首頁 養身保健 面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事

分享
文章

面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事

健康醫療網
面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事

【健康醫療網/記者田柏升報導】面對停經後婦女及50歲以上男性民眾,特別需要認真看待骨鬆問題。因為骨鬆沒有症狀,往往發生骨折才警覺原來骨質密度有狀況。無症狀的腰椎或胸椎骨折,2年內若是在髖關節發生第二次骨折,1年內死亡率高達20%。中華民國骨質疏鬆症學會理事長暨萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦醫師呼籲,民眾檢查、看診時應分別要告知醫師5件事,幫助醫師正確診斷病情。

遵循5件事 正確骨密度檢查不「疏」漏

骨鬆診斷因為不同廠商與技術使用,會造成檢測誤差,因此陳榮邦醫師表示,民眾就診時,能主動要求醫師遵循5大重點正確診斷。

(1)是否含括兩處髖關節及腰椎等多部位檢查。

(2)是否使用國際標準值當參考避免失準。

(3)詢問下次追蹤時間。

(4)要做側面X光檢查,查看有沒有壓迫性骨折。

(5)兩次檢查間,是否經過校正,骨質變化是否有意義。

就醫看診時 民眾應主動告知醫師這5點

生活方式悄悄影響著骨質密度,陳醫師建議民眾就醫例行檢查時,主動讓醫師了解5點資訊也能幫助正確診斷。

(1)告知三餐及葷素飲食習慣,以及胃的吸收情況:是否有胃食道逆流或胃潰瘍等,會影響鈣質攝取,甚至是未來用藥的吸收率。

(2)有沒有定期運動習慣及曬太陽,與維他命D的製造和肌肉量多寡有關。

(3)有沒有服用藥物,特別是類固醇,或患有全身性疾病及相關用藥,都會影響骨質的快速流失。

(4)最近半年到1年是否曾經跌倒,跌倒原因是因為光線不足反應慢,或是肌力差造成?

(5)有沒有家族病史。

警惕骨鬆來襲 籲高齡民眾定期追蹤骨密

呼籲50歲以上民眾定期追蹤骨質密度,均衡飲食、適量接受日曬及運動,保「密」防跌,遠離骨鬆威脅。

【延伸閱讀】

骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確!

骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47833
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
骨鬆骨折莫輕忽 加入FLS維持健康 龜鹿二仙膠治骨鬆? 強筋絡、骨骼中醫這樣用 骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知 正確診斷骨質疏鬆症 民眾該詢問醫師的5件事 骨鬆是老年無形殺手 適當時機篩檢是關鍵 老年想要行動自如 防骨鬆骨折必做的三件事 女性更年期後 三分之一易因骨鬆而骨折 嚴重骨鬆+脊椎滑脫 老婦骨折險大小便失禁 熟女骨鬆提早報到 竟是月經失調惹禍 骨骼標記揪骨鬆 及早預防顧骨本 長期吃胃藥 小心得骨鬆 微電影「愛的密度」 呼籲防治骨鬆不留遺憾 預防骨鬆採階段性策略 降低骨鬆骨折機率 老人易骨折骨鬆 竟與白內障有關 白皙美女易骨鬆 全是不愛曬太陽害的? 骨密度測量多部位 骨密之父錢本文:骨鬆診斷越準確! 台灣辦2020亞太骨鬆專家共識會議 專家:骨鬆及早介入防骨折 骨鬆學會 呼籲早期治療骨鬆、對抗骨折 台灣男性骨鬆發生率達12% 居亞洲之冠 年長者勿輕忽骨鬆 摔跤恐致骨折無法行走
大家都在看
「已經超渡過了」 魚販賣「往生蟹... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 【接體員實錄】人生最後場景,殯儀... 台中房市夯! 「大東南生活圈」靠... 快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書...

首頁 養身保健 面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事