首頁 生活新聞 增三例菲國移入個案 「居檢後採檢」呼聲再起

分享
文章

增三例菲國移入個案 「居檢後採檢」呼聲再起

民視新聞
增三例菲國移入個案 「居檢後採檢」呼聲再起

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們今天公布確診三例的境外移入病例,都來自菲律賓,其中兩位菲律賓籍的都是產業移工,那他們都是在檢疫期滿的時候,檢驗陽性沒有進入社區。」台灣又有三例境外移入,通通來自菲律賓,其中案541、542是20多歲女性和男性移工,10月5日同班機入境,無症狀,在10月18日檢疫期滿採檢後確診。

案543是50多歲台商,10月5日在當地發燒、肌肉痠痛、咳嗽,10月15日就醫採檢一度判斷是肺炎,10月18搭機返台,19日得知菲律賓檢驗陽性,屬於重症病患,已經住院隔離。10月至今只有7天沒有出現確診個案,一連串輕症、或無症狀確診,加上幾天前才有案530和536兩例陰陽不定的狀況,最擔心會不會已有進入社區。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「核酸檢驗用PCR來驗,它的準確性跟再現性蠻高的,偽陽性不太容易出現,偽陰性偶爾會出現,不過不管怎麼樣如果兩次結果,是不一致的,我們就會把兩次的權重當作一樣,然後會用別的方式,嘗試來證明這件事情。」

比較兩個案為何陰陽不定,案530是一採陽性,後三採都是陰性,可能是感染晚期或病毒量低,可以驗血清抗體來釐清;而案536,則是一採陰性,二採陽性,還得從疫調,或再採三次確認。

黃立民還說,「因為病毒總有一天會不見,剛好在不見前後被我們驗,這是一種可能性,最簡單的方法就是把這個訊號拿去定序,如果定序出來跟病毒一模一樣,那就沒有錯確實測到病毒的訊號了,如果你定序起來,定到一個奇奇怪怪的訊號,跟病毒不一樣那這個就是一個偽陽性,這個是實驗室的標準操作。」

武肺病毒難纏,還爆出中國青島已確定可由物傳人、冷凍條件可長期存活,當地醫院聲稱,找到世界首個證據鏈,也讓「居檢後再採檢」的呼聲再起。

(民視新聞/ 李榮晋、羅執中 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺灣新冠再添2本土6境外 共881確診 7死777解隔離 指揮中心證實丹麥籍技師染武肺 澄清是境外移入、人仍在台接受治療 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍有6名境外移入確診 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆:接生後孕婦確診 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍有6名境外移入確診 台今增7境外移入確診 案850本國女四採才確診 境外 7半個月新高 案850本國女四採才確診 新增7例境外移入 分別來自菲律賓、印尼、俄羅斯 臺灣新冠1/16暴增7境外 分從5個國家入境 確診總數達850大關 快新聞/武漢肺炎增7例境外移入! 40多歲女自美返台2採陰後發病今日確診 增7例境外移入 分別自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯及南非入境 快新聞/武漢肺炎增7例境外移入! 40多歲女與案817自美返台4次採檢確診 台1/11增6境外移入武肺 埃及女童家人3名全確診 臺灣新冠1/11新增6境外移入 其中3人為家庭群聚感染 一家4口來台全染疫!埃及十歲女童確診後 母哥姐也頭暈、喉痛齊發病 快新聞/境外移入+6! 3人埃及入境確診為案825親屬 莊人祥:家庭群聚感染 台商嫌檢疫所簡陋 CDC公布4房型駁如監獄 3名境外移入檢疫期滿後確診 集中檢疫所首日申請46% 快新聞/增三例境外移入! 1長居美國台男持陰性證明仍確診 台灣英國變種病毒增為4例 案973英籍7旬翁重症
大家都在看
快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 做完全身鬆!健身教練親授3招「筋... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:...

首頁 生活新聞 增三例菲國移入個案 「居檢後採檢」呼聲再起