首頁 健康醫療 女性補鐵不只「紅豆」一樣! 聰明搭配芭樂、甜椒更助鐵質吸收

分享
文章

女性補鐵不只「紅豆」一樣! 聰明搭配芭樂、甜椒更助鐵質吸收

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女性因為月經來潮,往往流失大量的鐵質,可能需要攝取富含鐵質的食物,一般人最常聽的說法就是「女生要多喝紅豆湯補鐵,才會有好氣色」,食藥署表示,若想從植物性食物攝取較高的含鐵量,其實不只紅豆一項食材,也可考慮紫菜、紅莧菜、芝麻等。且建議可適度搭配芭樂及甜椒等含維生素C食物,能幫助鐵質的吸收。

食藥署今(29)日在食藥闢謠專區發文,提醒民眾關於食物補鐵的正確觀念。強調鐵是人體必需的微量營養素,一般成年女性每日建議量為15毫克、成年男性則為10毫克。

食藥署指出,很多天然食材中皆富含鐵質,但吃進身體後的吸收率不同,通常動物性食物的吸收率較植物性食物的吸收率高;如果想從植物性食物攝取到較高的含鐵量,則可考慮紫菜、紅莧菜、芝麻及紅豆等食材。

此外,補鐵也得適度搭配富含維生素C的食物,才能幫助鐵質的吸收,食藥署建議像是芭樂及甜椒等,另一方面,更得切記要避免和高鈣或是易干擾鐵質吸收的食物一同食用,以避免降低鐵的吸收。

食藥署強調,女生缺鐵成因較多,長期有貧血狀況,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

秋冬「肺炎」威脅不只新冠 台大醫示警這3支疫苗同樣不能少!

研究證實空汙傷「眼」!全台城市都逃不掉 眼中風機率上升1.1倍

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【瘦知識】瘦身飲食好朋友─膳食纖維 抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼 吃綠色蔬菜不傷腎 食藥署:腎功能不良注意鉀攝取量 吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇 當乳房植入物變成可能致癌物… 醫師說清楚隆乳如何自保 5千人連署「開放醫療用大麻」 食藥署正式給了答案 聽說經期補血要吃紅豆? 專家說植物性鐵質吸受率較差 紅蘿蔔吃太多皮膚變黃係金ㄟ! 暫時性別過量可恢復 歐盟投票關鍵前夕,UN公然奉送殺草劑業者「漂白證書」 董氏批瘦肉精容許單位有漏洞 食藥署回應依循國際慣例 日日減醣瘦身料理,擇食瘦身不挨餓 更年期保健食品誇大療效 藥師教妳自保 保健食品誇大療效 消費者如何自保? 藥師:當心不實廣告 藥物才可標榜具療效 注意!不是所有的蔬果都能生吃,食用素食黃金法則!你一定要知道! 食品添加磷擬放寬 醫憂:洗腎人口暴增 憂心疫情發展焦慮上身 恐造成免疫力下降 高熱量飲食易發胖 脂漏性毛囊炎掉髮跟著來 【食安論壇】農糧產品生產與食安 懷孕其實可以喝咖啡!養胎怎麼吃?妳必須忌口的八種食物,以及限制攝取量的二成分... 《五代中醫 (下) 養生解毒50招 》「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!|采實文化
大家都在看
日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/黃智賢:做頂天立地中國人... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 《國際橋牌社》還原1990年代離... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ... 太扯! 在猴老大指揮下,猴群攻入...

首頁 健康醫療 女性補鐵不只「紅豆」一樣! 聰明搭配芭樂、甜椒更助鐵質吸收