首頁 國際新聞 川普支持者多半「不愛表態」…民調在6大搖擺州領先的拜登,能贏到最後?

分享
文章

川普支持者多半「不愛表態」…民調在6大搖擺州領先的拜登,能贏到最後?

今周刊
川普支持者多半「不愛表態」…民調在6大搖擺州領先的拜登,能贏到最後?

文 / 鄭閔聲

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果? 

民主黨籍的美國總統候選人拜登,總喜歡強調自己出生於賓夕法尼亞州東北部,試圖塑造藍領階級之子對抗紐約富商川普的意象,「在我看來,這場選舉是史克蘭頓(Scranton,賓州東北部工業城市)與曼哈頓公園大道之間的競爭。」他在9月的一次訪談中說。

(圖片來源:維基百科)

圖說:川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果? 

 

但許多賓州「老鄉」不吃拜登這套,距離史克蘭頓僅30公里的卡本岱爾市(Carbondale)市長泰勒(Justin Taylor)就是其中之一。

「他說自己是賓州之子,有點侮辱人,畢竟他已經離開這麼多年,而且在當選公職以後,從來沒為整個賓州東北部和史克蘭頓的產業環境做過任何事。」同為民主黨籍的泰勒,10月下旬選擇公開支持共和黨候選人川普,並預測這位現任美國總統11月3日將在賓州與全國取得巨大勝利。

在歷屆美國總統大選中,全美人口排名第6、擁有20張選舉人票的賓州,一直都是決勝關鍵。

過去40年,兩黨總統候選人在當地的得票差距從不曾大於10%,讓賓州成為名副其實的「搖擺州」(Swing state)。2016年,川普就是以0.7%的些微差距攻下賓州,加上在其他幾個搖擺州險勝,才得以在全國普選票不及民主黨候選人希拉蕊的狀況下入主白宮。今年,川普當然希望複製這樣的勝選方程式;挑戰者拜登則窮盡一切手段,想扭轉民主黨上屆劣勢。

選舉人票:美國總統採取兩階段選舉,每州皆為獨立的選舉人團,選舉人票數為各州參、眾議員席次總和(華盛頓特區有3票)。普選時在當州獲得多數票的黨派選舉人,才有資格代表該州選出總統(贏者全拿,緬因州與內布拉斯加州例外)。

 

6大搖擺州傾向民主黨 川普再一次被低估?

截至10月下旬為止,賓州的民調數字,顯然較接近拜登的理想,而非川普與泰勒預期。

民調趨勢追蹤網站「真清晰政治」(RealClearPolitics)綜合各方民調數字統計,美國時間10月25日,拜登在賓州平均領先4.8%;即使是立場較親川普的福斯新聞台單獨進行的調查,拜登也以50%比45%領先。

根據同一個網站,川普4年前獲勝的密西根州、威斯康辛州、佛羅里達州、北卡羅萊納州、亞利桑那州,目前皆呈現幅度不等的落後。這6大搖擺州(含賓州)一共代表101張選舉人票,若投票結果如民調呈現的「擺」向民主黨,拜登將有極高機率取代川普,成為下一任美國總統。

但無論任何時候,民調都只能作為評估選情參考,無法盡信;尤其對曾讓一眾專家學者跌破眼鏡的川普來說,更是如此。更何況四年前的這時候,希拉蕊在6大搖擺州的領先幅度,可是和當下的拜登相差無幾。

10月22日,最後一次總統電視辯論結束後,《經濟學人》(The Economist)的選舉預測模型顯示,拜登拿下超過270張選舉人票的機率高達92%,川普僅有8%勝算。但這家頗具公信力的媒體也坦言,「我們有可能犯錯,因為4年前的民調就曾低估了川普在關鍵州的能耐。」

「川普支持者的特性是不喜歡表態,因此可以合理推論,民調當中回答『未決定』、『不知道』的選民,有比較大的比率支持川普,所以目前趨勢雖然是拜登領先,但差距不到5%的州,還是可能翻盤。假定極端狀況下,所有未表態選民都倒向川普,就會是他再一次『逆轉勝』。」東海大學政治系副教授邱師儀分析。

確實,單憑民調仍難斷定這場選戰鹿死誰手;但不能否認的是,尋求連任的川普迄今也未展現出篤定勝選的衛冕軍氣勢。最主要的原因,當然是預期之外的新冠肺炎疫情(俗稱武漢肺炎),打亂了川普藉減稅與放寬政府管制所創造的經濟成長與就業機會。

 

4年經濟榮景遭疫情抵銷 逾半民意不滿政府防疫表現

截至10月25日,美國有超過867萬人確診新冠肺炎,其中22萬多人因此喪命;為控制疫情實施的封城隔離措施,則讓美國失業率由2月的3.5%飆升至4月的14.7%,截至9月仍停在7.9%高檔。

高失業率當然拖垮經濟成長。今年第2季疫情高峰期間,美國GDP(國內生產毛額)萎縮31.4%,儘管即將公布的第3季經濟數據可望出現30%以上復甦,聯準會仍預估美國經濟全年將衰退3.7%。

民調分析網站「五三八」(FiveThirtyEight)長期追蹤所有關於美國人「是否滿意川普因應疫情的表現」民調,結果顯示,自5月起,不滿意度一直穩定在5成之上。10月2日川普宣布確診當天,滿意與不滿意的民眾比率分別為40.2%與56.5%。 

拜登正是看準這點,在電視辯論會上搬出美國新冠肺炎確診及染疫死亡人數,痛批讓疫情造成嚴重生命財產損失的川普,「不應該繼續擔任美國總統。」面對拜登猛轟,川普回應疫情已到了降溫拐點(rounding the corner)、經濟正在復甦,疫苗也將上市,美國民眾不須過度恐懼。

(閱讀全文)

    

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1245期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

你可能也會感興趣》

吳宗憲稱打疫苗後暈眩 醫師反嗆:別把任何不適怪到疫苗頭上!

6年存400張第一金、資產翻倍...存股達人:為什麼我不存ETF,而選擇存金融股

如何30歲賺1000萬開始半退休?跟有錢人學致富4關鍵:原來財富自由裡的「黑馬」是它

30歲電子作業員跟單投資,被詐騙70萬的血淋淋經歷:等還完債,我都快40歲了,我好失敗

被當空氣、老婆霸佔整個家,他沒外遇想離婚!先溝通,最後無效只能用錢換自由

 【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拜登將於明年1月20日就職!在他領導下的加密世界,將發生什麼樣的變化? 快新聞/威斯康辛州重新計票 州長確認拜登以2萬600票勝出 台美兜不攏明年軍售金額? 綠委:會計年度差異 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜登首批內閣名單曝光 拜登上任後將辦民主峰會 NGO呼籲應邀請台灣 拜登將辦「民主峰會」美NGO籲邀台 【雁默專欄】五眼之澳加 為何對中國閉上了眼? 大選後首度接受專訪 川普再控舞弊續提訴訟 酈英傑宣布2021年52億軍售 穩定台美關係 伊朗核彈之父遇刺 外長暗示以色列幕後策畫 快新聞/返台須持陰性證明!指揮中心認定無違憲遭批評 莊人祥:非取代大法官釋憲職務 快新聞/蕭美琴居家隔離中 秀愛貓擋工作照:適應中 快新聞/川普陣營要求威斯康辛州驗票 重新計票拜登仍勝出 快新聞/邱顯智爬上講台質詢怒罵國民黨:你們這樣我怎麼質詢? 快新聞/拜登若勝出 川普:會離開白宮 【蔣德綱專欄】一場國家選舉 深度造假、深度恐懼 林為洲:貿然開放萊豬是政治超越專業 也超越台灣的食安 匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱 快新聞/美賓州聯邦法官急下令 停止該州對大選結果認證 友台布林肯將任國務卿 蔡:台美聯繫管道暢通
大家都在看
傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 蔡依林高雄演唱會最終場 與小S女... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 彰化百貨倒光…真相是「4%神秘數... 快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在...

首頁 國際新聞 川普支持者多半「不愛表態」…民調在6大搖擺州領先的拜登,能贏到最後?