首頁 房市快報 住展評論:加速危老重建 租金與房價紛漲

分享
文章

住展評論:加速危老重建 租金與房價紛漲

住展房屋網
住展評論:加速危老重建 租金與房價紛漲

【文/住展房屋網】都更危老案件數四年間漲12倍,內政部營建署馬不停蹄,提出加速都更危老重建的新思維。一邊容積獎勵大放送,一邊強拆危險建物不手軟,可謂胡蘿蔔加大棒,兩手策略用的順,中央地方也合作簡化都更審議流程,市區老舊屋因此獲得新生。

但不只是房屋,住在之中的人們同樣想申請重新投胎的機會。以往高屋齡、屋況差的房屋往往才有較低的租金,是初離鄉背井的年輕學子、遊子無奈的選擇,當老屋通過危老辦法,這群人即會往另一個老屋聚集,因為待房子重建好後,就再也租不起了。

以北市為例,眾多危老案推出後,地點好又是新成屋,投資客紛紛入場,房產所有人待價而沽,使得建案總是能開出區域高價,此情況誰受惠?反正絕對不是原本的租客。總之,現實與政府推動都更危老計畫的本意背道而馳,更間接促使房價與租金上漲。

租金上漲就不只於都更危老案了,當市區老舊房屋越來越少,租屋人數不變的情況下,租金便宜的老舊房屋會越來越搶手,即是供不應求,最終結果無非房租上漲,遊子無法在都市立足,選擇回家。間接促成階級複製,降低階級流動率,這還是相對好的。

當生活困頓的人們無處安身,無可奈何以天地為家、紙箱為鋪,將影響社會治安;另也難保不會有不肖房東,為了出租更多房間,自牽電線引發火災,屆時,居住安全問題仍然龐大。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不動產投資市場 逐漸溫熱 銷售率逼近8成 北市套房變當紅炸子雞 香港化成真? 台灣「牢居房」震撼市場! 新北市2房供給量暴增一倍 全台待租售高價店面 北市東區最多 北市套房產品 滯銷率高達55% 就是夯 大台北都更產值再破千億 租屋族連報稅都難 還奢談制定專法保權益? 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 除了咬牙硬撐高房貸 我們還有別的選擇? 柯P該務實一點 想逼出空屋是疑心妄想 求公平正義 租屋補貼應徹查黑箱! 逃稅問題沒解決 別妄想社宅包租代管! 台中推『包租包管』計畫 試辦百戶作社宅 詭異制度引爆地上權危機 交屋成大挑戰 少子化衝擊 大學周邊租市榮景只能回味 房租漲漲漲 公宅興辦宜加速 陽台改建雅房出租 竟無法可管? 不動產稅轉嫁房客 房租大漲誰之過? 包租代管成果差 與執行效率無關
大家都在看
歡慶高雄100週年 12月起每2... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居...

首頁 房市快報 住展評論:加速危老重建 租金與房價紛漲