首頁 生活新聞 單手解開魔術方塊僅花4分鐘 機器人新技術將助人解決艱難問題

分享
文章

單手解開魔術方塊僅花4分鐘 機器人新技術將助人解決艱難問題

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

無論是機器人或AI先前已經有好幾次打敗人類的紀錄,難道現在就連魔術方塊的領域也要失守了嗎?

近日,美國人工智慧研究組織「OpenAI」成功研發一款機械手臂,可以單手完成魔術方塊的還原,展現了機器人技術的發展水準。研究團隊表示,他們希望可以藉由這個研究幫助人類來完成某些比較有危險性的工作。OpenAI系統運用了電腦模擬器來教導機械手臂解決問題,同時執行指令將魔術方塊還原;對於一般人而言,如果想要完成整個程序需要花上一萬年的時間。

研究團隊強調,機械手臂只要在被教導後,就可以確定魔術方塊哪一面正向上,進而在四分鐘內完成指令、復原魔術方塊。OpenAI認為,這次的實驗意義非常重大,有助於研發機械手臂幫助人類解決困難的任務。

事實上,先前也有美國加州大學研究人員,研發出一套名叫「DeepCubeA」的AI演算法,無論將魔術方塊如何弄亂,AI都能100%找到最快、最短的路徑快速復原;同時,這套系統還適用在類似的拼圖遊戲。

透過研究發現,AI比起人類可以少一半的步驟,就能完成魔術方塊,平均人類高手需要約50個步驟,但AI只要轉28次就能結束這回合。參與研究的加州大學電腦科學教授Prof Baldi表示,AI在解決問題的路徑上,跟人類完全不是在同一個層次上,因為它們完全是靠自己學習來找到正確方向,而不是透過人類指導步驟。

另外,在2018年時,麻省理工學院也有學生打造機器人,創造出0.38秒將魔術方塊復原的紀錄;不過差別在於,機器人是特別撰寫魔術方塊的專屬程式碼,同時運用視覺判斷,進而理出最快路徑的判斷,沒有特別導入神經網路;簡單來說,就是這款機器人內部其實沒有真正的思考,還是人類操控的範圍內。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

iPhone 12資費懶人包!新機0元帶回至少綁約三年 台灣大僅推5G資費

網購再也不踩雷?亞馬遜導入AI技術 搭配單品、實穿照都幫你合成好!

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
單手解開魔術方塊僅花4分鐘 機器人新技術將助人解決艱難問題 僅花4分鐘就可以單手解開魔術方塊 機器人新技術可望幫人類解決困難問題 男人的夢想!日本小工廠開發「世界最大機器人」 獲金氏紀錄認證 機器人4分鐘內單手解開「魔術方塊」 有助人類解決困難工作 【有劇透】《復仇者聯盟4》28位英雄作戰能力一覽表 靠虛擬貨幣賺取暴利的7個方法 比特幣、區塊鏈、虛擬貨幣...值得投資嗎? 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 「穿戴」蛻變 玩很大! 從150斤大媽逆襲女神,不必去健身房,100多塊錢就能學到維秘超模的私教課 夏日勝負曲線 受驚!史上第一位靠撿垃圾上天的大叔,順便撿出來一家公司! 《海賊王》惡魔果實三大系中最強的一種「究極」果實,居然擁有這麼多種形態! 與徐若瑄合唱『戀愛達人』羅志祥今晚小巨蛋開唱熱飆近40首歌 曾經超性感的安潔麗娜·裘莉臉部崩壞嚇死網友!173公分只剩下34公斤...太震驚! 超級英雄們的戰鬥指數排行榜!美國隊長居然才排第32名? 只有真正的「漫威迷」才能看懂「復仇者2」裡頭的55個彩蛋!不說還真的沒發現呀!
大家都在看
等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 藝人陳冠霖留言暗示欠債 蘇友謙坦... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 台積電發「做6給7」日薪搶人 南... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀... 快新聞/地牛翻身! 台南市東山區... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女...

首頁 生活新聞 單手解開魔術方塊僅花4分鐘 機器人新技術將助人解決艱難問題