首頁 政治新聞 NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好

分享
文章

NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好

台灣好新聞
NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好

政治中心/綜合報導

有線電視新聞頻道中天新聞台的報導立場近年備受爭議,在2020總統大選期間也明顯偏頗某競選陣營,且新聞常以誇大議題、移花接木的報導方式,屢屢引起民眾反彈,並紛紛向國家通訊傳播委員會(NCC)投訴,NCC對此亦依衛星廣播電視法對中天新聞裁處多次罰鍰。由於NCC將在10月26日召開中天新聞台的換照聽證會,因此藍營爆出中天新聞將會被撤照的消息,雖然行政院駁斥相關消息,並強調尊重NCC獨立機關獨立行使職權。但中國國民黨今(15)日召開記者會,稱今年5月爆發的總統府密件中,提及NCC委員可以配合處理中天的真實性,令人質疑撤換中天新聞台早已是當權者既定的劇本。


國民黨表示,今年5月份爆發的總統府密件中提及,「在NCC其他委員方面,3位新任委員中,一位是現任主秘,另外2人是媒改學者,『致達說,2人偏綠,可以配合處理中天』,但其中一位比較理想色彩;政院的思考是,主委提出委員人選,日後就要負責溝通。」當時總統府否認相關內容。但對照現今中天新聞台執照換照的情況,與當時密件所謂「致達說,2人偏綠,可以配合處理中天」的內容即為類似,令人懷疑中天新聞台撤照的劇本早已寫好,NCC只是配合演出的演員。


國民黨指出,中天新聞台執照即將在12月11日到期,NCC擬於10月26日召開換照聽證會,但聽證會卻由當初極力參與反旺中活動的林麗雲、王維菁兩位委員擔任,主導聽證會走向的意味相當濃厚。若林、王兩人的背景、態度沒有疑慮,為何兩人要主動申請迴避審議?顯然兩人自知立場已無法公正客觀,才需要做申請迴避的動作,NCC最後卻以無具體事證,一致同意不需迴避。令人不解的是,若連當事人都自認為需要迴避,還需要什麼具體事證呢?國民黨認為,這根本是演一齣「假公正」的戲,最後的結局已經顯而易見!


此外,針對民進黨秘書長林錫耀表示,6年前馬英九執政時,NCC委員就非常勉強地通過,才讓中天拿到執照,國民黨表示,民進黨又再次祭出「馬維拉」當藉口,且由民進黨的秘書長出面來帶風向,更坐實了黨意凌駕專業,尚未進行NCC的專業審查,民進黨中央就先下指導棋,充份顯露民進黨決心要廢照的立場,NCC抗拒得了民進黨的黑手嗎?專家學者抵抗得了政治力的干預嗎?對於中天新聞台的換照審議過程,令人無法有公正公平的樂觀看法。


國民黨認為,媒體是監督政府施政的第四權,政府單位對於媒體執照的資格審查應該更為謹慎,不僅不應該有先入為主的政治立場偏向,更應該有周延的行政程序,尤其對於審核委員或聽證會成員必須有高標準的立場檢視,否則做出的任何決議都會引發爭議,無法獲得社會大眾的認同。


國民黨強調,從總統府流出的密件可以看出,當前執政者對於中天新聞台視如芒刺在背,但台灣新聞自由與媒體自主的價值不容因當權者的好惡而抹煞。國民黨呼籲NCC應該維繫獨立單位超然與公正的設立初衷,勿因受到執政者的壓力而喪失獨立客觀的立場;也希望執政的民進黨秉持當初成立政黨時捍衛言論自由的初心,勿因冀望於權力的延續而喪失台灣新聞自由的價值。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
政院強調新聞頻譜非終生世襲 寰宇創辦人:中天撤照必當搶進黃金地段 快新聞/中天登廣告開嗆 民進黨:不實內容! 是忘記還是怕想起來?蘇貞昌干預媒體事件簿! 17萬網友支持關中天 讚爆館長臉書  NCC認證中天沒有中資 「邀請」蔡衍明本人出席聽證 中天換照/馬辦提醒:請蔡總統留心 是不是幫蘇揆背了黑鍋 快新聞/中天換照聽證會NCC再增1名主持人 並邀蔡衍明親自出席 快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」 蘇貞昌諷:他們有干預經驗 以為我也會干預 中天換照/蘇揆講古十年前:他們干預有經驗 以為我也會干預? 快新聞/挺中天! 韓國瑜喊話:沒有唱反調媒體是獨裁特徵 中天換照風波是總統管不動院長? 柯文哲:「哇!內行的」 中天換照風波 馬英九:政府對言論自由的箝制要超越戒嚴時代? 若中天被撤照=總統府洩密案是真的?NCC全體同意2委員不需迴避 言論、新聞自由是台灣的驕傲!蘋果、聯合報社論齊替中天新聞換照案說話 蔡壁如:陳時中不願保衛國人健康 國人健康自己守護 連勝文嗆:若中天關台,民進黨再失政權 中天撤照是為2024鋪路?王世堅稱蘇貞昌「不只想當閣揆」…蘇揆這麼說! NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好 快新聞/藍營批中天換照按劇本演 民進黨駁斥 【有影】萊豬爭議/林為洲:完整公開會議記錄才讓蘇貞昌施政報告
大家都在看
"該拿的財產都拿了" 董至成直播... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部... 快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/聯結車轉彎車速快「甩出上... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網...

首頁 政治新聞 NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好