首頁 減重塑身 這次減重成為您人生的「最終回」,醫學博士告訴你減重成功的關鍵

分享
文章

這次減重成為您人生的「最終回」,醫學博士告訴你減重成功的關鍵

為什麼減重總是越減越重?

總是減重失敗、體重持續增加的人,完全符合上頁圖2所表示的惡性循環。這是常有的事情,卻也是很恐怖的事情。

明明明是為了瘦身減重,為什麼總是難逃復胖的命運呢?

其中一個原因是,因為體重下降而大意,重回減重前的生活型態。人之所以變胖,是因為過著飲食過量、運動不足的生活。過著會發胖的生活,當然就會發胖,回到原本的生活型態,當然也會回到原本的體重。

復胖還有另一項重要原因。就是只靠飲食控制的瘦身,反而會減少到肌肉。

如果減重減到肌肉,日常消耗的卡路里就會跟著減少。人就算只是靜止不動也會散熱、消耗卡路里,這部分稱為「基礎代謝」。當肌肉量減少,基礎代謝就會下降。因此,就算飲食內容和減重前相同,肌肉減少多少,卡路里的消耗就會跟著減少多少,所以變得比減重前更容易發胖。

什麼才是成功的減重呢?那就是不只減輕體重,還能輕鬆地保持理想體重。只用某時間點取得的「瞬間」數值,來衡量減重的成功與否是錯誤的觀念。因為更重要的是,養成自然維持減重成果的習慣。如此一來,就算不奮力維持也不會復胖,真正獲得穩定的體重。

本書會教導各位先前提到「減量模擬」以及生活習慣養成的訣竅,讓各位知道如何維持減重的成果。

如何持續的減重?

就算知道減重的正確方式,仍然存在另一個難關,就是減重「難以持續」。

各位之前無法繼續某些事情的時候,是否覺得自己缺乏幹勁、沒有毅力,而變得消沉呢?

本書想告訴各位「絕對沒有那樣的事情!」

幾乎所有的人都「完全」無法期待所謂的「意志力」。必須做的事情,不做或是延後,其實是再普通不過的事情。

該如何才能做到「持續」呢?

祕訣就是「習慣」。

舉例來說,各位每天都會刷牙吧!

那是要付出努力才能做到的事情嗎?應該不是吧!而是因為「那種事情」就是要做,不做反而會覺得「不舒服」。那種狀況就是習慣。

本書第3章會說明如何養成「維持減重成果」的生活習慣。最新腦科學、心理學的研究結果,已經大部分解析出習慣養成的方法。像是運動選手不僅擅長持續,也擅長習慣化。本書會告訴各位關於持續的「理論和實踐」。

體重是生活習慣的「結果」

讀到這裡,想必有很多讀者已經意識到,長遠來看,體重就是每個人生活習慣的「結果」。

每個人的體重,除了水分外,還有內臟、骨骼、肌肉,其他就是脂肪的部分。水分的比例以及內臟、骨骼幾乎不會有變化。換言之,讓體重產生變化的是脂肪和肌肉量。

吃的多就會堆積成脂肪;運動就會增加肌肉。雖然增加肌肉的同時也會增加體重,不過代謝會變好,變得不易發胖。如果肌肉減少就會導致相反的結果。

每天生活所累積的「結果」,會反映在體重上。

有人說20歲左右的身體是人最基本的狀態。而那時候的體重就是那個人的理想體重。正如先前提到,隨年齡增長會變得容易發胖,從醫學角度來看,20歲左右的體重加上10kg是可允許的範圍。

如果比20歲左右的體重多出10kg以上,表示保持原本健康狀況的生活習慣已經崩壞,必須加以改善。

只要運動就可以不用減少食量嗎?

前述的三個減重實例,每個人都是透過減少飲食瘦下來,不過,或許有人真的抗拒減少飲食,這種情況下,也可用運動取代飲食的減少。

不過減量期中必須減少的卡路里只靠運動消耗,訓練的艱難超乎想像。

舉例來說,體重50kg的人要靠運動消耗100大卡,所需時間如下表。

以減量期來說,A小姐必須減少480大卡,B先生是564大卡,C先生則是365大卡。換算成慢跑,每天必須花費40分鐘至1小時15分鐘左右。要每天持續進行,又得兼顧工作,真的不容易。

由上可知,雖然是老生常談,最佳的選擇還是減少飲食,並搭配些許的運動。以A小姐來說,480大卡中,從飲食減少380大卡,剩餘的100大卡則是透過多走一站的方式。

在較有空的週末集中時間做運動也相當有效率,請務必嘗試看看。

走路

 約23分鐘

一般的慢跑

 約16分鐘

騎腳踏車

 約19分鐘

高爾夫球(揮桿練習)

 約38分鐘

游泳(蛙式)

 約16分鐘

跳繩

 約11分鐘

消耗100大卡的運動量(以體重50kg的人為例)

睡眠不足是肥胖的根源?

說到習慣,就不能不提到所有人都有,而且一整天所占比例最大的習慣。那就是睡眠。

睡眠也和肥胖息息相關。睡眠不足,人就容易變胖。大家都認為變胖的理由是「過量飲食」和「運動不足」,實際上也與睡眠不足相關。

關於睡眠的重點,首先是量。時間雖然因人而異,不過大概需要67小時的睡眠。其重要性可以說是一天的行動都由睡眠取決。

第二項重點是品質。尤其是就寢前3小時的行動,會大大左右睡眠的品質。具體來說,就寢前3小時若有以下行為,睡眠品質降低的可能性很高。

.看電視或智慧型手機

.吃東西

.就寢前泡澡

.工作

全部符合的人可能也有。可以說這樣的人的睡眠品質非常不理想,相當容易變胖。

為什麼睡眠不足與肥胖有關係呢?

首先,睡眠不足會讓基礎代謝下降。此外,因為沒有精神而變得不想動,讓醒著時的行動所產生的活動代謝也跟著下降。再加上,掌管食慾的荷爾蒙分泌會失調,讓食慾大增。換言之,代謝下降,飲食過量,導致容易變胖。

睡眠不足,會讓腦部運轉遲鈍、影響工作效率、肌膚也容易出問題、容易變胖,總之睡眠不足不會帶來任何好處。擬定計畫時,請優先確保睡眠吧!

夜貓子的減重要點是什麼呢?

夜貓子生活充滿著容易變胖的危險。

單純工作到很晚,延遲晚餐的時間,就容易變胖。當飢餓時間拉長,就容易過量飲食,因為用餐完後直接就寢,幾乎不會消耗到卡路里,而容易形成脂肪。

此外,深夜工作到清晨才睡的人,睡眠品質也偏低。人類的睡眠是透過光照設定生理時鐘。如果日出後才就寢,就會變得淺眠,導致清醒時的活動量下降,容易減少卡路里的消耗。

如果清晨過後才就寢,可以使用遮光窗簾,晨間外出時可以配戴太陽眼鏡等,盡可能讓自己不要照到光線。

不吃早餐會瘦的更快嗎?

不吃早餐,反而容易胖。如果飢餓時間過長,身體就會感受到飢餓的恐怖,在下次用餐時,會大量分泌出稱為胰島素的荷爾蒙。

如果注重早餐,不妨選擇低卡路里、能維持飽足感的餐點。愛吃米飯的人可以選擇糙米或五穀米取代白米飯。愛吃麵包的人可以選擇全麥麵包或裸麥麵包等顏色稍微偏咖啡色的種類。這些都是富含膳食纖維的食物,可以讓消化吸收慢慢進行,能延長飽足感,避免過量飲食。

早餐另一項不可或缺的是水煮蛋、里肌火腿、鮪魚、納豆等的優質蛋白質。

因為睡眠時沒有進食,肌肉中的蛋白質會被分解出來。在早餐補充蛋白質能讓肌肉的分解轉為合成,保持代謝。

本文摘自《最後一次減肥絕對成功

【更多內容請上人類智庫出版集團粉絲專頁。本文內容未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
懶人穿搭法看這邊!今夏6款清涼裙裝特輯~選擇「過膝長裙」,視覺體重馬上減少5公斤! 驚人!胖妹變正妹~115公斤在1年內成功減掉45公斤!甩肉成功的秘訣竟然是不碰這些東西加上每天這樣做...超簡單,大家都能輕易做到的方法! 在家練肌力,體脂少10%:2天練1次,效果最好!26個燃脂動作X 14組速效練肌操,增肌‧減脂‧練線條,一次到位! 三種減肥怪招 香味減肥半年狂瘦28斤 認識膽結石!!膽結石病人怎麼吃?4大重點,預防膽結石....│二魚文化 最好喝的清湯,「臉色蒼白、身體虛」都該來一碗,非常實用,不轉是你的損失了 吃的少就瘦的多?|全民愛健康 減肥篇4 吃得少就瘦得多?|全民愛健康 減肥篇4 減肥6大禁忌你不得不知!不按時吃飯,把水果當正餐竟然也算!千萬別瘦出一身病! 上半身?下半身?知道自己胖在哪裏,才能更有效率地減肥喔◎ 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 生酮飲食難堅持 凍脂體雕輕鬆擊退頑固脂肪 兩週減掉15斤!DIY消脂去水腫陳皮茶 導致減肥失敗的七個主要原因 身材走鐘後再回正軌!英國辦寵物減肥大賽 瘦身前後大變樣~判若兩貓! 天后級女星不藏私分享!!呼吸就能瘦,3女星爆減肥秘訣! 體重減了,那橘皮呢?!只要這樣做,你也可以重新擁有光滑肌膚!!她們都做到了,你一定也行! 石化旺季偏遇高雄限水攪局 大社石化廠減產10% 立院通過溫室氣體減量目標 歐盟表歡迎 財報-摩根史坦利Q3EPS 48美分營收爆減 股價盤中重挫6.9%
大家都在看
醬油用完就關門了... 基隆老字... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片...

首頁 減重塑身 這次減重成為您人生的「最終回」,醫學博士告訴你減重成功的關鍵