首頁 設計空間 換不換有關係 達人不藏私教你6招選秋冬寢飾

分享
文章

換不換有關係 達人不藏私教你6招選秋冬寢飾

毅傳媒
換不換有關係 達人不藏私教你6招選秋冬寢飾

採訪.Jimmy|首圖.林玉偉 攝影|採訪協力.日比家族、台北晶華酒店
中秋過了之後,冬天的腳步更加明顯,東北季風頻頻造訪,早晚的溫度變化加劇,外出時免不了要多添加一件外套保暖。而攸關睡眠健康的臥室空間情境,寢飾的替換不僅僅只是和整體氛圍風格相關,也和舒適安穩睡眠品質息息相關。如何挑選秋冬寢飾?秋冬寢飾的設計和夏季寢飾有甚麼樣的差異?一起跟著寢具達人COCO張馨方好好挑一款最適合自己的秋冬寢飾吧!

迎接秋冬季節的到來,不僅僅只是氣溫的變化,空氣情境中的溼度、日照角度與時間、季節風吹彿也隨之改變,不僅對於身體肌膚感官產生不同程度的刺激,同時也對攸關身體健康的睡眠產生影響;夏天為求舒爽通風通氣與觸覺上的冰涼感,因而選擇的寢飾材質以滑順天絲為大宗,然而,進入了秋冬之後,除了透過寢飾保暖之外,寢飾織品布料的材質、花色的變化,也能為臥室和睡眠帶來更舒適的體驗。

從事寢飾產業工作已經有13年資歷的寢飾達人COCO張馨方,從單身一直到結婚,目前則是家中有兩個幼齡小朋友的帶職媽媽,除了因為工作的關係對於寢飾產品要求更為敏銳之外,她對於家人睡眠舒適度與健康更為重視,因此對於季節寢飾換季的需求和挑選,特別提出了以下的專業建議:

Q1. 為什麼要更換秋冬寢飾呢?秋冬寢飾和夏季的產品在材質上有甚麼不同呢?
COCO:其實,就像人的衣著一樣,不僅僅只是服裝要換季,和睡眠息息相關的臥室寢具當然也要換季,才能符合季節生活的需求。海島型的台灣夏季高溫潮濕,因此睡眠上當然需要能具有涼感的寢飾材質織品,因此具備涼爽、吸濕、排汗的天絲材質,在夏天特別熱賣也受到大眾的歡迎。然而,轉入秋冬季節之後,因為天絲的材質偏涼,因此建議大家不妨選用天然棉的寢飾產品為主,不僅具有保暖的功效,肌膚的觸感上也較為溫潤。

Q2. 該如何選擇棉料材質的寢具呢?挑選上有哪些需要注意的重點?
COCO:天然棉的種類非常多,而品質也和產地的氣候、日照、土壤、溫溼度、種植方式、採收有很大的差異性。通常用來製作寢飾所需的棉花,品質優劣決定於纖維的長短,纖維愈長的等級越高,例如我們經常聽到的埃及棉、海島眠、新疆眠、長絨棉…等,都是屬於長纖棉花的一種,長纖棉品質佳且韌性高,因此在編織製造時更能呈現手感觸感較為優質的寢飾 。
此外,坊間也經常聽到所謂的「精梳棉」,其實「精梳棉」並不是一種棉花種類的名稱,它是指棉花採收之後經過一道「精梳」的工法,所謂的「精梳」就是類似我們在梳頭髮的動作,將可能雜亂的棉經過梳理的動作變得更加整齊柔順,讓織品材質製作與手感上更加滑順,覆蓋身體時也更顯得溫潤。

Q3. 今年秋冬寢飾的設計上有甚麼新的潮流趨勢呢?
COCO:今年秋冬寢具的色彩上,主要承續2020年主要的代表經典藍色,依此延伸出其他的系列色彩,例如偏綠的湖水藍綠色、融入帶點神祕紫色調的靛青色,或者是近期流行的莫蘭迪灰階藍色調,藉由中性偏冷的色系營造更為沉穩放鬆的舒眠情境。不過,為了給秋冬時節注入一股暖意,還是有品牌在冷色調之外,也同樣推出了帶給人們溫暖的暖色調產品,例如薑黃色、晚霞橘、仿金色…等,藉由充滿視覺張力的色彩,讓今年秋冬寢飾顯得更為內斂且具有質感。

Q4. 我們經常聽到所謂的「印花」和「緹花」有甚麼差異呢?
COCO:所謂的「印花」顧名思義,即是將圖騰以印刷的方式呈現於織品布料上,近年來隨著印刷技術的進步,特別是科技性數位印染的成熟與廣泛運用,因此印花產品所呈現的色彩更為豐富且層次細膩,而圖騰的尺寸表現上也能展現得更為絢麗。「緹花」則是以織布的方式,將圖騰以紗線的方式直接織在寢具的布料中,觸感上展現得較為精緻細膩,隨著光線的變化也能看出緹織紋裡的設計感和層次效果,通常色彩的表現上較為簡約洗鍊,視覺上具有優雅的沉靜感。

Q 5. 選購寢飾要注意哪些重點?紗織數究竟對寢飾有甚麼影響呢?
COCO:寢飾和個人的喜好與使用習慣有絕對的關係,同時也攸關著睡眠品質的好壞,因此建議選購寢飾時最好一定能夠親自到產品櫃位上去觸摸去體驗,相信自己的手感,同時也可聽聽專業人員的建議,才能挑選到符合自己需求的產品;當然,選擇有品牌、有信譽的廠商,對於日後產品的售後服務也更有保障。

此外,我們經常聽到所謂的紗織數,其實,許多消費者會被所謂的高紗織數等同高品質寢具的迷思所困惑,以為織數愈高的寢飾具就代表品質愈好,其實,真正影響寢飾產品品質優劣好壞的因素很多,從棉花的原料、紡紗、織布、後續的加工處理…等,都都環環相扣的,因此與其一昧地追求所謂的高紗織數,不如真正現場由自己肌膚觸感來決定選購產品。

Q6. 替換之後的夏季寢飾,或是一般的寢具應該如何洗滌保養呢?
COCO:替換的寢飾當然要輕過清洗再收納,而清洗之前要先確認一下水洗標先,基本上以一般的純棉寢飾而言,建議不要和一般衣物一起混洗,同時也要放置於洗衣網內保護清洗,減少因為摩擦產生毛球的機率。除了換季寢飾需要清洗之外,由於台灣氣候潮濕容易孳生塵螨,而塵螨的生長週期約14-20天,因此建議平均約兩周換洗可降降低塵螨孳生,同時避免皮脂堆積在纖維中。而天絲材質則是切記請勿使用柔軟精,也勿用浸泡的方式來洗滌,最好以中性洗劑在30度以下水溫清洗,如此才能確保天絲寢飾材質不會受到傷害,延長使用的壽命。

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
換不換有關係 達人不藏私教你6招選秋冬寢飾 搶先報導!!2014 A/W秋妝時尚趨勢│VoCE 美劇《艾蜜莉在巴黎》少女嚮往的法式穿搭速成班,Lily Collins的法式秘訣全靠CHANEL單品?|穿搭推薦 【保養】品木宣言ORIGINS 駐顏有樹拉提塑顏霜&駐顏有樹賦活精露 新品上市會‏&我的愛用品木宣言保養品 Fashion Rocks亞洲首秀閃耀魅力上海 【跨界對談】JETEZO X Thai. J X Yuli Design:美麗不滅 跨越時光傳承美學! 2014春夏高級訂製服時裝周報導-榮光 再現 5步驟找到專屬自己的招牌香水 原來他們是這樣紅的!9位當代名模的出道過程 歐美名牌?包括MCM都是韓貨!|Knowing 美容覺怎麼睡?缺少這幾樣絕對不行!網友實評「7款」讓你當水噹噹的睡美人【晚安面膜】...第1款你絕對用過! 女主廚的花園 想要啾啾唇就從預防嘴唇變乾開始!嘴唇保養的6大禁忌妳中了幾項?
大家都在看
蔡依林高雄演唱會最終場 與小S女... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工...

首頁 設計空間 換不換有關係 達人不藏私教你6招選秋冬寢飾