首頁 生活新聞 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水

分享
文章

曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水

民視新聞
曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水

水資局人員趁著天候許可,趕緊施做人工增雨作業,但恐怕只是杯水車薪,今年降雨量是40年來最低,曾文水庫蓄水量只剩不到1億5千萬噸,蓄水率跌破3成。農民表示,「很久沒有下雨了啊,從8月開始,難怪會缺水啊!」

水利署南區水資局長連上堯表示,「民生用水的南化水庫的話,目前都還有97%左右的蓄水量,曾文水庫目前只有30%左右,這個系統是供給農業是最大宗的。」曾文水庫主要提供嘉南地區灌溉用水,11月底前將完成二期稻作供灌還沒問題,但緊接而來的秋冬雜作要是也如期供灌,曾文水庫恐怕就要見底,明年一期稻作,恐怕面臨無水可灌。

台南市長黃偉哲表示,「我們既然沒辦法開源那就要節流,如果真的沒辦法的話農業用水,明年一期稻作可能要休耕,但工業跟民生也要勒緊褲帶。」

農田水利署嘉南管理處管理組長黃義銘表示,「等到汛期大概10月汛期完全過之後,我們才會再檢討明年一期稻灌溉的狀況。」誰都不想走到休耕停灌這這一步,目前還在檢討整體供灌狀況,只能祈禱老天爺汛期前趕緊降雨,疏解緊繃的水情。

(民視新聞/林俊明 台南報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/汛期間降雨未達歷年平均6成 台南18日起夜間減壓供水 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水 近期降雨解渴南部水庫 台南水情7/6起轉為正常藍燈 近似降雨解渴南部水庫 台南水情7/6起轉為正常藍燈 控管調度奏效 苗栗5/1起暫脫離一階限水 降雨挹注 水利署:嘉南二期稻作、民生及產業用水可正常供應 桃園及新北林口地區明起解除一階限水
大家都在看
高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 驚! 租屋處衣服堆成山 高嘉瑜:... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 佛心停車場! 白天停1小時8元 ... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗...

首頁 生活新聞 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水