首頁 健康醫療 【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您

分享
文章

【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣積極面對失智議題,政府與民間團體透過各種方式打造失智友善環境,今年台灣失智症協會邀請天后級歌手A-Lin擔任失智友善大使,共同推廣失智症關懷專線,讓更多民眾知道有失智症相關問題時,可以撥打專線0800-474-580(失智時,我幫您),為家人或是自己獲得最需要的幫助。

國內失智人口快速增加,65歲以上老人失智盛行率約為8%,目前全台共有超過29萬名失智症患者,推估2036年將倍增、達到56萬人。為了協助失智症患者及家屬,衛福部與失智症協會合作開通失智關懷專線,由心理師、護理師及社工等專業人員提供諮詢協助。

國內失智關懷專線早在2008年就設立,運作已經長達12年,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,專線服務通次逐年增加,2019年共接獲6900通,分析數據發現,來電者以女性及家屬居多,家屬又以子女及配偶為主,失智者本人有144通,觀察到有增加的趨勢。

A-Lin失智友善大使分享,拍攝宣導影片時接觸多位失智症患者及家屬,更了解失智症的相關症狀,聽到家屬分享心情時也感同身受,因為在台東的外公應該也罹患失智症,但當時大家並不了解這個疾病,所以覺得自己有責任希望讓大家知道,確診失智症並不可怕,要面對並及早治療才對。

失智症患者家屬陳小姐表示,得知才五十多歲的先生罹患失智症時,心中相當震撼,陸續發現另一半在生活自理上出現問題,還出現幻聽、幻覺等症狀,上網查詢到失智關懷專線之後,主動致電詢問,很慶幸自己做了這個動作,才讓自己與先生獲得更多協助。

年輕型失智症患者吳先生說,一開始無法接受自己得到血管型失智症,但是加入台灣失智症協會的相關活動之後,對生活帶來極大改善,還好有太太的陪伴,帶著他走出來,現在才能持續跟外界保持互動,呼籲有需要的人一定要撥打失智關懷專線。

台灣失智症協會表示,失智關懷專線來電最多詢問活動參與,也就是哪裡有失智者可以參與的活動,其次是社會資源,即詢問日照中心等資源,第三是照顧技巧,以及就醫、行為問題處理、法律等問題。

另外,失智關懷專線有8成的通話時間在15分鐘以內,但也有400多通超過30分鐘,至於第一次來電近5成,夜間來電部分有129通,其中8成是首次來電。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

全球失智創新準備度評比台北奪亞洲第3! 僅次東京、首爾

2020國際失智症月開跑 「即早發現輕微認知失調 逆轉失智症狀」

【文章轉載請註明出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智症關懷專線6年來爆量4倍 年輕型失智症越來越多 「多一個互助家庭,, 就可少幾個家庭悲劇」終止照顧悲劇 全民總動員! 失智症不孤獨 關懷專線做靠山 協助掌握治療關鍵 桃市啟動「國際失智症月」系列活動 年輕型失智症比例增醫:早期徵兆是情緒變化大 年輕型失智症比例增 醫:早期徵兆是情緒變化大 失智症不是老人專利 青壯族群莫輕忽! 多關照少悲劇! 營造照顧失智者友善環境 家有失智症患者 多重安全防護阻止意外發生 拿手菜走味 可能是失智症早期徵兆 天冷外出保暖要做好 家有失智症患者尤應提防走失 新冠肺炎不敢外出 防疫在家運動也能遠離失智症 桃市失智症月系列活動 陽明公園登場 別輕忽行為異常徵狀 認識年輕型失智症 社會建立正確面對心態   「待」愛來守護弱勢長輩歡迎全台民眾認捐 【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您 謝祖武擔任失智友善大使 呼籲民眾多利用0800-474-580 天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線 北市失智專線啟動 24小時提供服務 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》
大家都在看
快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 高屏二快 規劃延伸至高鐵左營站... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告...

首頁 健康醫療 【有影】天生歌姬A-Lin化身失智友善大使 提醒大家失智時我幫您