首頁 養身保健 流感疫苗增加採購有譜了! 新冠疫苗冷鍊技術待克服

分享
文章

流感疫苗增加採購有譜了! 新冠疫苗冷鍊技術待克服

NOW健康
流感疫苗增加採購有譜了! 新冠疫苗冷鍊技術待克服

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(27)日衛福部部長陳時中晚間19時,大動作召開記者會,除了強調流感疫苗不良通報不等於副作用外,同時重申4名通報死亡個案與流感疫苗無關。今(28)日中央流行疫情指揮中心記者會,陳時中坦言接到行政院院長蘇貞昌電話,要求對民眾解釋清楚,會場上也特別說,流感疫苗加量可望有譜。


公費疫苗已施打435.7萬劑 再增疫苗數量可能有譜


根據疾管署統計,公費流感疫苗開打23天,統計至10月27日總共已施打435.7萬劑。在不良事件議題發酵時,10月24日至26日接種人數都不滿10萬,10月27日則回到11.4萬;陳時中解釋,民眾施打意願有稍微下降,但沒有大幅減低,而按照往年經驗,疫苗施打量達3分之2或4分之3時,接種人數就會減少。


陳時中同時說,國際上有看到一些流感疫苗貨源,我方相當積極與對方接洽,希望能夠分配一些疫苗,主要是因為有些國家施打率沒有那麼高,原先訂購的量得以空出來,希望能夠加緊腳步訂購,但大概不會太快,因為數量目前較難掌握,不排除任何一個廠牌,只要確認疫苗安全就會採購。


▲公費流感疫苗接種進度。(圖/疾管署提供)


新冠疫苗冷鍊技術考驗台灣能力 陳時中:量太大難負荷


然而陳時中特別強調,流感疫苗與新冠疫苗不一樣,不是施打流感疫苗就可以出國,完全是兩回事,希望民眾不要誤會。同時台灣東洋代理德國製藥廠BioNTech,其正在開發的新冠疫苗,傳出台灣東洋必須買一定數量,才能完成代理權;陳時中對此說明,BioNTech有多給台灣東洋一些時間,方便跟政府部門談判。


陳時中解釋政府考量,我方對BioNTech新冠疫苗興趣也很高,因為開發相對快,但考驗冷鍊技術困難,加上疫苗解凍後有效期短,單單檢驗封簽可能就要1個多月,1個人要打2劑,可以打的時間非常短,每次解凍保存期只有3到5天,必須要有很縝密施打規劃,施打點不可能多,因此施打速度也不會那麼快。


陳時中補充,由於冷鍊運輸保存緣故,不能廣泛擴散施打點,必須相對集中,疫苗解凍後保存時間又很短,整體來說,量太多可能施打能力難負荷,因此必須考量台灣對於相關技術,與是否能有能力大量施打。


▲流感疫苗不良反應通報件數。(圖/疾管署提供)


更多NOW健康報導
▸胃食道逆流不只引來火燒心 也可能伴隨耳鳴發生
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/50至64歲暫緩接種公費流感疫苗 陳時中致歉:施打目標是群體免疫 快新聞/蘇揆急call談流感疫苗 陳時中證實:這樣大家比較安心 快新聞/50至64歲暫緩接種流感疫苗 陳其邁籲留給「高風險族群」優先施打 【有影】史上最晚!全球供貨大延遲 公費流感疫苗11月中才打得到 為什麼打了流感疫苗還會中標? 專家解答疑惑 避免武肺與流感夾擊 陳時中籲施打流感疫苗 公費流感疫苗搶手 中彰社區站限長者施打 吳斯懷追問進口中疫苗 陳時中:依法不會進口 1500萬劑武肺疫苗 陳時中:明年3到6月可望施打 12名檢疫外籍生驚傳發燒腹瀉 暫排除染疫 台中市議長杯秋季健行瘋鐵馬活動 吸引上萬民眾參加 流感疫苗加碼! 擴增3種公費對象 嬰兒無法打流感疫苗 孕產婦接種護母嬰健康 【有影】雞蛋過敏不能打流感疫苗? 小兒科醫師解答扭轉你的舊觀念 七大類高危險群快打流感疫苗 公費疫苗首日破39萬劑 幸福企業!免錢打流感疫苗 雄獅員工:心暖暖的~ 孕期、產後施打流感疫苗 降低母嬰感染風險 公費流感疫苗升4價有感 2019年度10大疫苗新聞揭曉 流感疫苗開打「一早有人潮」 50到64歲接種率最低急列催打名單 流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑
大家都在看
藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 鈕承澤性侵女助理 二審維持原判關... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛...

首頁 養身保健 流感疫苗增加採購有譜了! 新冠疫苗冷鍊技術待克服