首頁 政治新聞 【島國宮鬥劇23】回春之手和死亡之握 合沖「大和解即溶咖啡」

分享
文章

【島國宮鬥劇23】回春之手和死亡之握 合沖「大和解即溶咖啡」

毅傳媒
【島國宮鬥劇23】回春之手和死亡之握 合沖「大和解即溶咖啡」

撰文:政治工作者/張益贍

柯文哲6年市長任內,歷任台北市長無論是李登輝、黃大洲、陳水扁、郝龍斌,柯都曾在第一任期間去拜會請益過,唯獨漏了在他口中認為是「把阿扁總統關起來,是侮辱台灣人民」的馬英九,直到今年,才以「台北市設市百年」為理由,親自拜會馬英九,並在會後面對媒體說馬英九「人蠻好、蠻建談的」、「當過八年的市長,八年總統,是他很重要的資訊來源」的談話。這些話,對最近因為許多「親中」言論而被與論撻伐的馬英九,應該蠻受用的。而對於平常很少說好聽話的柯文哲,這些言論更引來各界側目。 

諷刺的是,很多人會罵馬英九,但罵馬最徹底入骨的非柯文哲莫屬。在以前,柯文哲最討厭的三件事「蟑螂、蚊子、國民黨」,馬英九可以說是他這三件事的合體。在2014年柯以「素人參政」的選舉過程,面對外界質疑其行政能力時,他經常以一句「連馬英九都可以當台北市長了,我有什麼困難。」可見內心裡有多瞧不起馬英九。

在柯文哲2014年當選台北市長後,首次的總統府元旦升旗典禮,為了在典禮上是否要和馬英九總統握手?柯還慎重的與幕僚群討論,因為當時網路盛傳與馬的「死亡之握」,與馬握手都沒有好下場,所以在元旦當天,柯留下了隔著國旗,心不甘情不願的經典握手畫面,並透過網路傳播「死亡之握v.s回春之手」的對照,來凸顯自己。

更不用說柯就任台北市長後,成立廉政委員會徹查前朝的五大弊案,尤其以大巨蛋案中馬英九的角色備受外界矚目。在市政顧問洪智坤配合政風處調閱十數箱資料和上百卷錄音帶的資料解密下,將馬英九和當時的財政局長李述德移送檢調,最後李述德「一肩抗下」所有責任,被檢方以「圖利罪」起訴,並求刑十年。

柯文哲在當時更說:「大巨蛋案讓馬英九的清廉形象破功!」。或許柯後來為了讓大巨蛋案續建,故意忘了馬英九曾涉案,但面對外界質疑時,他卻也一直沒忘記說:「我是幫前朝收拾爛攤子,大巨蛋關我屁事?」

「政治上沒有永遠的敵人」,但要如同柯文哲的變化之大速度之快,大概也只有柯常說的「天下武功、無堅不摧、唯快不破。」才做的到。從連任之後,與綠營迅速翻臉、成立台灣民眾黨、支持郭台銘參選總統,到身邊綠營出身的幕僚一個個被蔡壁如鬥出市府和黨務系統,繼而立法院全面性的與國民黨合作,最近更傳出打算放棄副市長黃珊珊參選台北市長,而改支持國民黨蔣萬安,並由心腹蔡壁如安排會面,柯文哲和民眾黨在政治光譜上,已經不是代表中間選民的「白色力量」,而是不折不扣的「小藍」了。

所以,柯文哲彷彿學會了川劇「變臉」術,換了一副臉孔與馬英九相見歡,坐下來喝一杯快速沖泡出來的「大和解即溶咖啡」,其實並不讓人意外。馬英九最近的「親中」言論,已經讓國民黨內以朱立倫、江啟臣為主的「親美派」頭痛不已,甚至在立法院內提出「與美復交案」來平衡。

國民黨內「親美」、「親中」路線在明年黨主席選舉必有一戰,柯文哲與馬英九的結盟,代表著島內「親中」力量正進行合作盤整。未來如果由馬英九參選國民黨主席,以國民黨內黨員屬性和大老文化來看,馬的當選機率其實不低。柯文哲現在與馬釋出合作善意,在戰略上可以在台北市選擇支持國民黨的候選人,來換取在總統大選上合作的可能性,重新複製一次2014年在台北市與綠營合作「二階段初選」的整合模式,這是柯在總統路上唯一可能勝選的路逕。

而馬英九與柯的合作,讓自己可以在網路和年輕人當中重新獲得聲量,讓他的「親中」言論市場,代表的不只是國民黨內的深藍力量,更整合了淺藍甚至是中間選民,以完成他「化獨漸統」的歷史定位。「柯、馬大和解」映證了政治上沒有永遠的敵人,只有各自的政治利益布局盤算,但自己的政治利益,是要用多大的國家利益去交換,是每個政治人物必須去面對的魔鬼,也是民眾必須去解讀判斷和選擇的事了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【蔣里專欄】蘇貞昌的六大政譏 內科聯歡晚會 蔡總統拜託老闆「年終多一點」 美駐聯大使取消來台 府:惋惜 期待日後來訪 蔣萬安提案返還不當黨產 蔣孝嚴力挺兒子 快新聞/盼黃珊珊選上北市長延續市政 柯文哲:不會刻意把她拉到民眾黨 警官人事異動「政黨派系操作」? 蘇揆駁:亂講 快新聞/民眾黨中央委員選舉結果出爐 北市副市長蔡炳坤、網路名人Z9入列 快新聞/高鐵確定延伸屏東 蘇貞昌:加碼打造屏東科學園區 快新聞/諷綠營文青式語言與恐嚇語言交替運用 柯文哲:雙標黨是人民最深感受 成立公教警消會替江布局?劉盛良:公私都幫 政壇聲量排名 綠蔡英文冠軍、藍韓國瑜稱霸 各有盤算?國民黨主席之爭提前開打 元旦談萊豬 總統:用最謙卑心情盼國人體諒 元旦談開放萊豬 蔡:用最謙卑心情盼國人體諒 AIT歲末影片獨漏台中市長?盧秀燕:尊重 台南2居檢男跨年夜落跑 黃偉哲:遭人唾棄 必重罰 堅持瘦肉精「零檢出」 盧秀燕帶隊抽查 快新聞/AIT影片六都首長獨漏盧秀燕 國民黨低調表尊重 快新聞/AIT發布2020回顧影片 六都市長合影照獨缺盧秀燕 地方、中央大鬥法 「零檢出、禁運」陷入多頭馬車?
大家都在看
恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇...

首頁 政治新聞 【島國宮鬥劇23】回春之手和死亡之握 合沖「大和解即溶咖啡」