首頁 政治新聞 斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

分享
文章

斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

民視新聞
斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!

我國駐斐濟代表處辦國慶喜事,中國外交官卻來侵門踏戶打人,官員們齊聲砲轟。行政院長蘇貞昌說,「中國駐外人員耍流氓打人,非常不應該,我們嚴厲譴責。」

外交部長吳釗燮也回應,「我們外交部駐斐濟大使館,已經正式地跟斐濟的外交部,以及斐濟的警政署,提出人證物證事證等等,我們希望為我們的外交人員,在司法上面討回公道。」

這回在斐濟受傷的外交官員,傳出是駐斐濟外館的男性副參事,身分敏感背景特殊,並非職業外交官。無法坐視中國暴行,外交部打算討回公道,但斐濟時報報導,警方表示,在涉案各方的同意下,已決定由外交層級處理。不會再展開進一步的調查。

外交部發言人歐江安表示,「其實我剛剛沒有說,我們已經進入提告的程序,我剛剛說我們今天完成了,報案的手續,外交事件的話就不能只單純,從警方的角度來處理。」我國態度暫時保留,因為,就在我方打算提告前,誣賴我國打人的中國已經撤告,事件暫告一段落,斐濟政府也承諾,將派員協助我國外館未來的公開活動。只是這起暴力事件,已經引發國際譁然。

我國友邦馬紹爾駐斐濟大使伊休達力挺台灣,他在推特發文表示,這不是中國第一次用令人反感的方式,在這個地區主張自己的看法,我們認為台灣是一個獨立的國家。對於中國聲稱是台灣先挑釁,伊休達還說,中國沒有被邀請,所以他們不應該覺得被挑釁。國際媒體關注的也不少!英國衛報認為,斐濟重要官員鮮少出席台灣活動,這次卻罕見出席國慶慶祝,代表斐濟政府愈趨重視台灣關係。華盛頓郵報報導,台灣外交部指試圖阻止中國外交官進入並拍攝,中國則反咬台灣工作人員挑釁才爆發肢體衝突。澳洲ABC電視台更分析,中國在國際間打壓台灣不遺餘力,如去年7月甫施壓斐濟政府,將我辦事處更名為台北貿易辦事處,中國蠻橫的流氓外交,已經世界聞名。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日擬追加供我疫苗 外交部:緊密溝通盼儘快來台 國產疫苗擬在巴拉圭臨床試驗 外交部:樂觀其成 呂秀蓮看不下去了 批台灣疫苗政策謎中謎 茂管家帶您在宅防疫線上遊茂林 居家森友會來場六龜森呼吸 茂管家線上遊茂林─「居家森友會」在宅防疫也能來場六龜森呼吸 英研究:接種2劑疫苗可顯著預防Delta病毒住院率 美歐中競爭 稀土金屬具核心地位 死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌 司法體系染病毒無法自癒 要靠外力打疫苗 46年來首次! G7公報首度提「台海」 鼓勵兩岸和平 奶油吐司評論家・梶田香織小姐推薦,來自日本全國的【極品奶油】 好的法治環境才會有遵守公平正義的人民 G7峰會落幕.公報首提台海 鼓勵兩岸和平 快新聞/台灣全版廣告感謝! 日本網友感動喊:我要出門買台灣鳳梨 快新聞/爆柯文哲父母完成疫苗預約今開打 周玉蔻嗆:你們不慚愧嗎? 快新聞/G7公報首提台海! 《環時》嗆:中國人不吃這一套 G7峰會聯合聲明 外交部:台海和平穩定是高度共識 食藥署:炎夏端午居家食安要注意 七期指標商辦租金創紀錄 專家:台中未來5年仍將是最大優質辦公室市場 快新聞/台灣民間「全版登報」感謝日贈疫苗 岸信夫暖回:多謝!台灣加油!
大家都在看
怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓... 台中新光三越櫃姐確診 櫃姐爆料:... 來不及跑!端午群聚打麻將 竟躲草... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 救命神器要來了!各大醫院急需HF...

首頁 政治新聞 斐濟斡旋中國撤告 外交部決定不告了!