首頁 地方新聞 龜山區協和磚廠逕列暫定古蹟 桃市兼顧用路需求與文資保存

分享
文章

龜山區協和磚廠逕列暫定古蹟 桃市兼顧用路需求與文資保存

台灣好新聞
龜山區協和磚廠逕列暫定古蹟 桃市兼顧用路需求與文資保存

記者諶志明/桃園報導

桃園市副市長高安邦21日上午主持市政會議,聽取文化局「桃園市磚窯產業普查計畫執行成果報告」後表示,過去桃園磚窯產業發展興盛,民國60年代共計有117廠,民國70年代受到機械化大量生產的影響,使得傳統磚窯業進入全面停產階段,民國80年代後,建築業多改以鋼筋或鋼骨作為牆體結構,加上環保意識抬頭,因此傳統磚窯產業成為夕陽產業。


高安邦指出,目前桃園龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,其涉及都市計畫道路用地及文化資產問題,因此未來市府將透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求及文資保存,達到雙贏的目標。由於工務局持續推動特色公園,未來請工務局研議是否有合適地點,可以打造具有磚窯歷史文化意象的公園,讓市民朋友對於桃園磚窯產業發展歷史與窯業文化有更深入的了解。


文化局主任秘書張至敏表示,經市府普查結果,桃園完整磚窯建築僅剩八卦窯與新式隧道窯2類,其他尚存部分建物之磚窯產業,總計9處,包括龜山區5處、平鎮區1處、楊梅區1處、龍潭區2處,其中以八卦窯種較具保存價值,其他多數為新式隧道窯。


業務單位簡報


因為109年8月27日民眾通報龜山區協和磚廠遭怪手拆除,文化局已依文資法逕列為暫定古蹟,而依現有工法評估,磚窯廠後續仍可修復重建,目前將保留窯體材料,作為日後保存或其他文化應用,後續將依程序進行文化資產審議。此外,因涉及都市計畫道路用地,將與相關局處討論,透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求的保存方案。


張至敏指出,龜山區為桃園市首要排名的磚窯區域,主要是因為二戰後所興起的八卦窯,其中,龜山區協和磚廠作為代表性的八卦窯建築,見證桃園地區經濟起飛及城鄉發展的共同記憶,其以林口台地之紅土製磚,可以呈現磚窯產業脈絡,以及代表地方文化的地區性建造物類型。


 


龜山區協和磚廠為重點保存個案


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用0元就賺7百萬!手癢跟著炒房…新竹年漲14% 買林口或汐止?專家曝「3恐怖缺點」在地人才知 健保費率調升 林伯豐:不是好時機調幅要5%以下 勞保年金負債逾10兆 不改革2026年恐破產 「秋冬防疫專案」啟動 桃市加強宣導八大場所配戴口罩 快新聞/嘉南地區明年一期稻作停灌 擴大減壓供水時段 參訪明基材料公司 鄭文燦鼓勵廠商觀摩落實工業節水政策 龍華科大「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」啟用 蘇貞昌鼓勵培育人才 推動原民多元職能及新創產業發展 桃市青年局首創運動休閒服務產業培育 高房價從蛋黃轉蛋白區 北北桃新案破千萬 【有影】A7重劃區文教宅 附建築履歷享永久景觀 買房必看 全台熱銷王就在這 桃市加強登革熱孳清與消毒作業 打造桃園旅遊鐵三角 【趣吧】宜蘭抹茶山2天1夜宿營x難度、行前準備、交通攻略解析! 北市知名建商首插旗桃園青溪特區 日式禪風職人建築吸引粉絲目光 家有老小也不怕!「合謙愛瑪市」推AI顧家神隊友 捷運公園宅親民價就有 我龜山我驕傲 龜山創意踩街熱鬧登場 龜山新鬼城淘金?5前年買到「佛心宅」躺著賺百萬 龜山區公所備用水井取水演練 最高標準確保民生用水無虞 利百代彩筆文創館揭牌開幕 成為桃園觀光工廠新亮點
大家都在看
快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就...

首頁 地方新聞 龜山區協和磚廠逕列暫定古蹟 桃市兼顧用路需求與文資保存