首頁 政治新聞 斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

分享
文章

斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

民視新聞
斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

我國駐斐濟代表處辦國慶喜事,中國外交官卻來侵門踏戶打人,官員們齊聲砲轟。行政院長蘇貞昌說,「中國駐外人員耍流氓打人,非常不應該,我們嚴厲譴責。」

外交部長吳釗燮也回應,「我們外交部駐斐濟大使館,已經正式地跟斐濟的外交部,以及斐濟的警政署,提出人證物證事證等等,我們希望為我們的外交人員,在司法上面討回公道。」

這回在斐濟受傷的外交官員,傳出是駐斐濟外館的男性副參事,身分敏感背景特殊,並非職業外交官。無法坐視中國暴行,外交部打算討回公道,但斐濟時報報導,警方表示,在涉案各方的同意下,已決定由外交層級處理。不會再展開進一步的調查。

外交部發言人歐江安表示,「其實我剛剛沒有說,我們已經進入提告的程序,我剛剛說我們今天完成了,報案的手續,外交事件的話就不能只單純,從警方的角度來處理。」我國態度暫時保留,因為,就在我方打算提告前,誣賴我國打人的中國已經撤告,事件暫告一段落,斐濟政府也承諾,將派員協助我國外館未來的公開活動。只是這起暴力事件,已經引發國際譁然。

我國友邦馬紹爾駐斐濟大使伊休達力挺台灣,他在推特發文表示,這不是中國第一次用令人反感的方式,在這個地區主張自己的看法,我們認為台灣是一個獨立的國家。對於中國聲稱是台灣先挑釁,伊休達還說,中國沒有被邀請,所以他們不應該覺得被挑釁。國際媒體關注的也不少!英國衛報認為,斐濟重要官員鮮少出席台灣活動,這次卻罕見出席國慶慶祝,代表斐濟政府愈趨重視台灣關係。華盛頓郵報報導,台灣外交部指試圖阻止中國外交官進入並拍攝,中國則反咬台灣工作人員挑釁才爆發肢體衝突。澳洲ABC電視台更分析,中國在國際間打壓台灣不遺餘力,如去年7月甫施壓斐濟政府,將我辦事處更名為台北貿易辦事處,中國蠻橫的流氓外交,已經世界聞名。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020智慧商業創新論壇暨成果發表 力拚產業轉型 陳其邁:為高雄下一個百年打下高階製造產業基礎 sNug健康機能襪擁有永久除臭、100%服貼、天然0毒害、健康科技等四大核心技術 「2020智慧商業創新論壇暨成果發表」 Chih-Chung Wu:稅務及行政執行獎勵金應立即廢止 明道國際生手作百份越式法國麵包 感謝警察維護校園安全 挺國旅!宜花東聯手加碼大發消費券 最高回饋房費10%! 羅賓斯科技奪百萬元 讓評審甘願投給他 用閱讀開啟你的大視野 109年臺灣閱讀節於全國各地展開 曾與確診者接觸 蕭美琴居家隔離中 鄭文燦佈局金門跨海來交流 桃金多項議題達共識 全臺獨家衛武營馬戲平台 邀你一起來造夢 全臺獨家衛武營馬戲平台一起造夢 藝夢多重奏畫展 中正紀念堂開幕 Open Data 創新商業實務戰 羅賓斯科技奪百萬 宜花東旅館業拼國旅 聯手加碼大發消費券 挺國旅!宜花東旅館業聯手加碼大發消費券 最高回饋房費10%! 海軍反潛大隊反毒宣教 確保部隊純淨安全 藝夢多重奏畫展 sNug健康機襪擁有永久除臭、100%服貼、天然0毒害、健康科技等四大核心技術
大家都在看
王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 彰化精誠夜市3包水果450元PO... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 中捷「兩個男人幹的事」 柯文哲致... 對發票發財! 109年9、10月... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生...

首頁 政治新聞 斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!