首頁 娛樂新聞 蔡明亮新片慢釀《日子》合體李康生出席高雄首映

分享
文章

蔡明亮新片慢釀《日子》合體李康生出席高雄首映

WoWoNews
蔡明亮新片慢釀《日子》合體李康生出席高雄首映

(圖:高雄電影節提供/蔡明亮(左)與李康生出席高雄電影節媒體活動)

【WoWoNews】高雄電影節「台灣越界」單元今(17)日放映蔡明亮導演最新作品《日子》,除了導演蔡明亮親自出席高雄首映,先前在外地拍片的李康生也在返台結束隔離後出席本片放映座談,長達四十分鐘的映後座談反應熱烈,蔡明亮表示高雄電影節能在疫情下正常放映是相當幸福的事情,蔡明亮表示自己因為疫情打亂了原本要執行的諸多計畫,他也提及目前無法離開寮國的另一位男主角亞儂的近況,直說在家務農的他目前計畫開始養豬,期望本片明年上半年正式上映後,三人能再合體為片宣傳。

《日子》今年在柏林影展獲得泰迪熊評審團獎,由蔡明亮長期合作的男主角李康生與來自寮國的亞儂.弘尚希主演,承襲導演近年簡約風格,透過四十六顆鏡頭的生活影像,呈現兩人的日常;蔡明亮導演從十五年前取景高雄的《天邊一朵雲》到《日子》,創作方式也有所轉變,他直言現在的創作方式不預設劇本,「狀態更接近畫家,腦中只有隱約的輪廓,面對模特兒才能開始作畫。」他指出電影創作應更多元,不應只有工業化的生產方式,除了讓電影進入美術館之外,仍會把握院線,希望電影院也能放映各種型態的作品。

李康生先前《日子》在台灣的亞洲首映因恰巧在外地拍片無法現身,僅以視訊與觀眾交流,如今歷經兩地共28天居家隔離,今天在雄影與觀眾面對面,第一手感受觀眾對這樣緩慢、特寫日常的電影的反饋,而蔡明亮導演也提及另一位男主角亞儂的近況,近年受到疫情影響,年初返回寮國家鄉後就無法出國的他,僅能在家中務農,近日更養了豬,用自己的方式過日子,雖然想要拍攝他在家鄉務農的生活日常,但受限疫情無法前往當地拍攝仍深感遺憾。

蔡導的創作行程因疫情擺置,原訂於今年11月於巴黎龐畢度中心舉辦的大型回顧展與裝置展暫定延至2022年秋季,各種訪問與演講只能以視訊進行,但仍有新計畫進行。VR作品《大師狂想曲》預計訪問世界優秀導演,首集《大師狂想曲:阿貝爾費拉拉》目前正於雄影「XR無限幻境」單元放映,第二集主角即為蔡明亮導演,蔡導將挖掘深藏內心的童年記憶,訴說未能完成的電影之夢,這是蔡導首度擔任演員的作品,更會以動畫重現童年形象,引發現場觀眾期待,希望通過VR技術,沈浸蔡導的想像世界中。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡明亮新片慢釀《日子》合體李康生出席高雄首映 高雄電影節20週年! 陳其邁.蔡明亮同台慶祝 高雄電影節二十週年辦特別回顧 《女朋友。男朋友》邀桂綸鎂、楊雅喆出席講座 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 2020台北電影獎完整得獎名單!《返校》奪6獎成最大贏家 不斷更新/2020台北電影獎得獎名單 《下半場》張榮吉獲最佳導演 蔡明亮《不散》4K修復結合「電影記憶的即興創作」亞洲首演 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 伊林娛樂尾牙主題 「HOWL of LOVE」 百位名模藝人 演繹2020嬉皮時尚 籌備5年!阿Ken 首部執導電影【練愛iNG】2020 3.13 白色情人節 全台上映 回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年充滿創意及創新的篇章 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年創新篇章 蔡依林五度封后!「2018 Hit Fm年度百首單曲」名單揭曉~TOP 10公開... 【桃園一日遊】桃園好行小烏來線.不可錯過的經典行程、景點攻略!後慈湖秘境、大溪老茶廠、小烏來天空步道、大溪老街 星爸媽一定驕傲到不行!網友認證「不是廢物」的最強星二代 培育國際一流頂尖人才 南台科技大學「無所畏懼」畢業典禮 沒有抿不了的恩仇?演藝圈昔日怨友和解大盤點 2017行動趨勢大預測
大家都在看
男友「小鬼」驟逝一個月復工 峮峮... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡...

首頁 娛樂新聞 蔡明亮新片慢釀《日子》合體李康生出席高雄首映