首頁 生活新聞 立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

分享
文章

立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

KNOWING新聞
立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!

19日立法院衛環委員會前往桃機考察,發現目前海關暫扣的加熱式菸草已多達6萬6529條,堆滿海關的倉庫。事實上,海關已不只一次於政府跨部會會議上,提醒衛福部應趕緊修法明定相關管制規範。財政部關務署官員報告時也坦言,現行法規不明確,海關扣押民眾的加熱菸沒有法源依據,導致陸續已有民眾提起約15件的行政訴訟官司,將來還可能會有國賠問題。

衛環委員會立委陳瑩在臉書上表示,由於中央法規不明確,導致扣押的菸品已過期,甚至有旅客委由律師提起行政救濟。

立法委員張育美同樣在臉書(下圖中)指出,「加熱式菸品」過去最大問題,在於管理上搖擺不定;究竟該不該承認加熱式菸品屬於菸害防制法中的菸品?到底該不該開放加熱式菸品進口?主管機關應更明確。千萬不要造成海關與衛福部的查緝上有所落差,導致諸多民眾提起訴訟、請求賠償的案例。

立委趙正宇也曾說,目前包括日本、韓國等台灣鄰近先進國家,都已經開放加熱式菸品,即使國內還未開放加熱式菸品,但民眾仍然可以很輕易地上網購買到,然而,現階段因財政部與衛福部對於加熱式菸品的認定標準不一,造成民眾困擾,盼政府正視此一議題。

立委吳秉叡也曾公開提醒財政部,美國通過加熱菸合法上市必有其証據和科學基礎,若財政部不做研究只是一昧阻擋,令人難以信服。

保守估計,在台灣早已有超過三萬名以上加熱菸使用者,卻因台灣始終沒有開放,民眾只能自國外或從水貨商購買,走私的加熱式菸品猖獗,海關因無法可管僅能先行扣貨。在上週10月14日立院質詢時,衛福部長陳時中曾一度表態,現在的修法方向是禁止電子煙,加熱菸則是「嚴製嚴管」;而當質詢此議題的立委江永昌直接問:「加熱菸你要開放?」陳時中則回答:「對,基本上朝著這樣管理的方向。」

加熱菸合法性問題,不但影響人民權益,更造成國家稅收損害,多位立委紛紛呼籲衛福部應作出明確的解釋令函,保障人民健康與權益。去年即有民眾透過國發會的「提點子平台」倡議台灣合法開放加熱菸。加熱的菸草棒成分原本就是菸草,只不過改用加熱裝置來加熱菸草棒,取代傳統的燃燒。這是一項經過科學證實可以減少有害化學物質的發明。就連美國FDA也頒予IQOS加熱式菸草產品「降低身體接觸(有害物質)許可令」(Exposure Modification Order)。

台灣由於政府遲未擬定清楚政策,導自民眾紛紛從國外非法攜入,因而衍生出─海關在沒有法律依據的情況下進行扣押,甚至造成需要國賠的問題,以及市場商品品質無法保障衍生出民眾權益保護等議題;除上述社會問題外,不盡速合法管理加熱菸,只會讓政府持續在菸稅與健康捐上,產生稅損。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗酒裸睡【荒唐集訓1】 圖解巴塞隆納肝癌分期 徹底了解肝癌治療策略 還你無瑕屁股蛋 美白雷射 決戰高雄肉燥飯 爭霸賽第二輪開鑼 沈迷菸癮、酒癮、工作...某種程度的強迫症、焦慮、執意,都可能是成癮!什麼人容易成癮?如何調適? 肺阻塞一分鐘登階自我檢測肺功能 你是肺阻塞高危險族群嗎? 異位性皮膚炎的誘發因素 環保署資源回收考核 花蓮縣回收成效獲好評 男性5大殺精行為 多吃植化素有助遏止腎臟惡化? 腎臟科醫師用實例驗證 【日本全國】從當地名物到結婚戒指都有!? 發現小確幸的販賣機之旅 6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫 天冷吃檳榔禦寒? 小心最短命的癌悄上身 熱昏頭天旋地轉是中暑? 醫師提醒有可能犯眩暈別大意 麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?營養師神吐槽:沒用!而且導致消化不良 台東離島秋季淨灘 用實際行動維護海洋環境 高雄禁菸場所禁用電子煙及新興菸品 鐵工藝術節綻放五金光華 太平買菸場聯展熱鬧開幕 【奧萬大懶人包】賞楓必去!奧萬大國家森林遊樂區交通、附近景點一次看 陳時中表態開放加熱菸 招名威:應依現行法規即刻規管納稅
大家都在看
高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 為什麼走路能預防「失智症」? 研... 咳半年不治療 七旬翁呼吸衰竭 醫... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 快新聞/高嘉瑜自曝閨房照再駁炒房...

首頁 生活新聞 立法院衛環委員會前往桃園機場考察,發現超過6萬條加熱菸「卡關」!