首頁 健康便利貼 注意!中藥材來源很重要 殘重金屬恐傷身

分享
文章

注意!中藥材來源很重要 殘重金屬恐傷身

uho優活健康網
注意!中藥材來源很重要 殘重金屬恐傷身

(優活健康網實習記者張瓊之/綜合報導)還記得不久前剛被查獲的偽藥工廠嗎?現在不僅食安問題使人擔憂,就連中藥的選擇也令人煩惱。目前大部分的中藥材來自於天然的動、植、礦物,若處理方式得宜,在使用的安全程度較西藥高副作用小。

因此,有越來越多民眾會透過中醫師處方使用中藥緩解疾病,或是在煲湯時放入中藥材補身,但台灣絕大多數的中藥材都仰賴進口,所以藥材來源的非常重要,若殘留重金屬、農藥,反而有害健康。

中藥材也有特定產區 多看、多挑遠離劣貨

每個中藥材都有適合種植的特定產區,例如東北長白山的人參、寧夏的枸杞等,這些產地的藥材品質較其它產區優異,現代除了講求藥材的「道地」外,品種、產地、如何加工製作、品質與安全性,都需要考量,尤其越珍貴稀有的藥材,就越多冒充道地產地或劣質品。

藥材的品質與產地、採收期等風土條件以及乾燥、加工炮製方式等因素而有不同,龍達蔘藥房店長鄭天常說,惟有透過專業的採購團隊、深入道地產區、在適宜的季節收購正品藥材,再透過精密儀器來確認藥材的基原、指標含量;並加強在農藥、重金屬、微生物、黃麴毒素等含量的檢測,才可確保藥材的品質與安全性。

購買中藥 慎選較有保障

鄭天常提醒民眾,某些不肖廠商為了牟取暴利、節省成品,在其中摻豬皮、雞腳、豬骨甚至加仙草凍、焦糖等熬煮來欺騙民眾,因此在購買時一定要仔細謹慎地了解所買產品的出處和廠牌,選擇有國家認證或信用卓著的中藥廠製品較有保障。

 【延伸閱讀】

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
中市即起禁非必要探病 216院所... 曾沛慈當人妻先「斷捨離」20年雜... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗... 放心吃吧! 命理師點名「4生肖」... 金融股配息穩定,大到不會倒!如何... 羅志祥「狼人殺」演唱會集訓練舞「... 快做微健檢!營養師曝6大症狀 當... 彰化拍戲被吵整晚…女星怒噴工作人...

首頁 健康便利貼 注意!中藥材來源很重要 殘重金屬恐傷身