首頁 養身保健 新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論

分享
文章

新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論

NOW健康
新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】「0」新冠本土病例,今(29)日正好200天!中央流行疫情指揮中心回顧,台灣能夠維持相對安全環境,主因在迅速邊境管控、隔離政策、接觸者追蹤、資料透明等,但面對邊境持續管控,許多企業都在咬牙苦撐,是否有可能形成商務泡泡?指揮中心與經濟部已相互討論,有結果指揮官陳時中將對外界發表。


指揮中心發言人莊人祥表示,台灣200天沒有本土個案出現,去年12月31日立即登機檢疫就已經發生效用,並且台灣在邊境控管上也比較嚴謹,只要是高風險國家民眾,沒有特殊原因都會禁止入境,多國人數入境民眾都要14天居家檢疫,減少了入境者病毒擴散機會,並且一旦確診,就會馬上追蹤接觸者。


莊人祥說明,因新冠肺炎在發病前2天就有傳染力,隔離措施顯得非常重要,如果只有採檢,容易發生潛伏期偽陰性,就有可能引發無法收拾的疫情;同時也開發出電子圍籬措施,利用手機與電信基地台間距位置判斷,確認隔離民眾有無離開限制場所,一旦發現異常立即調查,發現違規最高可罰1百萬罰鍰。


莊人祥說明,許多國家在疫情剛開始時,口罩都非常短缺,台灣立刻推動口罩實名制,讓口罩可以發配給有需要民眾,再加上資訊透明,日前是每天都會開記者會,現在維持每周1次外,只要有新增個案也都會開記者會說明,民眾也有許多管道可以瞭解訊息,包含疾管署通訊軟體帳號,或網際網路多種管道訊息等。


另一方面,全球新冠肺炎疫苗未見停歇,秋冬季可能「雙病毒」齊發,部分商界希望先開啟「商務泡泡」模式,莊人祥面對提問回答,台灣現在已經針對低風險與中低風險國家,已經有5天與7天居家檢疫等配套方案,如果都在防疫旅館裡,相關會議可以在旅館裡面完成,不會有什麼問題。


莊人祥補充說,沒有居家檢疫的商務泡泡,經濟部日前有提方案到指揮中心,內部已經有討論,經濟部也有提出修正方案,目前仍須內部討論與有相關流程,如果有最終方案也將會由指揮官陳時中裁示發布。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界手部衛生日 「防疫五月天」上陣教正確洗手方式 防災居家隔離出散須分流 「防疫專家」中英文攏ㄟ通 8大類場所唱KTV要不要戴口罩? 莊人祥強調這件事 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小 快新聞/吳宗憲打疫苗暈眩「未列入通報」 莊人祥:有就醫才算 公費流感疫苗10月5日開打 莊人祥:避免與新冠混淆 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性!莊人祥:重演2009年H1N1效應 快新聞/不再說明疫苗不良事件通報案例 莊人祥:公布權責回歸食藥署 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境 上海確診疑似台灣感染個案21日發病 接觸者匡列33人 快新聞/藍批「陰性證明入境」違憲 莊人祥:規劃「簽切結書」返台自費採檢 武漢肺炎擴散 莊人祥:國內新增一疑似病例負壓隔離中 駭客竊取疾管署官員帳密!莊人祥:停用所有外洩帳號 菲國境外移入再添1例 當地疫情嚴峻每日增3至4千人 快新聞/嘉義縣舞蹈團長打完流感疫苗喊「命快去掉一半」 莊人祥回應了 武肺疫情尾牙活動能辦嗎? 莊人祥:看國內有無「不明本土感染病例」 快新聞/「全世界武肺疫情確實快速惡化」 莊人祥:低溫加上防疫作為鬆懈 6高燒泰國人證實為4移工+新住民、學生! 莊人祥:檢驗均陰性 莊人祥:馬國個案可能沒感染 少年自美返台境外又移入
大家都在看
王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 5個「不知導演是智商太低還是故意... 遏「紅單」炒房歪風 14建案被查... 彰化精誠夜市3包水果450元PO... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名...

首頁 養身保健 新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論