首頁 財經資訊 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯:28奈米夠用

分享
文章

愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯:28奈米夠用

民視新聞
愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯:28奈米夠用

蘋果新機一亮相,立刻引發話題,因為搭配5G,上傳下載更快速,最大亮點就是蘋果硬體主管蓋斯說,「A14Bionic是世界首款,採用最新5奈米,製程技術的手機晶片,電晶體體積縮小,使我們可以在增加手機功能,提升效能的同時,又提高能源效率」,採用台積電最新5奈米製程晶片,讓效能大提升。

全球半導體競爭進入白熱化,台積電、三星大搶5奈米先進製程,中國晶片龍頭「中芯」因受到美國制裁,技術停留在14~28奈米,製程嚴重落後。不過中國「龍芯中科技術」董事長胡偉武卻語出驚人。

龍芯中科技術董事長胡偉武表示,「不要再想著說,美國做5奈米,誰做5奈米,別想那些,就是14奈米夠用了,28奈米夠用了,90.9%的應用都夠了,而且只要系統優化做得好,完全可以在市場中有很強的競爭力。」胡偉武強調透過系統優化,就能提升性能,此番言論也遭外界質疑,似乎自我感覺良好,連學者也這樣說。

台經院產經資料庫研究員劉佩真認為,「包括了在物聯網的部分,還有部分的一些車用電子,還有像最近其實,像LCD驅動IC,或者是電源管理的IC晶片,那麼甚至是指紋辨識,或是MOSFET這些晶片來講,的確是可以用28奈米製程來生產,它可能會受到相關停擺作業,我想這個部分其實都會影響到中國整體一個半導體。」

台經院研究員劉佩真認為,中國晶片技術製程本來就趕不上,加上美國這一波制裁,更重擊中國半導體,以中芯來說,若要趕上台積電,至少要3個5年的製程,美中科技戰,也讓晶片技術差距越來越大。

(民視新聞/陳妍霖、吳俊德 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電20奈米明年Q1量產 初期高個位數貢獻 〈觀察〉中科擴建拍板 台積電10奈米競爭力 直追英特爾 張忠謀:台積電16奈米比三星強很多 英特爾仍非競爭因素 熱門股—台積電10奈米建廠有譜 股價買氣可望回籠 三維通訊無線網路技術發表 交大產學大聯盟成功突破 法說行情熱 下周聯發科聚焦產能供應 聯詠聚焦OLED進度 台股盤中─蘋果重挫拖累概念股 量能不出陷整理 台股盤中─9600點關卡失而復得 季線反壓前多空膠著 營造幸福台南 李孟諺宣布2018年5大政策 聯電28奈米放量14奈米最快年底試產 外資看法分歧 熱門股─聯電 28奈米營收比重提升慢 匯損扯後腿 跌破月線 太陽能虧損28億! 台積電Q3每股僅賺2.91元、季減5.1% 聯電28奈米比重僅9%低預期 留意新興貨幣貶值削弱手機購買力 和碩年終尾牙 程建中:今年有信心持續成長 和碩1月營收維持強勢 月增3% 可望維持千億元以上 和碩去年員工加薪1成優預期 年終獎金較去年同期增加1個月以上 和碩尾牙多送6千多萬元 員工人人有獎1人1萬元現金 台股觸萬點台幣勁升 拖累台積電、聯電卻逆漲 純粹個股輪動 台股盤前-經濟低迷「破3保2」 空方缺口上緣多空轉折 台股盤前-外資縮水 但正價差創波段高 多頭仍有可為
大家都在看
彰化精誠夜市3包水果450元PO... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 秋天「養生」就吃這5樣食物!除了... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近...

首頁 財經資訊 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯:28奈米夠用