值5G手機,vivo X50e平價5G手機開箱,全能拍照、高容量高續航玩遊戲、追劇都好用的高評價5G手機 中市府請求中央工商水利等經費協助 楊瓊瓔協調爭取 辨識腦中風「微笑、舉手、說你好」 快打119送醫是關鍵! 先打好地基 牙醫:拔牙前要停看聽 鋼彈小子 Hyundai Venue 暢騎苗栗海線林地、漫遊舊山線鐵道 好望角、牛奶森林秘境邀你 疫情後最想去的日本區域Top10!福岡、神奈川、長野、沖繩紛紛上榜 米其林「年輕主廚大獎」得主鍾佳憲 窮究日本和牛美味的起承轉合 願賭服輸! 謝龍介將攜「秘雕」 跳葫蘆墩水圳
大家都在看
快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手...

首頁 生活新聞 曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水