首頁 房市快報 住展評論:當移工「零付費」 工地缺工怎麼辦?

分享
文章

住展評論:當移工「零付費」 工地缺工怎麼辦?

住展房屋網
住展評論:當移工「零付費」 工地缺工怎麼辦?

【文/住展房屋網】針對缺工問題,營建署上月提案「有條件的開放一般住宅、商辦大樓建案引進移工」,雖最終被勞動部退回,但也是為解決營建業缺工提出了一條思路。

可是,引進移工就是國內營建業缺工的唯一解方嗎?根據《就業服務法》第52條規定,移工在台工作期間,累計不能超過12年,意味就算大量引進外國勞動力,營建業流動率高和缺少技術工的問題仍然存在。尤其國內目前最缺的是需要有經驗的技術工,如模板、水電和泥作工人等,業界生態又以師徒制為主,外籍移工在語言不通的情形下,如何出師?

而引進移工最令人詬病的,即是「同工不同酬」的問題;但在未來,移工就可能就不會再是「廉價勞工」同義詞,因台灣的移工最大來源國─印尼,將實施移工「零付費」政策,要求海外雇主負擔全額護照簽證、來回機票、訓練等費用,等於明年起,雇主申請一名印尼籍移工將會增加7至10萬元的費用。

根據勞動部勞動統計月報,九月共有486名(合法的)印尼籍移工在營建工程業服務,雖然比起製造業近6萬人,算是小巫見大巫,但需考慮的是,在鄰近國家如日本、新加坡都大舉引進移工時,勞工來源國才是握有選擇權的一方。若泰國、越南、菲律賓也都跟進移工「零付費」政策,營建業會受到什麼影響呢?

公共建設預算不夠導致工程延宕,政策(被迫)跳票;百億投資的科技廠估計不會停工,但人力成本絕對會大幅上升,一般住宅和商辦大樓建案反而不用擔心移工問題,反正本來就不能引進,但還是要擔心科技廠會不會開出比現在更高的薪水搶人。

總而言之,營造廠的人力成本在明年勢必會受影響。只能說,台灣勞力政策跟不上產業結構的問題若不解決,業主就只能持續用錢來解決問題,將來再轉嫁給消費者了。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
建商帳面營收很漂亮 但關鍵在交屋潮 樓塌建築師判死刑 民代和官員也比照辦理? 板橋春暖花開 房市人回風向變 頂規標配好周到─新潤心建築 五大升級呵護客戶 一殯遷移是假議題 炒房、拚選票才是真 居住需求不等於住宅有其屋 需有更高層級推動 代銷恐怕不開心!今年難見新建案全面降價 壓低售屋價格逃稅 國稅局緊盯 上市建商發債=景氣翻轉? 無需過度解讀 開工數建融雙降 建商有所『覺悟』? 賣屋包裝新花招 集團式行銷成顯學 蓋房子不好玩 建商投資飯店潮正熱 建請新政府 盡速進行住宅普查 都市防災 不是重建老屋就完事 雞年房市新生態 2017年房市10大趨勢 雞年房市展望 價格僵持拉鋸戰恐持續上演 觀光業頻喊苦 建商跨足飯店藏危機 建商減量經營? 知易行難也 建商囤房稅 上演傳媒攻防戰 一級建商推案反攻 看準房市新指標
大家都在看
「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... <獨家>邱主任霸氣吻新歡 熱戀刷... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 「豬內臟雨」襲擊立院!陳柏惟「1... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保...

首頁 房市快報 住展評論:當移工「零付費」 工地缺工怎麼辦?