首頁 女人魅心事 濕疹別亂抓!這樣做,才能避免復發

分享
文章

濕疹別亂抓!這樣做,才能避免復發

22-1.png

整理撰文/編輯部

 

濕疹是台灣人常見的的皮膚疾病之一,由於成因複雜,又不容易痊癒,因此成為許多人的惡夢。究竟濕疹肌膚該如何照護才好呢?

 


 

「濕疹」是一種皮膚過敏反應,泛指所有令人發癢、不易痊癒的皮膚疾病,舉凡異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎、過敏性濕疹等,都屬於濕疹家族的一員。濕疹在身體各部位都有可能發生,而且成因十分複雜,一般認為與遺傳、體質、環境、壓力、作息有關,加上容易復發、難以根治,所以是許多人的心頭大患。

 

濕疹之所以被稱為「濕疹」,是因為將患部的組織切片置於顯微鏡底下觀察時,會發現表皮層有許多發炎細胞浸潤,在表皮和真皮之間產生了空泡變化,使皮膚表面有潮紅、腫脹,以及水泡、丘疹、脫皮等症狀,甚至可能滲出組織液,讓皮膚變得濕黏,讓人感覺劇烈搔癢——這就是濕疹的第一個階段,稱為「急性濕疹」。

 

急性濕疹的症狀減輕後,皮膚狀態會以丘疹、鱗屑、結痂為主,並逐漸變乾、增厚,甚至出現整片脫屑的現象,患部的膚色會轉為紅色或淡紅色,這就是「亞急性濕疹」;隨著發炎反覆發作,肌膚角質的代謝會愈來愈不正常,無法產生天然保濕因子,角質層也無法抓住水分,使皮屑增加、膚色轉為暗沉,表皮層更會持續增生、變厚,變得乾硬粗糙有如厚繭,甚至產生裂縫,這就是所謂的「慢性濕疹」。

 

 

 

濕疹千萬別亂抓 以免症狀惡化

無論濕疹處於上述哪一個階段,相同的特徵都是讓人癢得受不了,而且愈抓愈癢,愈癢又愈想抓,形成難以挽回的惡性循環。當搔癢出現時,無論是用手掌拍打、指甲搔抓,甚至用熱水燙,都不是好方法,因為這些動作會破壞脆弱的表皮層,也會誘發病灶的微血管擴張,對肌膚都是莫大的刺激。不僅如此,萬一抓破了病灶,更可能造成細菌感染,導致症狀更加惡化。

 

如果真的癢得受不了,該怎麼辦才好呢?建議可先用冰冷或微涼的水沖洗,或利用冰袋或濕毛巾短時間冰敷,再塗上保濕產品來鎮定肌膚,接著就要求診皮膚科,由醫師找出濕疹的病因,真正對症下藥。只要按照醫囑擦藥、服藥,通常都能順利緩解發炎、發癢的症狀。

 

 

 

在日常保養方面,濕疹患者也有許多細節要留意

1〉清潔

過度的清潔容易對濕疹肌膚造成刺激,因此重點就在於「溫和」。若皮膚沒有太油、太髒,可優先只用微涼的清水,或是只搭配無香料的產品輕柔洗滌,避免使用強調清潔力的產品,以免帶走肌膚的天然保濕因子和生理性油脂,讓患部變得更乾燥。

2〉保濕

濕疹雖然名為「濕」疹,但其實它最需要保濕。建議每天都要做好保濕工作,最重要的一次是在洗完澡之後,在皮膚含水量最高時塗抹質地滋潤的乳液、乳霜或油膏,不僅可將水份留在角質層,也能適度隔絕外在環境的刺激。

3〉飲食

濕疹患者的飲食應力求清淡,減少攝取蔥、薑、大蒜、辣椒等辛辣食物,以及蝦、蟹、芒果、鳳梨、乳製品等易致敏食物。平時可多吃具有清熱解毒作用的食物,舉凡綠豆、薏仁、茯苓、菊花、冬瓜、苦瓜等,對於穩定膚況都有幫助。

 

濕疹雖然並非不治之症,但它容易反覆發作,確實不容易根治,但只要保養得宜,依然可以控制得很好。如果讀者有疑似濕疹的症狀,建議儘速就醫,由專業皮膚科醫師診斷、給予治療,搭配適合的方式照護肌膚,同時別忘了養成規律的作息,保持平和、愉快的心情,加上適度運動、充足睡眠,如此多管齊下,才是預防濕疹復發的根本之道喔!

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

 

 

【歡迎按讚加入《 https://www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
酒糟性皮膚炎治療新觀念 減少反覆發作 酒糟膚反覆發作? 醫籲禁用類固醇! 異位性皮膚炎紅、腫、癢 角質層越抓越破損恐加重病情 異位性皮膚炎搔癢難耐 抓破皮膚易感染 長期飽受中度至重度異位性皮膚炎困擾 生物製劑療法助一把 敏感膚質擦低敏產品也沒效? 醫師教您這麼做 酒糟性皮膚炎反覆發作 面子掛不住嗎? 乳癌「放射線皮膚炎」有解 酒糟皮膚炎新選擇! 給你乾淨健康好膚質 異位性皮膚炎應該先擦藥,還是先擦乳液? 冬天身體開始到處癢?小心!你已得了「缺脂性皮膚炎」!想避免第一要事就是... 異位性皮膚炎 免疫系統失調慢性疾病 孩子「癢癢」怎辦? 幼兒異位性皮膚炎不可輕忽 異位性皮膚炎冬季注意事項|惱人皮膚 異位性皮膚炎篇2 異位性皮膚炎的中西醫療法|惱人皮膚 異位性皮膚炎篇3 被寵物咬傷小腿引發蜂窩性組織炎 有這些症狀應先就醫 夏季惱人脂漏皮膚炎 當心掉髮如落葉 皮膚炎、鼻炎、氣喘,原來是「____」在鬧情緒!情緒生病了,身體當然好不了!│新自然主義 異位性皮膚炎新解方 新型生物製劑重燃希望! 異位性皮膚炎癢癢 關鍵在微生物群落失衡
大家都在看
彰化30年百貨超市將停業 居民不... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多...

首頁 女人魅心事 濕疹別亂抓!這樣做,才能避免復發