首頁 社會新聞 蔡董《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》

分享
文章

蔡董《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》

焦點時報
蔡董《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》


《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》
【記者李堂安報導】八月天,農村發展基金會董事長蔡復進等一行人跟著蘇澳鎮公所和宜蘭大學,一起拜訪大南澳休閒農業區的轉型發展計畫。承擔大南澳休閒農業區經營策劃推動的葉家香企業,結合蘇澳鎮的地方創生推動工作,在2019年提出「大南澳區農漁業轉型升級計畫」,希望以此引導和協助大南澳地區的農漁業發展,並拓展年輕族群返鄉就業機會。

大南澳休閒農業區涵蓋宜蘭縣蘇澳鎮和南澳鄉,此次拜訪的範圍包括:位於南澳鄉的葉家香核心館、位於蘇澳鎮的魚蝦養殖場、朝陽漁港、毛蟹館,以及緊鄰南澳火車站的樸豔辣椒館。
葉家香核心館位於蘇花改公路必經之路上,目前展售葉家香所有辣椒產品,未來以「全球辣椒莊園」的概念規劃12作館舍,作為展示、體驗、休憩、餐飲等空間,希望能成為蘇花改公路上促銷大南澳地區農特產品的親子友善場所。

位於朝陽里鄰近神秘海灘周邊的魚蝦養殖場,是台灣繁殖甜白蝦和養殖鱘龍魚的重要基地,目前大南澳休閒農業區也連續三年在此舉辦「蝦摸節」,供遊客現場徒手撈捕白蝦和選逛在地農特產品。未來希望將在地廢棄的館舍整修後作為遊客服務與展售中心,在提供遊客完整的產業體驗活動之餘,也能夠積極地經營管理當地的農業基礎設施,達到養殖與觀光體驗共榮的成效。

朝陽漁港是蘇澳鎮的特色漁港之一,屬於地方型的小漁港,平常亦有漁船進出捕撈近海漁獲。但因為目前漁港周邊缺乏冷凍設施,因此上岸的魚貨多直接運往南方澳魚市場銷售,無法與在地的遊程或餐飲結合。未來希望能在朝陽漁港附近爭取土地使用的變更,設立製冰廠提供散裝冰塊,讓遊客來朝陽走逛海岸漁港時,也能夠就近選購魚貨,形成更完整的在地遊程體驗。

毛蟹是大南澳休閒農業區近年積極復育的在地品種,除了在南澳鄉進行復育工作外,未來也規劃於蘇花路結合既有的地方銷售據點,以及偏鄉生態物種保護暨復育協會的運作,擴展為瞭解毛蟹生態的體驗館。此外,更希望藉由毛蟹的復育體驗工作,引進年輕世代共同發揮創意,使毛蟹成為地方的特色產業。

連結上述各個館設營運的是位於南澳火車站前的「樸豔辣椒館」,目前為辣椒產品和餐飲空間,未來將與大學合作,規劃以結合AR與VR技術做為大南澳地區的農遊體驗資訊中心,並肩負南澳美食文化館和青創小農市集營運的功能。
在此次陪同蘇澳鎮公所和宜蘭大學共同參訪的過程中,我們發現大南澳地區具有相當多元且富有潛力的農漁業發展機會,更因蘇花改公路的開通後成為許多車流與人流的必經之地。為了避免車流與人流只是帶來交通堵塞,並讓地方經營能夠成為解決交通壅擠和帶動經濟的策略,確實須要有整體性的特色產業與空間發展計畫。

在目前提出的計畫中,主要以場館建築營運定位為主軸,對於跨場館之間、地方其他經濟活動如何與場館營運結合,以及休閒農業區整體營運所需的公共設施改善,相對缺乏構思與規劃。這些區域性的公共建設改善並非休閒農業區協會可以負擔。因此,後續需要由鎮公所與提案單位共同合作,在整體發展計畫中討論區域公共建設改善計畫。其次,我們也建議未來營運計畫亦可多思考接合返鄉移居創業者的機制,讓更多人願意共同來大南澳地區發展休閒農業創新活動,也成為在地新就業機會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡董《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》 【桃園燒肉吃到飽】超夯の燒肉.超狂和牛、50種以上頂級食材吃到飽,芭比娃娃肉盤、藏寶箱海鮮超好拍! 【趣吧】”夯體驗10選”台灣懶人露營活動|漂漂河/瑜珈/花藝植療 壯圍沙丘生活節 散發小鎮獨特的夏季風情 南澳蝦摸節登場!白蝦現抓現吃 混搭美味「鱘龍魚冰淇淋」 南澳蝦摸節 白蝦現抓現吃 混搭美味「鱘龍魚冰淇淋」有魚肉塊 徜徉異國風蓮花園 2020桃園蓮花季盛大綻放 桃園蓮花季7/5登場 享受異國風情的蓮花園 「南江休閒農業區」休閒農業與國際接軌 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 文青旅人必收!ColemanXBEAMS聯名露營商品 在KKday也能買到了 陳婉真說故事》天照大神進不了的台灣神宮 精選9條宜蘭森林步道秘境 到宜蘭森呼吸享受綠意不怕「疫」! 【趣吧】免裝備露營推薦5選!懶人露營一次搞定裝備、玩法、美食 黃萬翔談城市的前世今生》漫步太平山見晴古道 回首王羲之《快雪時晴帖》 鄂西山水(十七) 昭君水上公路 新北│探訪秘境中的秘境!走進最平緩古道,沿著清澈溪流,登高眺望龜山島! 【2020過年走春景點推薦】精選全台12個春節好去處! 全台嗨起來!2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 全台嗨起來! 2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡
大家都在看
百公斤運將沒力刨絲瓜 竟是「睡醒... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 吃稀飯必配「第一配角」 他天天吃... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年...

首頁 社會新聞 蔡董《來去巡田水~大南澳休閒農業區的農漁業轉型發展計畫》