首頁 18禁不禁 女人的眼淚 是柔情?是感性?抑或致命武器?│尤物雜誌

分享
文章

女人的眼淚 是柔情?是感性?抑或致命武器?│尤物雜誌

尤物雜誌
女人的眼淚 是柔情?是感性?抑或致命武器?│尤物雜誌

尤物雜誌

model:Lara

自古以來,關於女人眼淚傳奇故事不斷,醫學報導中也有不少關於女人眼淚的奇妙發現,到底女人的眼淚能產什麼樣的化學變化或神奇療效?且讓我們繼續看下去。

有人說,眼淚是人類獨有的情緒產物,藉由哭泣表達出悲傷、懊悔、祈求、歡樂和感恩等情感。從創世至今,眼淚不乏出現在各個歷史文獻,其中包括神話、詩歌、小說、戲曲等,且主角大都以女性為主。雖然哭泣不是女性的專利,像是在《舊約聖經.詩篇》42篇3節提到:「我晝夜以眼淚當飲食;人不住的對我說:你的神在那裡呢?」即是以色列王位繼承人大衛在逃避仇敵追殺時的詩句。而在希臘、羅馬和猶太人的喪禮中,有以小瓶盛裝的眼淚,封緘後與死者同葬的儀式,源自《舊約聖經.詩篇》第56篇8節裡所提到:「求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。」成了對死者的追思習俗,也使眼淚成了一種「物品」,當作禮物獻上遙遠的祝福。而世界上最早發現琥珀的丹麥人,將此物品以「美人魚的眼淚」形容,以突顯其珍貴。

呼喚奇蹟的力量

眼淚最早的記錄,有考古學家認為可追溯到西元前14世紀的迦南泥板,這些泥板上刻錄著一首敘事詩,其中有塊泥板上描述當時在巴勒斯坦一帶、腓尼基人所信奉的大地、暴風雨與工匠之神巴力(Baal)在被兄弟冥王莫特(Mot)殺死後,巴力的妹妹兼妻子女神安娜特(Anat)聽到巴力死後道:「淹沒在眼淚中,彷彿飲淚如酒。」據聞,安娜特的舉止為古迦南的一種哭笑儀式,即每年春天降臨時,信奉者都會步入沙漠,一起緩緩呻吟哭泣,由嗚咽、哭泣到哀號,持續數天,達到近乎瘋狂的狀態,最後哭笑不分,大笑狂歡,再演變為格格輕笑,最後恢復常態。安娜特的淚水轉化成憤怒的火焰,為巴力報了仇,也讓巴力復活。

古埃及也有類似相關的神話故事,主角換成了女神伊西絲(Isis),她為被殺的兄弟兼丈夫歐西里斯(Osiris)哭泣,拼回被解體的屍塊,使其復活,相傳尼羅河就是從歐西里斯的身上流出來、充滿了伊西絲淚水的傾瀉之河。在羅馬神話裡,有黎明女神奧羅拉(Aurora)每天早晨都為早逝的愛子痛哭,她的眼淚是早晨的露珠,成了滋潤萬物最好的調劑。

有學者認為,這些神話故事恰巧反映了民間的生活型態,神明的死與生象徵著季節的更替,而淚水則意味著春雨而來的新生。正如《舊約聖經.詩篇》第126篇5至6節所提到:「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」。

掉淚的人不軟弱

在中國古代也有個關於女人眼淚的有名故事,就是「孟姜女哭倒長城」,原型出自於《左傳.襄公廿九年》,史實並無哭泣的橋段,後被改編成民間故事,西漢劉向的《列女傳》寫她連哭十天,哭到城牆崩塌,最後投水自盡,此為孟姜女故事的雛型。

而最完整的最早版本始見於唐代《琱玉集》轉載的《同賢記》,舞台則從齊國臨淄城移轉到秦始皇時代的修築長城,後歷經宋、元、明、清等各代文人的創作,改編成多種版本,其中一版本的故事大意為:男主角萬杞良是築城戍卒,因吃不了苦逃走,逃進孟家後園,偷窺孟家女兒孟姜女洗澡。孟姜女羞愧,只好和杞良結婚。在新婚之夜,丈夫被抓去修長城。孟姜女不遠萬里為丈夫送去禦寒的衣物,花了很長時間才到長城,然而最後卻被告知丈夫因不堪勞苦而累死,屍體被埋在長城之下。孟姜女放聲大哭,最終哭倒長城八百里,以滴血於枯骨堆裡認出了丈夫的屍體,秦始皇因此召見孟姜女,見其貌驚為天人,欲納孟姜女為妾,她要求秦始皇需至秦皇島為萬杞良披麻帶孝,秦始皇答應;在秦始皇祭拜完萬杞良後,孟姜女捧著丈夫的屍骨當場投海自盡。這故事表現出女人在柔弱感性的外表下,有著一顆無比堅毅的心。

擅長寫武俠小說的古龍在《楚留香傳奇之桃花傳奇》裡將女人的眼淚形容得更妙:女人的眼淚簡直比暗器還可怕。無論多厲害的暗器,你至少還能躲。女人的眼淚卻連躲也躲不了。無論多厲害的暗器最多不過在你身上打出幾個洞來。女人的眼淚卻能將你的心碎。至少有些人認為,女人的眼淚是武器,至少我們看了幾個故事下來,都有這樣的共同點:女人並不是那麼好欺負的。

如鑽石般銳利的淚水

絕大部分女人的眼淚用來表達情感,而有些人的眼淚卻有著特異功能。兩年前在印尼西爪哇有位名叫緹娜庫斯緹妮(Tina Gustini)的少女在做了個奇怪的夢之後,竟然會流出鑽石形狀淚滴,不到一個月時間流下了數百粒小鑽石,堪稱史上最貴的眼淚。少女不但沒感覺到疼痛,醫院也檢查不出什麼異狀。另一件在今年二月份英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,居住於荷台達市(Al Hudaydah)的12歲女童薩利赫(Saadiya Saleh)在傷心時眼眶會溢出一顆一顆的細小碎石,有當地居民稱為巫術,但醫生也檢查不出任何異狀,且稱該少女的健康狀況良好。

雖然有人認為女人的眼淚像把刀子,直插入你心中最柔軟的地方。有些女人也很懂得利用她們這項與生俱來的天份,將男人玩弄於股掌之間。不過在此想做個提醒,之前美國《科學》(SCIENCE)雜誌刊登了一項新研究發現,悲傷情緒和女人眼淚會導致男人性趣頓失,雄激素水平驟降,性喚起明顯減弱。這一結果與女性是否有吸引力無關。科學家分析稱,眼淚可能會通過男性鼻腔傳遞某些化學信息素,進而讓男人不能勃起。所以,《尤物》的讀者們,一定要讓(你的)女人知道這項訊息。

【原文刊載於《尤物雜誌》50期,更多精彩影音請上《UsexyTV》;《尤物雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
哪種情敵最難纏?(限女生) 金馬50/男配看好黃渤、彭于晏角逐 林美秀女配機會濃 女人的眼淚 是柔情?是感性?抑或致命武器?│尤物雜誌 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 閨蜜變情敵!為搶男人反目成仇的30位美女明星 亞洲新片強勢登台人氣偶像演技突破 【十二夜】11月29日領養­,不棄養 料理醫師楊祐寧東奔西跑忙宣傳 抽空相挺【十二夜】楊祐寧愛娃娃 和狗妹子互搶輸很大 項婕如坦承黑化秘密 《愛的奧特萊斯》發揮雙面女神演技騙倒眾男星  《愛的奧特萊斯》項婕如發揮雙面女神演技 一次騙倒所有同劇男星 《高塔公主》孟耿如化身紅髮美人魚 先向莫允雯討親親,再揪鄭茵聲玩極限跳傘... 金馬獎作品在Netflix看得到!推薦《陽光普照》外5部小編最愛 【十二夜】導演的話 昔日學長周群達獲「渣男」罵名,其實背後有一個很大的秘密...
大家都在看
防疫補償對象擴大 新增3類民眾可... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 8歲女童找到了 虎豹潭落水失蹤最... 共綁手機號碼領無藝FUN券 文化... 道具槍出包! 亞歷鮑德溫拍片現場... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 以認養代替購買!何潤東坦承:購買... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 全聯加碼投資高雄近百億 打造全台...

首頁 18禁不禁 女人的眼淚 是柔情?是感性?抑或致命武器?│尤物雜誌