首頁 養身保健 公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議

分享
文章

公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議

NOW健康
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】上周五(16)日,衛福部疾管署緊急宣布,暫緩50至64歲族群的公費流感疫苗施打。原計畫保留疫苗給施打率較低的嬰幼兒,相隔4天接種率卻未見起色。疾管署副署長羅一鈞呼籲,希望家長能盡快讓孩子接種疫苗。另外,暫緩令讓社區施打點陷入混亂,除疫苗不足外,許多民眾也陷入慌亂,地方里長們抱怨連連。


羅一鈞表示,公費流感疫苗施打,希望能讓各族群都能符合目標施打率,65歲以上年長者目標施打率52.2%,目前已完成39.1 %,雖然暫緩令釋出了4萬劑,但滿6個月以上學齡前幼兒,目標施打率55.5%,現僅施打27.5 %,仍然落後許多,希望家長盡快帶著孩子到醫療院所打疫苗。累計現在,總接種量已有346.6萬劑。


羅一鈞補充,目前僅賽諾菲流感疫苗,可以施打在3歲以下民眾,國光與台灣東洋兩間流感疫苗,只能施打在3歲以上民眾,因此會先保留賽諾菲流感疫苗,給3歲以下嬰幼兒。雖然疫苗由中央驗收,但檢驗完成就立刻分發到各縣市衛生局,由地方政府按照縣內狀況,安排分配疫苗到醫療場所或社區點。


目前台北市衛生局政策,每天提供各大醫學中心300劑、區域醫院200劑、地區醫院100劑、院外門診部100劑、健康中心100劑,新北市衛生局則維持社區設點,供應量30、70、100劑不等;羅一鈞也說,各縣市衛生局會根據轄區內狀況分配疫苗,新北市許多地區需要社區設點,不同點會需求量都會不太一樣。


今日疾管署疫情記者會前,新北市某里長帶著球棒前往疾管署,在門口接受媒體採訪時強調,說自己只剩80劑疫苗可打,但里民排隊老人家達到700位;羅一鈞也說,針對各里社區分配疫苗數量不足,原因在社區接種量增加,與先前的預估數量不足,對此感到非常抱歉,但仍然會以整體接種率為考量。


▲公費流感疫苗接種率率比較。(圖/衛福部疾管署)


更多NOW健康報導
▸醫美電音雙波合併使用 撫平肌齡不傷荷包受小資族青睞
▸愛愛用神油想要「硬起來」 男子腫脹不退連帶女伴過敏

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 「180例本土只是開始」 醫師直... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1...

首頁 養身保健 公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議