首頁 養身保健 肝膿瘍久治不癒 當心潛藏肝內管癌

分享
文章

肝膿瘍久治不癒 當心潛藏肝內管癌

健康醫療網
肝膿瘍久治不癒 當心潛藏肝內管癌

【健康醫療網/編輯部整理】一名男子因6公分大肝膿瘍就醫治療,卻在拔除引流管後出現發燒、寒顫情形,轉往其他醫院急診,檢查發現是肝內管癌。醫師提醒,肝膿瘍久治不癒,須注意其他潛藏病因。


危險因子包含食用未煮熟淡水魚、BC型肝炎帶原


苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,65歲許姓患者本身有糖尿病、BC型肝炎帶原與肝內管結石,2個月前因出現肝膿瘍至他院治療,仍無法痊癒,且拔除引流管後還出現發燒、寒顫情形,被緊急送到院內急診,經核磁共振與超音波掃描發現,除原本右下葉的肝膿瘍外,左葉也有一顆約2.4公分的腫瘤,切片化驗後,確診為肝內管癌。

林裕鈞指出,肝內管癌的危險因子包含:食用未煮熟的淡水魚而感染中華肝吸蟲、肝內管結石、長期暴露於聚氯乙烯和戴奧辛等環境毒素中、BC型肝炎帶原、肝硬化、糖尿病、肥胖、抽菸酗酒、慢性膽管炎等,若有患者像許男一樣,肝膿瘍治療4周以上仍無法痊癒,建議抽血檢驗腫瘤指數、接受大腸鏡檢查、安排進階影像掃描,並視情況進行肝切片病理化驗,研判有無潛藏其他病因。

復發率高 如有結石可預防性切除部分肝葉

肝內管癌主要的治療方式以手術切除為主,但術後復發率高,醫師建議,民眾若是屬於危險族群,應定期追蹤檢查,如果有肝內管結石,可與醫師討論接受膽管鏡取石或預防性的部分肝葉切除,以防肝內管癌的發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

B肝口服藥不能停! 壯年男逕自停藥靠換肝保命

腹瀉、喘咳、胃潰瘍 神經內分泌腫瘤千變萬化 平均5-7年才確診


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47778
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肝膿瘍久治不癒 當心潛藏肝內管癌 罹癌人生就黑一半? 當心這疾病的死亡率不輸癌症 上腹疼痛是膽囊炎在作怪! 治療方式一次搞懂 肚子痛拖半年 竟是十二指腸癌 大學生長達兩年腹痛腹瀉! 不是壓力大是腸道在作怪 自行灌腸清宿便?恐釀致命危機 大嗑烤肉配啤酒 胰臟大喊吃不消 「舌頭」上有兩條線代表的意思是?發黑、苔斑原來代表健康出事了!快看!他暗示你太多事! 健保給付多項突破創新藥物 除黃斑部病變抑制劑還有 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 有這特徵的人一生必得一次癌 每年幾百萬癌症患者,“兇手”抓到了!原來和這個有關.... 每年百萬癌症患者,“兇手”抓到了!原來和這個有關.... 父母得癌症,子女也易得癌症......錯了!罹癌的人那麼多,發現只和一個”兇手“有關! 注意!男女身上多了這東西,竟然已經是大腸癌晚期!! 「這種血型」最長壽!竟然可以活到這麼久...快看看是不是你! 腹瀉血便逾6周 當心「這病」上身! 誤會大了!蔓越莓汁防「尿道」感染?!「這些方式」才可以真正避免尿道感染!
大家都在看
全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 炎亞綸手搖茶「茶明載波」插旗台中... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 日爆24例今年第3高!20人全來... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外...

首頁 養身保健 肝膿瘍久治不癒 當心潛藏肝內管癌