首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》

分享
文章

侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》

草根影響力新視野  侯剛本  博士

書名:記得你是誰: 哈佛的最後一堂課

作者:戴西魏德蔓 (Daisy Wademan)

譯者:譚家瑜

出版社:天下

出版年份:2020年7月

ZDEA98

    說真的,當今世上能進哈佛的學生,皆不是等閒之輩。同樣的,能夠進哈佛執教的老師,想必也都是這個世界上,皆為各行各業各個學門,執牛耳領風騷的人上之人。

    作者做為哈佛的校友,最令他動容的,是許多名師的最後一堂課,都會和學生們分享自己生命中,最深刻的經歷或最難忘的人事物。作者認為:儘管這些名師們站在講台上,個個都是學富五車的傑出學者;未料每每到了最後一堂課的臨別贈言時,老師們彷彿不約而同地卸下光環放下身段,接上地氣化身為一個平易近人的說故事高手。

  十五位教授的十五則生命故事,作者試著把它再分類為「開拓視野」、「管理自我」、「領導他人」和「建立原則」四個單元。回顧這些名師們用生命所淬煉出來的勵志故事,讀者們不但適用於工作職場,同樣也能將這些精彩的人生見證,應用在婚姻家庭、親子關係、人際應對,乃致靜思獨處之際,均可反覆思想再三回味。

  人類作為一種患得患失的動物,我們很容易活在順境時,得意忘形輕賤恩典;甚至更容易在逆境苦難中,自暴自棄否定自己。別忘了,隨著日子一天一天地往前行進時,都不要隨波逐流渾渾噩噩。務必日新又新認識自己,進而才能肯定自己與步步超越自己。更重要的是,不論當我們處在高處低處豐富卑賤,既不高估膨脹自己也不過度輕看自己,永遠要記得你是誰,你從哪裡來,要往哪裡去…….

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
教室外的最後一堂課 《教室外的最後一堂課》 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》 港明醫學搖籃推手 醫生嬤李淑媛老師退而不休 有時,人生就像場荒謬的考試 羅部長的最後一堂課遜斃了 邊學邊吃還可帶回家 台首大小小烘焙師夏令營開訓 山地警備治安演訓暨山地義勇警察常年訓練 儲備搜救能量 外埔長青學苑捏麵人班夯 20名長者捏出創意心滿足 ​最後一堂的中文課,無法給他們再回來的承諾,只能更珍惜相處的時間│善耕365 全世界最美的幾個女人...美女機長與公車司機..! 真沒想到!日本學生畢業時竟然做這種事 真沒想到!日本學生畢業時竟然做這種事 推動平等受教權 台灣世展會辦非課輔班成果發表  #Stay Different 女人時尚影展 5部超越性別與傳統選片 傳遞無懼不同的勇氣! #Stay Different女人時尚影展 5部超越性別與傳統選片 傳遞無懼不同的勇氣! 基礎水電班結訓 教導學員居家修繕 照顧植栽喚起自我 早期失智成效佳 弘光食科系請業師傳授經典烘焙 德國攝影師同步示範電商攝影 真人真事改編,盧卡諾影展萬人催淚推薦【聽我,看我,告訴我】1/9 愛不止息
大家都在看
快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 醬油用完就關門了... 基隆老字...

首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站009:《記得你是誰:哈佛的最後一堂課》