首頁 生活新聞 立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定

分享
文章

立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定

焦點傳媒
立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定


【記者張淑慧/台南報導】

在台南已耕耘21年之久的立福內科診所洗腎中心,不但是台南市政府觀光局所認可之國際醫療透析診所,繼2016年首次通過「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」,3年後(2019年)再次取得這項國際醫療認證,藉由導入國際級醫療照護標準,將洗腎流程管理品質標準化、推行品質改善、加強病人安全、降低感染風險,為腎友提供高度安全的感染控制及更細緻個別化的照護。

南台灣率先引進「透析病人為中心」的評鑑制度
二度獲得國際醫療認證—「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」

台南立福內科診所洗腎中心蔡聰偉醫師表示,我們率先在南部地區引進以「透析病人為中心」的評鑑制度,是南台灣唯一一家二度通過「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」
並獲得三項優異評級的透析中心,這三項優異評級分別是:
(1)展現絕佳的醫病合作關係,以提供並實踐最佳的照護計畫及成果。
(2)專注於持續的品質改善,充份展現追求更卓越醫療照護成果及服務之承諾。
(3)藉由完整的組織結構及計畫展現良好的機構治理。
立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」
以國際醫療照護標準為照護準則 疫情期間超前部署
ACHSi認證除了是以「透析病人為中心」的評鑑制度外,也相當重視洗腎中心的安全管理及環境感控,在這套制度下,我們相當重視醫護人員對於洗手五時機的觀念及落實度,也於平日不斷宣導病人洗手的重要性,確保手部廔管的清潔以降性感染風險。為落實每個照護環節消毒機制,班與班之間落實血液透析機熱化消,舉凡各項會接觸到病人的物品、消耗性醫療器材到機器完整消毒與擦拭;對於訪客進出管理更是採實名登記,而這些舉措早在此波疫情發生之前,已成為立福診所的日常標準照護流程。因此,在疫情爆發之際,我們只是多加了一項量測體溫的動作,立福內科診所蔡聰偉醫師很開心的表示:我想我們這應該可算是台灣超超前部署的洗腎中心,即使在疫情期間,我們的防疫措施一樣做滴水不漏,因為這些原本就是我們在做的事了。

導入電子醫療資訊系統,建立更全面性的跨科別整合照護流程
帶領立福內科診所洗腎中心醫療團隊的蔡聰偉醫師表示,認證不只是提供病友更好的照護品質,還能更進一步確保醫療環境的安全,落實病例登錄、資料核對,許多監控細項是以往想像不到的,也比醫院評鑑來得嚴格許多。也因此,為了更有系統落實病歷管理,提供更即時的醫療照護模式,在第一次取得ACHSi評鑑後,我們在費森尤斯腎臟照護公司的協助下,導入了電子醫療資訊系統,透過這套系統,我們不但更完整記錄病人病史,且更能明確了解每一位病人在不同狀況下,病人接受到不同科別的醫療處置,建立更全面性的跨科別整合照護流程。例如,病人因疾病狀況需要上轉至醫院做更進一步的醫療處置,透過這套系統,我們可以很清楚的掌握病人從洗腎室轉院至醫院做了哪些醫療項目,相關科別醫師分別為病人提供了哪些照護措施,再回到洗腎室時,只要調閱線上資料,即能清楚病人目前的狀況,幫助醫療團隊可以提供更精準的醫療照護品質,也能更即時掌握病人血壓及臨床數據,不必再像從前還要翻閱紙本,不但無法提供即時照護,也有可能會有病史資料遺失的風險。

以國際醫療照護標準為照護準則 建立以病人為中心的照護模式
血液透析血管通路包含動靜脈瘻管及人工血管,它是病人的第二生命,因此為了協助病人做好自我照護,立福內科診所醫護團隊參照國際最新照護趨勢及觀念,於診所導入鈕扣式穿刺法,每次上針的位置輪替,減少反覆穿刺對血管壁造成的傷害,以延長病人瘻管之壽命。立福內科診所護理長李心渝分享:為了導入這項新的上針技術,所有的醫護團隊會不時透過會議分享討論,並將病人反應及回饋做為重要的調整指標,協助所有護理同仁在為病人上針時,避免病患打針的痛苦。
另外,過去透析後,大多都用止血帶協助止血,但有愈來愈多研究發現,這類的止血方式會止血帶使得血流完全受阻,易造成瘻管阻塞。於是我們改推行目前國際比較鼓勵的”手部加壓止血”,運用手部適當的力量,自己用手按壓,確實止血後再離開透析室。雖然這類的止血方式較耗時,但卻是對血管最溫和的照護方式,初期推動時,的確也有病人表達不適應,但護理同仁會運用同理心及同情心,以正向言語鼓勵病人,讓病人了解這麼做對他的好處,當病友們看見這些改變是為了能有更好的治療品質,病友及家屬們就會理解與接受。而這些舉措,都是在導入ACHSi之後,我們不斷去思考要如何病人創造一個以他們為中心的照護模式,由醫護團隊及病人一起共同努力。現在,不但護理同仁對自己專業更有信心,病人自我管理照護能力也大大的提升,共同一起創造良好的照護成果。

ACHSi四大評鑑機制
降低醫療環境感控問題並確保醫護人員提供一致性醫療品質

協助立福內科診所申請ACHSi評鑑與認證的費森尤斯腎臟照護總經理馮冬萍總經理指出,ACHSi自1974年成立迄今備受肯定,是國際醫療品質協會認可之國際醫院評鑑機構,更是血液透析高標準醫療護理及服務的指標。此項國際醫療認證制度是每三年為一週期,三年後,醫療單位必須再向委員會提出申請認證資格。每一次的認證,皆要符合委員會所設制的「評估及品質改進計畫(Evaluation and Quality Improvement Programme,EQuIP),並以四大評鑑機制來評核申請單位是否符合ACHSi認證標準。因此,透過此機制能夠幫助醫療單位不斷檢討改善相關流程步驟,降低醫療環境感控問題,也能確保全體醫護人員提供一致性的醫療品質。立福診所自2016年首次取得這項國際認證殊榮,能繼續堅守在持續性品質改善的道路,於2019年再次獲得這項肯定,值得嘉許。

在ACHSi授證儀式的典禮中,澳洲醫療服務標準委員會國際業務執行董事Michael Giuliano說到,「持續性品質改善的路途雖然漫長且艱辛,但我們看見醫療人員的進步與成長,看見他們在工作上提出問題、了解什麼是真正的團隊合作,也看見病患與醫療人員面對品質與安全控管的轉變與改善、以及團隊致力投入持續性品質改善的管理過程。獲得認證僅是醫療品質持續改善的一個環節,但我們深信今日所得到的榮耀與肯定絕對是一個重要的里程碑。」。

洗腎是腎友終生得面對的慢性疾病,立福內科診所以最高標準來檢視我們所提供的醫療服務品質,保障患者就醫權益,更希望以導入「透析病人為中心」的評鑑制度 – 「澳洲國際醫療照護標準委員會認證(Australian Council on Healthcare Standard International,簡稱ACHSi)」,為病患提供更卓越的透析品質及更細緻個別化照護。【圖/翻攝】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
府城無形文化資產影像競賽10短片入圍 身處台灣或中國?陸客來了,又怎樣?柱姐炎熱夏天「取暖」 揭開《昭慧波特:神秘的佛法石》真相,1-7集輪番上映中│漾傳媒
大家都在看
小腹凸凸減肥法,4招減肥重點讓你... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 三項交通新制12/1上路 接送未... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 【2021請假攻略】2021七個... 長期腰麻痛到腳 小心可能是坐骨神... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大...

首頁 生活新聞 立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定