首頁 國際新聞 機器人、磁性肥皂、特殊海綿 : 海上油污清潔大隊

分享
文章

機器人、磁性肥皂、特殊海綿 : 海上油污清潔大隊

草根影響力新視野 喬依絲編譯

海上漏油事件是海水污染其中一大來源,不僅會破壞海洋生態環境,同時威脅到海洋業及旅遊業的發展,最糟糕的是,清理海上油污通常需要花費數個月甚至數年的時間才能完成。所幸,科學界有了解決油污的最新發明 : 機器人、磁性肥皂以及專用海綿。

來自美國伊利諾州西北大學的Vinayak Dravid教授和博士生Vikas Nandwana認為,不起眼的海綿可能是應對海洋溢油的關鍵。Dravid教授說 :「漏油事件随時都有可能發生。我們想創造一種技術讓清潔漏油變得更加容易,更重要的是,可以讓環境生態更加清潔和更加安全。」

Dravid教授和其博士生Nandwana共同開發了一種能夠選擇性吸收海水中溢油且重覆使用的海綿,具有磁性納米結構塗層和吸油抗水的碳基表面 ; 它能與油分子結合,吸收並儲存海綿重量30倍以上的油量 ; 海綿可以被放在充滿油的沙子或泥坑中,油即會在幾天內被海綿吸收。Dravid教授說 :「我們相信,這種海綿可以協助清理模里西斯若潮號觸礁漏油污染並拯救當地海岸動植物。」

ZDEB26

全球海域已發生無數次漏油事故,Nandwana將這款神奇海綿比喻為未來的瑞士刀。他說 :「這是解決千兆噸油污問題的納米解決方案,而海綿中回收的油可以賣回給造成洩漏的公司。我們希望海綿在吸取油污後可以被回收並燃燒成煙粒,以用來作為鋰電池的電極。」

「磁性肥皂」則是清理溢油的另一個特殊選擇。英國布里斯託大學科學家們創造了一種由富含鐵質且可溶解的鹽所組成的肥皂,會對磁場產生反應。磁性肥皂研發團隊成員Julian Eastoe教授希望有一天肥皂能進入商業用途,徹底改變工業清潔操作和環境清潔程序。

「自動駕駛導航機器人」可能是另一種清理溢油的解決方案。美國麻省理工學院感官城市實驗室負責人Carlo Ratti率先研發了最多可以承受其重量20倍油量的Sea Swarm機器人,以解決2010年發生的墨西哥灣漏油事件。Ratti說 :「自動駕駛導航機器人可以被部署在任何需要的海洋或河流中,特別是在大多數技術無法發揮功用的三角洲和曲折海岸線等。」

Reference

Robots and magnetic soap: scientists rethink oil spill clean-ups

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/笑哏埋超深!《慶餘年》主演竟跟「哆啦A夢」有關? 張力媲美《決戰終點線》 《決戰賽末點》網球場上演「冰與火」 電視上常看到這個畫面「不是訊號不好」 背後竟有「超狂含義」 群演、試戲、潛規則,快捷酒店裡演員這樣誕生 小時候電視上常看到的這個畫面,原來「不是訊號不好」,背後竟有「超狂含義」 有沒有這麼隨便...90秒內就完成截肢手術!百年前的醫療環境居然這麼噁心!該好好珍惜現代的資源了... 不要小看腳踏車!女權運動從它開始得到突破 【專文】 一位旅法紀錄片導演 用影像紀錄太陽花後的省思|民報
大家都在看
衛福部1922徵人!完成3件事「... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 快新聞/台中新增1例!52歲婦發... 6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 周揚青新歡背景超狂 竟是中國最大... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸...

首頁 國際新聞 機器人、磁性肥皂、特殊海綿 : 海上油污清潔大隊