首頁 健康醫療 安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知...

分享
文章

安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知...

時報出版
安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知...

精準醫學安潔莉娜裘莉的選擇,揭示「精準醫學」時代透過多基因的分析,依個人風險擬訂預防方法

2009年國內爆發一起假檢體詐取十億元保費的詐騙事件,警方最後靠著當時任職於國泰綜合醫院病理暨檢驗醫學部部長曾嶔元協助,利用DNA高科技協助司法單位破案,自此曾嶔元醫師被國內媒體譽為「醫界福爾摩斯」。近日,元鼎診所院長曾嶔元出版《精準醫學:早期預防癌症,破解基因迷思對症下藥》(時報出版)ㄧ書,更是運用自身專業及數十年的臨床經驗撰寫而成,精準醫學(Precision Medicine) 是近代醫學的一項重要革命,透過個人疾病的基因檢測分析,可以讓醫療更為精準有效,也進一步更了解預防保健之道。

(圖片來源:維基百科

圖說:安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知。

 

大家所熟悉的大明星安潔莉娜.裘莉因為測出基因有乳癌的高風險發生,又有家人有此病史,她毅然決然做預防性乳房切除手術,揭示在精準醫學時代,我們不需等待癌症等疾病找上門,可以主動出擊、提早預防,享受最新科學與醫學,帶來的健康益處。當然有人會質疑是否過度治療?

以遺傳性乳癌基因檢測當例子來說明,因為安潔莉娜.裘莉的新聞廣為人所知的,在當年引起台灣醫界的廣泛討論。乳癌基因檢測並非每位怕罹患乳癌的女性都需要做,而是必須具有某種程度的風險才需要檢驗的。癌症風險評估有一定的標準,許多醫學團體機構會訂定乳癌基因檢測的指引。目前全世界著名的指引超過32個,其中歐洲有16個、美國有11個。彼此之間大同小異,但是內容五花八門非常令人混淆。

安潔莉娜.裘莉的母親在46歲時罹患乳癌,56歲往生。安潔莉娜的外祖母和阿姨也都都死於癌症。根據風險性評估,安潔莉娜有高風險遺傳到突變的乳癌基因。

遺傳性乳癌的基因在上個世紀末被發現後,很快地就被運用在乳癌的檢測及治療上,幫助了許多婦女遠離乳癌的威脅,因此成為這個世紀初大家關注的話題之一。39歲的安潔莉娜接受了乳癌基因檢測,檢驗結果發現有BRCA1基因突變。檢驗後諮詢指出:有這個基因突變的女性在70歲之前有 55-65% 的機會罹患乳癌;此外還有39% 的機會罹患卵巢癌。安潔莉娜根據諮詢的醫療建議,於2013 年預防性切除健康的乳房,2015年3月又切除卵巢和輸卵管來降低罹患癌症的風險。除了BRCA1/2基因突變之外,目前會建議切除卵巢和輸卵管來降低罹患癌症風險的突變基因還包括MSH6和RAD51C。

乳房的預防性切除指的是乳腺的摘除,這和罹患乳癌之後做的根除性切除很不一樣。乳腺摘除是相對保守的手術,因此乳腺摘除不乾淨的話,殘留的乳腺將來還是有可能長出乳癌。因此術後的生活還是需要略為調整,包括規律的運動、飲酒不過量,以及維持健康的體重。此外,還必須保持體內有足夠的維他命D。2018年有一篇瑞典的研究報告。這項研究比較700位罹患乳癌的婦女和643位沒有罹患乳癌的婦女。研究結果指出,乳癌的風險和20個單核苷酸多形性(SNP)有關,而且這些SNP 和乳癌風險的關聯性也都會受到維生素D濃度的影響。

當時社會議論紛紛,正反意見都有,許多民眾認為裘莉根本不需要為一個「不一定」會發生的事情,切除整個乳房。然而裘莉的基因檢測報告顯示,這個「不一定」的可能性高達87%

從這個例子我深刻的感受到,身處在資訊爆炸年代的我們,最危險的就是無法分辨正確且專業的資訊,進而無法享受到科學發展帶來的好處。尤其是醫學方面的科學,常常因為太過艱深,就連醫師因為專業不同,有時也未必能在第一時間掌握全貌,更遑論普羅大眾。所以讓一個在國際上毫無爭議的乳癌基因檢驗醫學新知,引發眾多爭議。精準醫學出現的太快,很多人來不及因應。即便是眾所皆知的BRCA基因突變,在美國也尚未廣泛地被利用。美國國家癌症研究院的一項調查,分析加州和喬治亞州的83,000 名癌症女性病人,結果發現大約只有三分之一的卵巢癌病人和四分之一的乳癌病人接受過基因檢測的分析。

安潔莉娜.裘莉的例子值得我們學習,在精準醫學的時代,我們怎能錯過科技帶來的好處呢?

 

本文節錄:【精準醫學:早期預防癌症,破解基因迷思對症下藥】一書

作者簡介

曾嶔元
 
  現任
  元鼎診所院長
  輔仁大學管理發展部諮詢顧問
  輔仁大學商學研究所兼任教授
  高雄醫學大學兼任敎授
  社團法人台灣分子醫學會常務監事
 
  學歷
  高雄醫學院醫學系畢業
  美國梅爾研究所(Mayo Graduate School)博士畢業
 
  經歷
  國泰綜合醫院病理暨檢驗醫學部 部長
  馬偕紀念醫院病理科 主任
  輔仁大學醫學院專任敎授
  美國田納西大學醫學院助理教授
 
  醫界福爾摩斯
  2009年國內爆發一起假檢體詐取十億元保費的詐騙事件,警方最後靠著作者協助,終得破案,自此博得「醫界福爾摩斯」稱號。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦女易罹奪命癌 BRCA基因檢測精準防癌 安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知... 吳鴻誠:癌症預防,遺傳基因檢測是重點 一根棉簽完成跨境基因檢測?!精準醫學新商機 臺商出新招,跨境健檢好輕鬆! 預防醫學當道 基因檢測漸夯 劉博仁醫師:戰勝基因缺陷,「預防」是最好的醫療 卵巢癌新一代口服標靶 先測DNA修復癌症基因 唾液就能作檢測 BRCA篩出婦女癌基因 卵巢癌治療沒效? 都是因為亂槍打鳥 鉅亨看世界─來自雙乳的恐懼 《別讓癌症醫療殺死你!:毒理學博士的高成功另類療法關鍵報告》 想學女星冷凍卵子?九大問題先掌握|健康達人網 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 美人密碼特賣會12/5~12/8,雅詩蘭黛、Sisley、資生堂、Jo Malone、肌膚之鑰,美妝大盤商專櫃美妝保養香水特賣1折起 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 一個女人為了保有自己擁有的事物,願意付出什麼樣的代價?《沉默的妻子》│圓神出版 《飆風特攻》來真的!不靠特效狂灑50億 大玩真實特技「八大試煉」飛天遁地 搏命拍攝
大家都在看
《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... "該拿的財產都拿了" 董至成直播...

首頁 健康醫療 安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知...