首頁 親子話題 米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家!

分享
文章

米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家!

媽媽寶寶
米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家!

文/黃煜嵐 諮詢採訪暨圖片提供/德築集團共同創辦人Helen

讓孩子煮一頓飯給自己吃,是許多父母可能等到孩子成年後都等不到的「驚喜」,更有父母打趣道:與其期待孩子煮飯,教他們怎麼訂購外送比較快。但若妳有看過美國實境秀節目《小小廚神》,妳就可以知道孩子煮起飯來,可不比大人差,甚至還能更好!Helen信誓旦旦的跟所有爸媽打包票,孩子兩歲半的時候就可以進廚房幫忙,而他們的表現往往比我們想像的還要來得厲害更多!

 

爸媽領進門.修行在個人

訓練孩子掌廚的訣竅,並不在於每個步驟慢慢教,而是父母做一遍,孩子在旁邊觀摩,若他們有想要參與哪個步驟,父母再讓孩子去接手。剛開始也不著急,先從較簡單的洗菜開始,再到切菜、放食材進鍋子、撒調味及最後的擺盤等。經過經驗的累積,孩子們已經能做出法國牛奶吐司、煎蔥油餅/蘿蔔糕等豐富菜色。

 

料理食物也能培養美感

怎麼說煮飯也能培養美感呢?擺盤、配色、選擇使用的器皿,都是美感的呈現。如果是雙薪家庭,可能沒有多餘時間可以準備三餐,Helen表示,請孩子幫忙清洗水果,或是將切好的水果照顏色、形狀,依照自己的方式擺盤;另一個則是幫忙插上生日蛋糕的蠟燭,她說,可別小看這一根小蠟燭,怎麼插、插在哪可都是學問。這都是在日常中,很實用幫孩子建立美感的小訓練。

 

孩子需要成就感

現在的他們幾乎能獨立完成一道料理,過程中,除了父母耐心的陪伴外,更得加上父母不吝嗇的稱讚,小至一個蔬果的形狀切得好美,大至這道料理擺盤創意。我們都知道孩子在成長路上,最需要的就是從父母的正向態度中獲得成就感,幫助自己找到自我認同。

成就感促使一個人更加茁壯邁向成功的推力,我們在職場奔波為了三餐溫飽外,更希望可以獲成就感;而孩子也是一樣,當他們做一件事情得不到父母的讚美與認同,他們會逐漸喪失對事物的熱忱,因此父母的讚美是孩子通往成功路上最棒的催化劑。

 

父母決定料理工具.而不是限制孩子

不論任何年紀,都有適合小孩做的料理,全看父母願不願意放手讓孩子做做看。Helen更是舉例,很多朋友的小孩來她家玩,從沒碰過料理的他們,也都有模有樣地,把自己烹飪到色香味俱全的菜端上桌。

Helen知道很多父母會擔心,孩子會被噴油燙到、被菜刀切到,但她認為,反而能藉此提升孩子的受挫力,因為受傷而不敢繼續料理也沒關係,等到下次孩子願意再自己嘗試一次時,父母只需要口頭提醒:「上次哪裡沒有注意到,這次要小心」即可。如果怕被油噴到,父母就準備長一點的夾子;如果盤子不慎打破,當作孩子成長的投資,再買一個就好。畢竟,誰的成長沒有跌過一次跤呢?

 

※原文刊載於2020年09月號《媽媽寶寶》403期。

※原文連結

 

※延伸閱讀

善用空間、家具教孩子生活自理和創意!看三寶媽如何把「家」翻轉成孩子的大玩伴

幼兒學會自己清潔、主動收拾玩具,就靠這幾招!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家! Fragrance Du Bois成功進軍巴黎 如何成為終結花花公子的必勝女 六七十歲女人捨不得退休 《我們為何戀愛?為何不忠?》原來戀愛和吸食古柯鹼 產生一樣的快感!都跟大腦有關! 英國皇家認證香水Penhaligon's「Portraits 系列」讓你的嗅覺感受一下"英式幽默" 【2015高雄電影節】傳奇中的傳奇:剪紙動畫大師洛特蕾妮格的童話異境 龍袍正夯!!2015 Met Gala中國風紅毯造型全紀錄~蕾哈娜的造型太驚人了!│Styletc樂時尚 2015年度JNA大獎入圍名單公佈 2015年度JNA大獎公開接受報名 光之韻、匠之心:上海國際商業及工程照明展追光前行 真實版的Disney經典動畫片:狐狸Rosie和梗犬Maddy成為好朋友 2014年度JNA大獎入圍名單公佈 Hotel Plus酒店及商業空間樣板房品鑒成功舉辦 蕾哈娜有望成為新一代龐德女郎?歷任經典龐德女郎比一比│GQ瀟灑男人網 《超危險特工2:狠戰》這就是老酒「陳」出來的味道|火行者 性感的名字也是關鍵?決定吸引力的10個意想不到因素│妞新聞 讓世界聽見台灣! 南投「濁岸合唱團」唱進聯合國 梁靜助陣小羊肖恩“藝術·羊”發布會:喜歡寫實感 三星、台灣導盲犬協會三度攜手 跨海配對成功為視障者開光明路
大家都在看
祈福遭神秘婦牽去跪拜白沙屯媽 病... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非...

首頁 親子話題 米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家!