首頁 養身保健 中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知

分享
文章

中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知

NOW健康
中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知

【NOW健康 陳如頤/台北報導】許多人都知道中風將引發肢體癱瘓,臉歪嘴斜,研究發現,中風也與失智息息相關,如重複中風,則失智症發生率高達41.3%,國衛院研究發現,血漿中D型胺基酸氧化酶濃度高低,可作為預知生物標記,如果濃度較高,則中風後失智風險也較高。


臨床證實,中風是血管性失智症與阿茲海默症的危險因子,中風後救回一命,平均26週內逐漸恢復功能,但有3分之1患者伴隨認知功能障礙,這就是失智現象。


國際研究報告指出,中風患者罹患中風後失智症(PSD)的機率為3成,第1次中風,1年內發生失智症比率為7.4%,一旦再度中風,則中風後失智症發生率則高達41.3%。目前並無有效的生物標記,足以觀察並確認罹患中風後失智症的風險,以即早控制及治療。


國衛院神經及精神醫學研究中心研究員劉玉麗、林口長庚醫院失智症科主治醫師陳怡君醫師合作,分析缺血性中風病患的認知功能狀況及相關生理變化,希望找出有效預估因子。


研究團隊分析20名中風後失智症患者、53名中風後無失智症患者,以及71名年齡和性別相似的健康對照者,結果發現,周邊血液中的D型胺基酸氧化酶(DAO)濃度的升高與慢性中風患者的失智狀態有關。


▲研究發現,周邊血液中的D型胺基酸氧化酶(DAO)濃度的升高與慢性中風患者的失智狀態有關。(圖/國衛院提供)


研究發現,與中風後無失智症患者、健康對照組相較,中風後罹患失智症病患的DAO濃度,明顯較高,這可視為是中風後失智症的獨立標記,未來將可用來預測失智風險,進一步預防失智症發生。相關研究成果已於2019年10月刊登於國際神經學期刊《Frontiers in Neurology》〈A Post-hoc Study of D-Amino Acid Oxidase in Blood as an Indicator of Post-stroke Dementia〉


劉玉麗表示,D型胺基酸氧化酶(DAO)是一種廣泛分佈於中樞神經系統的酵素,一旦表現量過高,將會導致氧化壓力反應,干擾細胞的恢復。此外,其代謝產物還可能促使神經退化。


劉玉麗強調,這項研究仍須更多不同種族患者的資料交叉比對分析,才能更精準證實末梢血漿DAO濃度可用來預測復發性中風後失智症的代表性生物標記,未來研究順利,將可進一步開發治療標記藥物,大幅降低中風後失智的風險。


更多NOW健康報導
▸韓傳36人接種流感疫苗死 疾管署:接獲不良反應51件
▸先吃早餐?還是先喝咖啡? 研究:空腹喝咖啡不OK

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膽固醇太「低」,容易罹患失智症、癌症 中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知 中風後誰會引發失智症? 國衛院發現血中預測風險「生物標記」 中風是引發失智症危險因子? 國衛院告訴你最新發現 失智症與缺乏維生素 D 有關連 | 健康達人網 中風會否引發失智症? 國衛院發現預知生物標記 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 瑞典學者驗血測阿茲海默症 準確率98% 生活習慣差 台灣人人有機會中獎失智症 親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆 媽祖醫院中西合療 助慢性腎臟病戰勝失智症 保健食品也能預防失智症?研究結果出爐! 失智症家屬的悲歌 瓊瑤的困擾許多人有... 飲酒過量造成「斷片」 嚴重還會引發失智症 搶先全球! 國衛院發現中風後失智症與DAO的關聯 Ella為原創基地節創作「重複遺忘」 獻給罹患失智症的奶奶 接受攝護腺癌治療 老年失智症風險翻倍? 每日2~3杯咖啡,輕鬆延緩失智症/阿茲海默症-健康好ez 1/3的人在退休前會失去工作能力!!導致全民筋骨早衰都是因為....你應該這樣做!!│新自然主義 巴金森氏症也會失能? 提升肌力照護這樣做
大家都在看
奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 日爆24例今年第3高!20人全來... 快新聞/搶12/1前返台! 華航... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多...

首頁 養身保健 中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知