首頁 生活知識 為了政治貼文而撕破臉書◎沈政男

分享
文章

為了政治貼文而撕破臉書◎沈政男

沈政男
為了政治貼文而撕破臉書◎沈政男

為了政治貼文而撕破臉書
◎沈政男

你如果要跟一個朋友鬧翻,最快的方法,就是一直向他(她)鼓吹你的宗教信仰或政治意見——這點大部份人都知道,在日常生活中也會謹守界線,但一上了臉書就變了樣。

說是臉書,其實看不到對方的臉,上臉書的時候,我們面對的是毫無表情的螢幕,寫文字貼圖片,給人一種書空咄咄、喃喃自語的錯覺,好像站在沒有觀眾的舞台做表演,這使人大膽起來,平常不敢講不願聊的話題與內容,都可以寫在留言欄。

臉書相較其他完全匿名,只用一組數字與字母代表全部的你那樣的網路媒介,其實揭露了非常多的個人身分。匿名之下,很多人什麼都敢寫敢貼,但寫臉書不至於如此,還會顧忌臉書好友、好友的好友,或者更多人的反應。問題是這樣的顧忌,當你對某些議題反應激烈、義憤填膺,或者自認見識了真理,情緒高昂起來以後,就會拋諸腦後。

臉書搭配手機或電腦,把三、五百個好友握在手中,等於現實生活中身旁隨時有人傾聽,這是臉書的魅力所在。這些好友,雖然可以按讚也能回應,但基本上在你的版面裡,是被動接受的角色,而你是自己臉書的主導者——這是一種不對等的溝通關係,你講他們聽,大部分時間這些好友有耳朵沒有嘴,像是聽著一個喝醉酒的長輩在餐桌上大放厥詞。

當然,你也可以在自己的臉書上大放厥詞,要講大家來講,於是唇槍舌劍、口誅筆伐的場面,很容易形成。長期看臉書的人應該都會發現,宗教與政治是臉書最常見的兩種貼文主題——這很有趣,或許就因為這兩個領域,日常生活中不方便講,來到臉書以後,有一種「我寫我的、看不看隨你」,似乎不那麼冒犯他人的緩衝空間存在,於是大講特講。宗教與政治,也容易激起人的使命感,當發生重大議題,你不幫忙宣傳倡導推廣,好像會對不起誰似的。

美國最近的研究發現,如果看到臉書動態時報有政治立場相左的貼文,六成的人會選擇跳過,不看不回應,而也有七成的人,不跟政治立場不同的人,在臉書上談論政治。問題是政治話題實在太能挑動人的情緒,明知看了會火冒三丈,很多人就是忍不住要看那些貼文。

然後留言反駁,或者在自己的臉書貼文捍衛立場。你寫兩篇,我貼五則;你謾罵我支持的黨派,我修理你喜歡的政客;你看不順眼,刪我的留言,好吧,那我只好刪掉你。

最近的服貿議題,導致臉書刪友潮,背景大概就是如此。

何苦呢?為了政治貼文刪掉好友,當議題退流行,情緒冷靜下來,想想不值得,又硬著頭皮送出交友邀請,把對方加回來,弄得好像傻瓜一樣。而如果真的為了政治貼文毀了多年的現實友誼,更是得不償失。

我敢說絕大部分因為政治貼文而刪掉臉書好友的人,根本搞不清楚政治的本質,才會在那邊人家吃米粉,你在喊燒。

不是說政治議題不該關心、不必投入,而是你如果因為一個空泛渺遠的政治主張,跟你身旁伸手可及、有血有肉的人翻臉,實在太糊塗。你從那些政治主張得到什麼?你能因而當官嗎?你能為此賺錢嗎?為什麼要傻呼呼地跟你的親友,為了政治主張撕破臉,撕破臉書?

政治是眾人之事,一個關心公益的人,更應該在乎周遭人的感受,這是很簡單的倫理邏輯。看太多了,對家人親友不聞不問,站上了檯面,卻夸言憂國憂民的人,太多了。

杜斯妥也夫斯基在小說裡說,「我越關心人類整體,我就越不在乎個別之人」,政治口號之所以迷人,就在於激起人的自戀心,好像服膺與追求這些口號,自己就融入了一個可以無限擴張、永遠不朽的群體裡。口號沒有情緒,群眾只是數字,不像日常生活中,一個個活生生的個體,必須用心對待、真誠互動。

真正獻身政治的人,必須通透地反省此一道理,否則只是沽名釣譽、爭權奪利之輩。而關心政治的人,如果連周遭人的感受都不能顧及,整天在那邊像推銷員一般夸談政治口號,惹人嫌惡,根本就搞不清楚狀況。

政治狂熱的可怕,不要說輕易將一般人淹沒,連最有智慧的人都不免沉淪。二十世紀最重要的哲學家之一,德國的海德格,最近被公佈了一份上千頁的筆記,裡頭寫滿了他的反猶太思想,引發學界喧騰。海德格支持納粹,眾人皆知,但捍衛者說那只是他的政治理念,無涉哲學,但那新發現的筆記本裡赫然可見,海德格竟然用自己的哲學體系來支持其反猶太思想,荒唐可笑到無以復加。

當你為了政治口號,在那邊跟好友鬧翻,你知道檯面上的政客,有多少人在電視機裡吵架打架,下了舞台都是麻吉嗎?政治就是權力的競合,而權力永遠使人腐化,沒有例外,這是政治的第一公理。

其實台灣社會的政治狂熱已經在慢慢消退中,以往親友之間,為了選舉、黨派、政治主張,而吃飯吃到「冰的」的場景,已經越來越少,大家慢慢知曉,政治意見跟宗教信仰一樣,千萬不要想說服他人,否則只會引發強大後座力。

於是在臉書寫政治文、與好友討論政治議題的態度,如果你不想冒犯他人的話,最重要的一點,就是不要企圖改變好友的政治意見。不是說政治意見永遠不變,而是這樣的改變必須當事人準備好了,願意改變才有可能,強行灌輸只會遭致反彈。

其次就是儘量把事實與評論分開。事實是大家都可認定的客觀存在,而評論是主觀看法,很多時候吵了起來,是因為根本兩個人吵的是不同一件事。

再來是不要預設你的好友的政治立場。人都會有一種錯覺,好像平常跟你嘻嘻哈哈、無所不談的好友,政治意見應該也跟你相近,其實政治立場的形成,大部分都是非理性,絕大部份人都受制於自己的家庭、族群、地域、性別、教育、職業等等因素。非理性,記住。

然後是如果在臉書上已經火藥味濃厚,影響了你們的友誼,或許你該考慮避開相關話題,或者減少在這類話題上的互動。

學習尊重別人的不同意見也很重要,但這點知易行難,很多人看了批評自己的留言,第一個反應就是想要刪掉。

最後,一定要記得,臉書的連結力與互動性很強,如果你在上頭一直不顧他人反應寫某些議題,就跟在聚餐時喝醉了酒大放厥詞一樣,除非你不在乎同桌人的感受,甚至不要這些好友了,否則一定會造成不良影響,而那樣是非常不值得的。

我寫了數以千計的政治文章,但我在日常生活中,從不主動跟周遭的人談政治,更不會看了聽了他們的不同政治意見而有情緒反應。臉書只是我的發表園地,我不靠臉書來交朋友,當然也不擔心因為寫政治文而少了好友,更不會因為擔心被刪好友而不寫政治文。我的政治文一定把事實與評論分得很清楚,對於不同見解也充分尊重,除非影響了第三者,否則不會干預。

 

※本文由《沈政男醫師》同意轉載。出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為了政治貼文而撕破臉書◎沈政男 美國總統大選將至,開始刪臉書好友? 洪慈庸狂新聞爆紅!她怎麼把臉書當作虛擬的選民服務處? 不幹政治更有才!韓國瑜榮登網友認證「被政治耽誤的自由搏擊手」 扁欲赴感恩餐會被駁 陳致中:國宴才是政治活動 「電愛」美魔女 鹹溼對話全都錄 前彰化市長喊冤:有就退政壇 壓制 何韻詩來台慘遭潑漆!統促黨嫌犯胡志偉20萬交保 卓榮泰:人民不滿 忠心護主!馬英九臉書遭「韓粉」灌爆 侯友宜、日本學者也曾被出征 臉書交朋友別變成討厭鬼!-玩得好人脈加分,玩不好形象破產 柯P三年施政民眾無感? 網友印象最深的是「世大運」 國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看! 江院長占領江教授 江宜樺的變臉政治學│財訊雙週刊 勞基法三讀後蔡英文臉書持續噤聲!網友怒火誰來扛? 泳裝、修圖、嗆對手 這些政治人物的宣傳看板 狂到讓你忘不了 統促黨違法慶中國國慶!館長、呱吉全爆氣 民眾大怒:柯文哲人呢? 選票長達76.5公分!競爭激烈19政黨一次看 2020總統大選前 蔡、韓粉專留言逾2成出自假帳號 換垃圾桶錯了嗎?垃圾桶內的政治問題? 靠臉書救災 政客小心惹災上身│新新聞
大家都在看
疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成...

首頁 生活知識 為了政治貼文而撕破臉書◎沈政男