分享
文章

藏憶

Living & Design
藏憶

【撰文編輯||Caroline 圖片提供︱富億空間設計】


同樣位在市區的精華地段上,從小房子換到大坪數空間,似乎是不變的通則。本案屋主卻一反常態,選擇搬遷到約只有舊宅三分之一大的新居裡;但是,背後的出發點仍不脫那份對於家人的愛與關懷,以及尋求美好生活的想望。

重尋生活的純粹

在設計每個住宅前均仔細剖析屋主需求的陳錦樹總監,由於這次是自預售階段即展開規劃,因此能夠有更為充裕的時間進行溝通對談,深刻了解每一位家庭成員的個性、喜好、過往的居住空間與生活方式等。經實際踏查後,這才發現舊居的坪數雖十分闊綽,但卻是和辦公室共用的住居型態,加上缺乏整合,導致各式檔案夾、辦公設備與物品和用以休憩的區域彼此交疊,難以顧及居家品質。透過這次換屋,女屋主和子女三人皆希望能實現更單純、精緻的生活模式。

儘管坐落於都會區,本案得益於高樓層的開闊視野,在整體的格局配置上遂將公領域全然敞開,從玄關直入即可享有一覽無遺的城市天際線景觀。為維持完整屋高、放大空間,天花捨棄多餘造型表情,僅在結構大樑處貼覆溫暖木紋,搭佐間照消弭壓迫感,同時化為開放場域裡的無形分野。而簡單的配色、材質運用與線性語彙,更進一步地延展出大尺度的空間意象,亦傳遞出簡潔的設計張力。

珍藏記憶刻劃雋永

「回到家裡,應當就像穿上舒服的衣著一樣自然、自在,所以在空間視覺和感受的營造,也應是溫和且安定的。」陳錦樹總監表示,即便空間難免必須導入實用的機能與材料美學表現,但能夠凝聚一家人的歸屬感仍重於一切。同樣是現代簡約的風格輪廓,設計者以「記憶、傳承」為空間注入靈魂。客廳區裡宛如潑墨山水的大理石盒子,在一派溫潤質地中展現奔放流動的氣勢,強烈的視覺呈現乃是為了向精於書畫藝術的男主人表達紀念;電視主牆的華美石質轉折至廊道包覆,引領視線向內舒展、延伸。由私領域走向公共空間,則改由一座陪伴屋主歷經韶光的古董落地鐘構築出獨特端景,置放於空間中介點的巧妙配置,亦彷彿正無聲地提醒外出者「記得早點返家」。基於人性打造的舒適感、以回憶堆疊的生活溫度,使人興起對家的無限眷戀。

 

 

設計王看更多資訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【富錦樹】讓街區、公司、員工 都幸福的創意企業 汲一米日光 打造一個沁暖的人文美學宅│幸福空間 完美居宅心的3種好提案:日光、微風、生活情感,共同交織微溫日常即景│幸福空間 好強!老宅重生的4大密技....四方體破解格局,蛋黃區老屋重生了!│幸福空間 從容大器 彰顯優雅設計魅力 『魔術空間設計』 嘉市「猴子主題文化創意商品設計比賽」 融入在地特色元素 外埔區連錦樹獻地拓寬路口 民代辦會勘官員允諾年底竣工 Ecobuild China 2015上海酒店工程與設計展覽會將於3月30日開幕 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」 楊梅區上田里市民活動中心規劃設計說明會 預計109年中完工 華裔設計師 Daniel Wong 2016 F/W COLLECTION化身城市森林中的精靈 明道大學景觀設計期末成果展 將夢想實踐成理想的實作力 【冠宇和瑞空間設計】流動線條刷新飲食印象打造精緻的禪意饗宴 PARKVIEW晴天家居新竹關埔門市,獨家代理美國品牌Crestview Collection,堆砌品味的設計家具店 開一家店,門面最要緊!讓人第一眼就想走進去的外觀設計10+ 從簡約風...到北歐風!顛覆手法,一次擁有最夯的4款有型設計....│幸福空間 了解臺南水道設計開發情形 南市議會教育委員會赴現場會勘 會看三級片的人一定都認識他!徐錦江戲裡浪蕩,戲外卻是這樣對待老婆的... 演最多三級片的男星就是他了!徐錦江戲裡浪蕩,戲外卻這樣對待老婆的... 寫意人生
大家都在看
快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 快新聞/陳柏惟保證「絕對沒有出拳... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多...