首頁 生活新聞 人吃米粉咱喊燒

分享
文章

人吃米粉咱喊燒

草根影響力新視野  魏孫鴻

再過幾天,美國大選投票的結果就要揭曉後,這對世局的影響,全球矚目。但,即便如此,想來全世界也鮮見如臺灣這般在意這場選舉且有一群人竭盡所能地替人家的現任者拉票之所在。這,不但奇怪,某個程度上來說也帶著危險意味。

扯上對岸,臺灣事事民粹,實在奇葩。在影響自己甚鉅的大國選舉時單押一邊,這更是全然沒有國際政治基本常識的莽撞。川普連任,臺灣就會安全嗎?老實說,從他商人性格且徹底輕蔑美國官僚系統的角度來看,可能恰恰相反。川普跟習近平的交手,很大的程度都是他再連任的考量,多是嘴砲大於實踐的行銷話術。美國人買不買單,那是一回事,但這樣的人會不會在沒有連任壓力時依舊「反共」、「挺臺」,則不無疑問。須知,川普讓美國在疫情上重重跌跤並跟其傳統盟國多有摩擦,一旦連任,要多少拉抬點政績,豈能繼續跟北京硬幹到底?屆時,臺灣若被川普政權當成與之談判的籌碼,其實一點也不需訝異。

JMOY198

圖片取自:(Youtube

而臺灣某些人口中的「中國登」要是當選,那我們就會成了「台湾省」嗎?想來,風險未必那麼高!川普說拜登當選就會聽科學家的,拜登回說沒錯,這其實就說明了部分的事實。拜登這類職業政客,相當程度上做決策時會依賴體系。而美國在習近平拋卻鄧小平韜光養晦之「祖訓」,肆無忌憚地搞擴張後,其國策對應就是改疏導為圍堵了。這無關於政黨,只觀乎該國的核心利益。會尊重專業的美國總統,就會循規蹈矩地遵守國策,玩火的機率相對就低。再者,拜登若真不鳥臺灣,要一昧討好北京,他又何必在聯合報系的北美世界日報上投書且提到臺灣呢?

最近很多人提到過去杜威與杜魯門競選時,蔣介石政權選錯邊的過往。其實,美國大選之結果要對中華民國的國家安全立即產生影響,關鍵不是誰當選這個問題,而是勝敗之間的差距。無論川普或拜登誰贏,只要不發生2000年小布希對上高爾那種投票結果,而敗選的一方坦然認輸,那麼短期內海爆發戰爭的可能性應該不高。美國政權能夠穩定,老共混水摸魚的機率就低,臺灣相對會安全一點。當然,時間長後會如何,那就是另一回事了。

但,這種單元押寶到無腦支持的態度,無論對於川普亦或是拜登,甚或是美國有識之士而言,臺灣對其之價值,會不會太輕賤了?無論美國選舉如何,其政權與菁英圈都會看透只需口惠而實不費,就能讓臺灣舔痣。那麼,以目前兩岸情勢而言,臺灣依賴美國的代價必然遠高於預期,甚至是我們可以承擔的底線。

模糊,原本就是小國生存的必要空間,但民進黨卻硬是擺明了選邊。世界大局如此,連美國大選也如此,然後再告訴大家「除非瘋了才推台獨」,這不是已經瘋了的話,什麼才是?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱 民進黨對外政策的盲點/蘇起 【藍蝴蝶專欄】馬吳「三管五卡」精彩暴打蔡蘇「不管不卡」 2020第八屆高雄藝術博覽會(ART KAOHSIUNG):2.草間彌生展現當代美學藝術另一個面 讓臺灣名列言論不自由國家 南市議員抨擊民進黨走回頭路 快新聞/「秋冬專案」12/1上路 入境者均須附檢驗陰性證明、出入8大類場所未戴口罩將開罰 嘉藥聯手美國小麥協會、洽發企業舉辦2020年蔬果應用於發酵麵糰研討會 民進黨指藍營豬顫抖影片造假應下架 國民黨駁另有查證確為萊豬 美國大選中的華人笑話~海外華人篇 快新聞/恭賀拜登與賀錦麗勝選 柯文哲:盼台美邦誼永固 陳水扁:拜登堅持 台灣前途台灣人民決定 綠營美選押錯寶? 苗博雅痛批:藍營刻意帶風向 台灣川粉頻出征 AIT網頁大罵民主黨做票 蘇揆強調不論誰當選 都不影響台美合作 快新聞/美同意售台4架MQ-9B「死神」無人機 總統府感謝 自稱有五眼聯盟情資 吳斯懷:美選後恐有暴動 快新聞/美國7天內兩度對台軍售 北京氣炸回應 美售台魚叉反艦飛彈 外交部:提升嚇阻能力 無懼中共制裁 美再宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈系統 人吃米粉咱喊燒
大家都在看
【台中捷運懶人包】12/19正式... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 呱吉爆「雞排妹上廁所」驚人舉動:... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 疫情重創經濟! 迪士尼明年3月前... 「已經超渡過了」 魚販賣「往生蟹... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... 「豬內臟雨」襲擊立院!陳柏惟「1...

首頁 生活新聞 人吃米粉咱喊燒