首頁 政治新聞 阿美族自認「中國人」 原民會打臉︰原住民非炎黃子孫

分享
文章

阿美族自認「中國人」 原民會打臉︰原住民非炎黃子孫

台灣好新聞
阿美族自認「中國人」 原民會打臉︰原住民非炎黃子孫

政治中心/綜合報導

台灣阿美族人楊品驊於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時,右手握拳高喊「我來自台灣的部落,我是驕傲的中國人!」全場響起如雷掌聲。不僅瞎扯「祖靈交付的任務」,還主張「兩岸同文同源,血脈相連」、「堅決反對分裂國族」,讓國人非常傻眼。對此,原民會發新聞稿打臉,強調台灣原住民族屬於南島語族,不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源,呼籲勿遭中國政府利用,成為統戰台灣的樣板。


在第十二屆海峽論壇大會上,來自台灣花蓮的阿美族青年楊品驊上台演講時,講述自己在全國68個城市,推動兩岸少數民族文化融合的經歷。他說,通過自己的足跡他看到更真實的大陸,因此他表示要勵志做好族人的眼睛,為中華民族團結,共築中國夢,添一份心力。他主張「兩岸同文同源,血脈相連」、「我是驕傲的中國人」、「堅決反對分裂國族」等發言引發爭議。


原民會表示,國內外學界研究指出台灣原住民族屬於南島語族,灣灣更是南島語族的發源地;原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源。原民會並表示,台灣是言論自由國家,也是法治國家,呼籲任何個人前往中國應嚴守我國法律,勿遭中國政府利用,成為中國統戰台灣的樣板。


原民會強調,我國原住民族過去歷經十年正名運動的奮鬥,才終於在1994年修憲完成正名,並且在1997年將具有集體權與民族自決權概念的「原住民族」稱呼入憲,此與該名族人所稱的「少數民族」完全是天壤之別。「原住民族」不僅代表台灣原住民族是台灣這塊土地原來的主人,更顯示台灣社會所享有的民主政治、多元文化與族群平等價值,更是格外的珍貴。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全運中市拿冠軍 議員憂樂齡族健康卻居末 【趣吧】山林挑剔指南-從新手到入坑山林老師。解析全台山林路線選擇 15 部作品「女影」競賽激烈 《幽魂之境》關注緬甸童兵,展現強大悲憫勇奪金 高師大策辦全國師培主管會議 以「培育良師、創新改變」為主軸 創意時尚體驗「數碼龐克號」正式啟航 高師大以「培育良師、創新改變」為主軸 策辦全國師培主管會議 【台灣十大溫泉】冬天泡湯好去處!全台特色溫泉區介紹、附近景點一次看 【烏來一日遊】天冷泡湯去!烏來溫泉附近景點介紹、老街美食推薦 【奧萬大懶人包】賞楓必去!奧萬大國家森林遊樂區交通、附近景點一次看 童顏針舒顏萃 挽救中臉鬆垮危機! Netflix《蝴蝶夢》最新上線!6齣必追小說改編影集 投縣表揚金、鑽石婚暨楷模 林明溱要陳紀衡至少生5個小孩 109全民運動會臺南市勇奪17金21銀18銅 短桿曲棍球四連霸 2020斜坡上的藝術節10/30林後四林園區登場 原鄉文化繽紛再現 2020斜坡上的藝術節10/30林後四林園區登場 在地多元藝文齊分享 公費流感施打之亂挨批 陳時中:原盼儘快達成群體保護 2020吉貝耍夜祭盛大登場 黃偉哲:未來投注更多關懷讓西拉雅族得到正名 最令人矚目的線上旅展登場 連鎖五星級飯店下殺23折 善用電波、音波療程 打造你的完美顏值 桃市110年度總預算案三讀通過 府會合作促進桃城市轉型
大家都在看
9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ... 痛2天下不了床...女打流感疫苗... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 日再報自台入境3人被檢武肺陽性 ... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 快新聞/黃智賢:做頂天立地中國人... 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性...

首頁 政治新聞 阿美族自認「中國人」 原民會打臉︰原住民非炎黃子孫