首頁 養身保健 吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天!

分享
文章

吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天!

炎炎夏日來幾支沁涼的雪糕或冰涼的刨冰是再舒爽不過了,不過又聽說冰吃太多對女生不好 ,究竟該怎麼辦呢?別急,學會聰明吃這四種食物,讓你清涼整個夏天之外,還能順便擁有苗條好身材唷!

 

1.綠豆

 

在氣溫持續創新高的酷暑之下,綠豆湯是許多人的消暑首選,但是綠豆究竟具有什麼樣的功效呢?根據《本草綱目》記載:「綠豆,味甘、性寒,煮食後可消腫下氣、壓熱解毒。潤皮膚,宜常食之。服用後可治痘毒、利水腫。」是幫助KO暑氣的好食材。

另外,綠豆還具有豐富的膳食纖維,所以可以幫助人體排出毒素。不過綠豆的熱量低、澱粉含量高,一方面可以取代白飯等精緻澱粉當成主食食用,另一方面也不宜食用過多,並且在食用時應注意避免添加太多的糖。否則暑熱是解了,體重仍然沒有下降呀!

2.冬瓜

紅茶、綠茶、冬瓜茶可說是飲料界的三大天王,但是白白胖胖的冬瓜本人,除了煮冬瓜湯外還真不知道可以幹嘛。

事實上冬瓜的功效十分厲害,除了主治小腹水脹、利小便、止渴外,更有「欲得體瘦輕健者,則可長食之;若要肥,則勿食也。」的說法。因此在夏天出生的冬瓜對深受水腫困擾的水水們而言,無疑是減重時的救星呀!

但若是要減重,建議將常見的冬瓜排骨湯改成冬瓜雞肉湯。除了熱量更低之外,雞肉又是優質蛋白質,能補充能量且具有飽足感。直接將這樣的一道湯品當成晚餐,既消水腫又補充元氣,減重再也不必痛苦的挨餓啦!

3.蓮子

長相樸實,價格更平實的蓮子,除了可以入菜外,本身就是道中藥材,可以養心、益腎,緩解輕度失眠。夏天天氣熱,有時就是會莫名的煩躁。這時   候來碗紅棗蓮子湯,除了能安定心神,更可以順道養顏美容,讓氣色紅潤, 可說是一舉兩得。

4.小黃瓜

提到夏天除了西瓜之外,要消暑又能減重的就非小黃瓜莫屬啦!但是小黃瓜究竟好在哪裡呢?首先是它的水分很高,一根小黃瓜的水分含量就高達了90%以上,幾乎可以說是整根都是水。所以它和其他瓜類家族的大哥大姐一樣,都有除熱、利尿、消水腫的功能。

另外最特別的是,小黃瓜還有能抑制醣類轉化為脂肪的功能,也就是說能幫助我們避免將吃下去的碳水化合物轉化成脂肪。而且還能清除腸道中的廢物, 讓我們將毒素排出。毒素排光光了,皮膚自然也會光滑有彈性啦!說到這裡是不是都想馬上來一根了呢?

不過貼心小提醒,小黃瓜雖好,通常都拿來醃漬食用,為了健康著想還是應該盡量避免唷!以免在不知不覺中攝取了過高的鹽分。 

近幾年來由於氣候異常,夏天也變得熱到不合常理。也因此一天喝個兩三杯飲料、吃個兩三支冰棒好像都是正常的。不過由於飲料、冰品大多含有大量的糖,除了不利減重外,更會造成皮膚粗糙、加速老化。而且吃進冰品時雖然好像降溫了,但身體卻需要用更多能量來維持體溫,反而會導致體溫升高感覺變得更熱。所以從今天起就一起嘗試用天然的方式與暑氣作戰,順便獲得一個更美的自己吧!

資料來源:https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=8(中國哲學書電子計畫《本草綱木》)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桔醬白切肉─五花肉怎麼煮能保留甜味|台灣好食材 四季進補大食帖》跟著二十四節氣品嚐在地好食,冬季可以吃點牛奶、豆製品、蝦皮等含鈣質食物... 按摩〝大力才有效〞?!小心你已經得了這種病!! 吃小黃瓜利尿、消水腫!吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天! 吃「紫黑色食物」增加免疫力!糖尿病飲食指南:「彩虹食物+手掌法則」菜單公開... 常見上火發熱症狀:小便赤黃 食療方:綠豆百合菊花豆漿|《不上火身體就健康》 【團購】里洋烘培坊‧新莊地區指標性店家! 榮獲2012新北蛋黃酥節金牌、經典重乳酪蛋糕、堅果塔、帕瑪森乳酪蛋糕、奶酪推薦 大暑氣節到了,「寶寶健康消暑品」食譜作法看這喔~ [高雄]夏日港都小旅行❤Day 2-3❤ 【台中】京華煙雲北方風味京點食府‧綠園道古樸華麗的無味精餐廳! 長豆的營養與料理方式|營養教室 蔬食篇4 立夏想瘦身必看!多吃「三瓜一芽」幫你排出多餘的脂肪,真正瘦掉肥肉,正確塑身!!! Mini K小韓坊 信義區韓國料理,有高CP值單人套餐、單點創意韓國料理,聚餐推薦好吃平價韓式料理餐廳 小S孕期部分飲食食譜,教你辣媽的身材是如何練就的 【台中火鍋】黃金張老甕東北酸菜白肉鍋.天然發酵的酸白菜鍋酸甜回甘,超人氣手工麵食點心也推薦! 三重長逢精緻小館(三重集美街美食),賣好吃台菜、合適家庭聚會的川菜餐廳(內有菜單) 覺得胸部太小?多吃這些食物!少碰高鈉食物 【三源小籠湯包】日本NHK採訪過的美味小籠湯包店~~~ 西門町美食-小牛匠焗烤/串燒/牛排,西門町聚餐推薦,平價、選擇多、附餐無限自助吃到飽的西門不限時餐廳 體溫決定胖瘦 升溫食物揭曉
大家都在看
快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不...

首頁 養身保健 吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天!