首頁 政治新聞 中央要求修改食安條例放行萊豬 盧秀燕:不認同、不同意

分享
文章

中央要求修改食安條例放行萊豬 盧秀燕:不認同、不同意

台灣好新聞
中央要求修改食安條例放行萊豬 盧秀燕:不認同、不同意

記者孫詩蘋/台中報導

台中市政府27日收到行政院來函指出,「臺中市食品安全衛生管理自治條例」有牴觸中央法規疑慮,要求檢討修改。台中市長盧秀燕今(28)日上午受訪時強調,台中市食安自治條例經議會三讀通過已執行3年,目的即是為了保障食安,中央透過一紙公文即要求地方修改自治條例,讓市民面臨瘦肉精風險,她極不認同、也不同意,將依法行政捍衛市民健康。


盧秀燕表示,市府的確收到中央來文要求地方廢除法律讓瘦肉精進來,讓市民面臨吃到瘦肉精的風險, 市府非常不認同、也不會同意,市府不會主動提送台中市議會修改自治條例,相信議員們也不會主動提案,對於中央的來文,相信不僅市府、市議會及市民也都不會認同。


台中市食品藥物安全處指出,台中市早在106年即修訂「 台中市食品安全衛生管理自治條例」,明訂「 台中市豬肉及相關產製品的瘦肉精一律『零檢出』」,經行政院核定在案,根據大法官釋字第738號解釋, 地方政府依地方自治精神可訂出比中央法規更嚴格標準,將捍衛食安、市民健康的措施作為第一優先,市府為保障市民健康, 將依法行政,繼續執行相關規定。


食安處提到,針對中央明年開放美豬美牛進口,市府已提出「110年強化瘦肉精食安監控」具體執行計畫,推動「 畜產溯源要管控」、「肉品產地要標示」、「市民健康要守護」、「違規查辦要落實」、「資訊公開要透明」5大強化作為,落實食安把關,日前更召開跨局處會議,預計11月底前完成全市「 牛哥豬弟」肉品產地標示輔導,加強法規宣導及各項販賣場域整備工作。


另外,為守護市民健康,尤其是嬰幼兒、孕產婦、長者等族群的相關機構膳食,市府也加強規範使用國產豬肉,強化肉品抽驗稽查、鼓勵民眾舉發不法業者,稽查抽驗結果資訊一律上網公開透明,讓台中市民參與監督食安,捍衛自身健康。


食安處表示,根據東海大學地方自治研究中心調查,美豬美牛進口政策相關議題,以20歲以上台中市民為受訪對象, 結果顯示將近7成民眾支持市府維持瘦肉精零檢出政策,市民健康不能妥協、安全不能打折,希望中央聆聽並採納民眾心聲,同時尊重台中市議會審查通過的自治條例,對食安採取最嚴格標準。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
守護食安及國人健康 雲縣議會三讀通過食安自治條例修正案 信功肉品風波表態挺蘇貞昌 國民黨:蔡總統不辨是非傷害無辜廠商 宣誓拒萊豬入校園 盧秀燕:只能是國產豬肉 攜手校園團膳業者拒萊豬 盧秀燕:中市契約全國最嚴 明道餐旅系創意豬料理推廣 玫瑰爌肉飯打響彰化健康豬品牌 雲林豬農北上喊話 籲政府籌組「養豬國家隊」 快新聞/籲中央萊豬標示要「多加把勁」 侯友宜:讓民眾一目了然 遭羅智強提罷免 吳思瑤反酸:對手是蔣萬安 說罷就罷!羅智強成立網頁要募68860個讚 推動罷免吳思瑤 【TVBS民調】近半數民眾不滿意陳時中處理萊豬進口問題?!萊豬五原則前,開放萊豬進口公投議題 快新聞/萊豬五大管理機制 侯友宜:行政院標錯重點 謝龍介爆內幕:追殺高嘉瑜王世堅另有目的 殺雞儆猴鬥賴清德 不標含萊劑做半套!蘇揆:「未曾」進口者查廠、標識來源國 快新聞/民調不支持萊豬開放 蔡英文:國家最大的利益是最重要的考量 美國大選落幕 盧秀燕建議中央重啟萊豬談判 【藍蝴蝶專欄】馬吳「三管五卡」精彩暴打蔡蘇「不管不卡」 防萊豬入侵營養午餐 盧秀燕:查獲萊豬立即解約永不錄用 加碼百輛公車抗議鴨霸蔡政府 羅智強:面對獨裁你我都非局外人 凱道秋鬥/羅智強:上街頭為下一代站出來反對民進黨的黨國體制 5萬人上凱道「反萊豬」 馬英九轟:蔡英文一黨專政、一人獨裁
大家都在看
高雄肉燥飯爭霸賽 苓雅51年老店... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 《燕雲台》唐嫣產後更瘦了!唐嫣身... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 拒換熱水器釀情侶中毒亡 房東判賠... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一...

首頁 政治新聞 中央要求修改食安條例放行萊豬 盧秀燕:不認同、不同意