首頁 國際新聞 美國出手牽線 以色列、蘇丹關係逐步正常化

分享
文章

美國出手牽線 以色列、蘇丹關係逐步正常化

民視新聞
美國出手牽線 以色列、蘇丹關係逐步正常化

23日,美國總統川普在外交上又有重大突破。

美國總統川普表示,「我要恭喜你們,以色列跟蘇丹已同意建立和平,經過多年對立後。」

川普在橢圓形辦公室,當著所有記者媒體的面,跟以蘇兩國總理進行通話,宣布雙方關係將朝正常化邁進。

事實上,以蘇兩國自1948年來就相看兩相厭,1967年阿拉伯聯盟曾在蘇丹首府喀土穆宣布,拒絕跟以色列達成和平協議,也不會承認以色列。蘇丹甚至為巴勒斯坦的游擊隊提供庇護,並被外界懷疑向在加薩走廊的巴勒斯坦軍方輸入了伊朗武裝分子。

直到去年政治強人、總統巴席爾被推翻,雙方關係才出現一線曙光。

蘇丹總理哈姆杜克說明,「去年我們開始跟美國認真討論,讓我們從支持恐怖主義的國家名單中除名。」

1993年,華府認定巴席爾力挺恐怖分子而將蘇丹列入名單中,也讓該國因得不到國際機構的財務援助而陷入困境。而就在以蘇兩國關係回溫之前,美國才把蘇丹從支持恐怖主義國家中除名,讓蘇丹拿到外資紓困,緩解經濟困境。

蘇丹總理哈姆杜克:「這讓蘇丹得以脫困,我們已有600億的債務。」

不過以蘇兩國宣布關係邁入正常化,最不爽的恐怕還是以色列仇敵、巴勒斯坦。

巴勒斯坦武裝組織秘書長:「我們完全譴責這一交易,因為蘇丹和蘇丹人民,與巴勒斯坦站在一起。」

話雖這麼說,不過近兩個多月來包括蘇丹在內,已經有3個阿拉伯國家與以色列修復關係。川普乘勝追擊,預告至少還有5國想跟以國談和平。

美國總統川普表示,「我想伊朗最終可能也會加入。」

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蓬佩奧訪問中東 抵以、敘爭議「戈蘭高地」 美國出手牽線 以色列、蘇丹關係逐步正常化 史上最混亂的美國總統辯論會!盤點川普、拜登今日的舌戰金句 快新聞/美駐聯大使會駐我紐約處長 外交部樂見 郵寄選票恐數量大增 川.拜廣徵志工監票 阿聯巴林與以色列 白宮簽署關係正常化協議 美宣布以巴達和平協議 以色列總理感謝川普 促成以阿正常化 川普獲提名諾貝爾和平獎 以色列、阿聯歷史性一刻 商業班機直航 飛越沙烏地領空! 快新聞/阿聯同意與以色列建交 沙烏地表明:不會跟隨阿聯腳步 快新聞/川普介入約旦河西岸議題 以阿達成「歷史性和平協議」 以阿將建交化解49年恩怨情仇 川普邀兩國至白宮正式簽約 和平曙光!以色列、阿聯朝建交發展 敲定歷史性和平協議 川普邀至白宮簽約 全球/中國頻在南海耍流氓 美國不得不出面當警察? 富陽話中東》以色列「伯利恆」及「大衛王之墓」 陽山縱論歐亞》東西歐的「文明分界線」 快新聞/「川普和平計劃」偏袒以色列 巴勒斯坦怒:將停止履行美國與以色列所有協議 富陽話中東》世紀「冠狀病毒」對中東影響及改變的省思! 【投書】阿甘倒下了,美國有多危險? 富陽話中東》以色列「國會大選」底定,將有助於「中東和平」?
大家都在看
交往2年!女友千金身分曝「3房2... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 日爆24例今年第3高!20人全來... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多...

首頁 國際新聞 美國出手牽線 以色列、蘇丹關係逐步正常化