首頁 減重塑身 運動後馬上吃會變胖嗎?

分享
文章

運動後馬上吃會變胖嗎?

在開始進健身房運動前,小蝶其實不知道運動後其實是腸胃吸收最好的時間,是某天教練聊天提起,還說很多人寧可挨餓也不願意吃東西,就是怕剛剛辛苦訓練的成果,被嘴饞一整個毀掉。不過事實真的這麼簡單嗎?難道運動後就只有挨餓一途嗎?想到這邊小蝶不禁又追問起來

 

教練這時候反問她,如果用大量運動後猛喝水企圖增加飽足感,抵抗隨之而來的飢餓感,會有甚麼問題呢?小蝶搖了搖頭,教練接著說其實這個情況就近似於禁食,你會發現第二天身體與精神狀態都會變得很差,不僅疲倦感重、注意力也不容易集中,這樣聽起來是不是仔細評估後壞處多於好處呢?

 減肥

打破砂鍋問到底的小蝶,繼續問這又是為什麼呢?得到的答案是因為大量運動後主要消耗肌肉中的肝醣,肝臟會釋放肝醣來達到血醣平衡,身體的能量遭到大量消耗後,自然會需要補充營養,教練說這時千萬不要放肆飲食、大快朵頤,或是吃高熱量油炸食品,這在塑身過程中是個大禁忌。

 

該怎麼吃能夠不挨餓又不會增加體重呢?首先讓我們看看一份相關研究報告,主題是運動後立刻進食與比較4小時後才進食之間差異,在兩組攝取同等熱量食物的標準下,歷經10個星期實驗時間後,運動後立即吃的實驗組,體脂肪比起另外一組竟然低了將近24%,肌肉質量卻多了6%,實驗結果相信打破很多人固有印象吧?

 

事實上在運動後半小時到一小時之間,補充一份簡單的輕食來恢復體力。 這些熱量並不會被轉換成脂肪儲存,主要用途是修補損過程損耗掉的能量與組織。根據國立體育大學運動科學研究所實驗發現,運動後一小時之內如果攝取正確的飲食,身體會像個海綿一樣,不僅能迅速吸收吃進去的營養,更能有效轉換提供身體修補作用。看到這邊你一定會想知道怎麼樣才是運動後正確飲食呢?

 

運動後補充一份均衡營養的輕食非常重要,建議攝入食物以碳水化合物蛋白質搭配是最為理想,碳水化合物在這裡主要是作為轉換恢復維持體力的肝醣,蛋白質是則是修補因運動受到破壞的肌肉組織。看到這邊一定會有很多人會說,平日都已經盡可能避免攝取碳水化合物了,運動後竟然還建議吃是不是亂說啊!

減肥

其實我們這裡所說的碳水化合物是指複合性的,印象中會容易導致身體發胖的是單一性,這兩者之間有甚麼明顯區別呢?富含高糖分的餅乾與蛋糕就是單一性碳水化合物,而日常生活周遭中像是穀類麵包、麵食類、穀類食物、糙米、馬鈴薯等這些複合性澱粉食物,這些食物對於修補肌肉是很有幫助的喔!可千萬別吃錯了。在運動過程中所消耗掉的肝醣,只要靠高品質的碳水化合物就能恢復更有迅速補充失去的體力的效果,還不會儲存在身體中成為脂肪,這樣看下來是不是好處多多呢。

 

這裡順便提供一個觀念,那就是很多人塑身減重時只有吃蛋白質,拒絕吃碳水化合物這會有個健康問題,如果長期下來身體機能發生失調情況,日後恢復正常飲食後復胖機率反而會提高,這是許多崇尚低碳飲食的盲點,畢竟人體活動還是需要碳水化合物的。

 減肥

看到這邊會想知道蛋白質該怎麼吃才是聰明有效的呢? 蛋白質重要性在於修補與再生運動時修補被破壞的肌肉組織。有不少研究顯示,碳水化合物搭配適量蛋白質的飲食方式,結果顯示可以明顯增加肌肉質量與性能,此外還有助於減少體脂肪。日本也曾有一份研究指出,運動後單純只有攝取蛋白質,減少的幾乎都是脂肪,相比運動後沒有攝取任何食物的對照組,流失掉的除了脂肪還有肌肉,聰明的你是不是覺得得不償失呢?

 

一定會有朋友會問:這兩者之間的比例是多少才是恰當呢?建議如果要對肌肉恢復產生比較好的效果,碳水化合物與蛋白質的比例大約為4:1到3:1之間,這裡千萬要注意攝入份量不能過多,總熱量建議控制在300大卡以內為宜只要遵守這個原則,就能有效避免脂質合成酵素增加「身體有一個良好的自我調控功能,當需要這些熱量時候,身體會選擇走向吸收這條路。」

一定很多人會問有沒有三百卡以內又符合這個比例的食物,可以提供給大家呢?既然說了當然就有囉,主食建議選擇鮪魚御飯糰、包子、壽司這些,搭配一種富含蛋白質比較多的食物,比方說像是低脂牛奶、優酪乳或低糖豆漿等飲品,這樣攝取營養比較均衡。又或者以香蕉搭配一杯低脂牛奶,如此碳水化合物與蛋白質就能達成均衡分配,熱量更只有約250卡。還有像地瓜+1顆水煮蛋、幾顆杏仁果+低糖豆漿,或是一份馬鈴薯沙拉三明治,都是運動後可以考慮的選擇。此外更建議至少要補充水分250~500毫升,盡可能避免喝咖啡、茶類這類利尿性飲料,可是會增加身體水分的排出,千萬別因為這個小動作讓你的塑身運動白費囉!

 

聰明的大家可以從今天起拋開運動後不能吃東西的那種錯誤迷思,重新建立吃對的碳水化合物與蛋白質的新觀念,才能在塑身過程中達到事半功倍的效果,掌握這個飲食原則,不僅不需要強制忍受飢餓感,還能以輕鬆健康享瘦。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
碳水化合物+蛋白質 運動後補充有助塑身 改變吃東西的順序就能輕鬆減去3kg的早餐減肥法♪ 減肥要運動 為何越減越肥? 增肌要點 體脂高到快逼近自己的年紀? 營養師指點「健康瘦身3招」,跟著Selina一起擺脫虛胖症吧!降體脂之路重點就是「期待可以開吃的happy day!」 有關減肥與營養的那些流言,你瞭解多少呢? 青春發育期該如何補充營養呢?│凱特文化 原來「糖尿病」不是不吃甜的就可以了,還有這麼多的「眉角」要注意!難怪這種病症越來越有年輕化趨勢... 優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜 早晨吃雞蛋竟然有這麼多驚人的好處,萬萬沒想到阿…… 運動了身材沒變化、別忘了檢視飲食內容! 為什麼有人喝水就會胖,有人怎麼吃都胖不了?讓你變瘦的好方法,學起來! 【好食課熱量圖鑑】營養師解析各式豆腐及素料的營養素報你知! 採用「中碳水化合物」飲食方式,能助你更長壽 一直吃同一種食物,容易造成其他營養元素流失?把飲食金字塔倒過來吃,就對了! 山本富也維納斯咖啡、極品奶茶、經典可可,功能性咖啡包推薦,生酮、低碳好幫手,功能性咖啡品牌推薦 網球運動愛好者的合理營養 影/72kg-->48kg!韓星姜素拉聰明減「醣」,瘦身20公斤!如何吃出易瘦體質? 破除大眾的迷思~「吃白飯真的會變胖?!」 日本專家現在就要告訴你《正確的米知識》♪ 1年的營養性酮化實驗,體重減掉了35公斤!6個好處,身體的改變真的發生了...
大家都在看
男友「小鬼」驟逝一個月復工 峮峮... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 快新聞/聯結車轉彎車速快「甩出上... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... "該拿的財產都拿了" 董至成直播...

首頁 減重塑身 運動後馬上吃會變胖嗎?