首頁 健康醫療 不只是皮膚病!罹患「乾癬」只看皮膚徵狀不夠 恐爆35種疾病危機

分享
文章

不只是皮膚病!罹患「乾癬」只看皮膚徵狀不夠 恐爆35種疾病危機

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

乾癬,不只是皮膚病而已!台灣乾癬病友協會長期觀察國內病人發現,有高達4成的乾癬患者僅重視乾癬的皮膚徵狀,曾自行中斷治療,但根據國際研究指出,乾癬屬於全身性發炎疾病,也會影響全身多個重要器官,除了常見的皮膚與關節炎症狀,若因全身性發炎廣泛影響重要器官,恐引發至少35種疾病。

響應世界乾癬日,台灣乾癬暨皮膚免疫學會與台灣乾癬病友協會今(29)日宣布共推「More than Skin」主題活動,呼籲病友隨時注意疾病狀況,積極就醫,同時找來國內知名設計師聶永真首次跨界醫療領域,為乾癬病友量身打造蘋果設計意象,鼓勵病友不再受到皮膚病灶的束縛。

台灣乾癬病友協會秘書長王雅馨表示,協會長期輔導觀察,有高達4成患者在日常生活中,只關注皮膚表面的病灶,甚至不清楚自身體內可能存在著發炎的警訊;更有3到4成,有過自行停藥的經驗。

乾癬屬於免疫疾病的一種!台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳強調,這種全身性慢性發炎疾病,不但有外顯的皮膚症狀,連頭皮、指甲都可能有乾癬,更面臨「從頭到腳」的共病風險。

門診發現,最常見的共病影響就是乾癬性關節炎,約有3成的患者會合併有乾癬性關節炎。蔡呈芳提醒,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處有皮膚乾癬的患者罹病風險更高,且大多數都會出現指甲變形問題,一旦發現指甲出現凹陷、變形、甲床分離,並且搭配關節疼痛,像是下背疼痛、香腸指、足底筋膜炎等問題,就要懷疑是乾癬性關節炎。

乾癬患者的全身性發炎反應,也能造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風。

治療乾癬,林口長庚醫院皮膚科副教授級主治醫師黃毓惠說,儘管目前仍無法痊癒,但只要採取正確的治療方式,能抑制疾病持續惡化,傳統以類固醇及口服藥物為主,而目前健保也已給付生物製劑,可以直接抑制發炎反應,效果更精準,患者可針對自身的狀況與主治醫師討論適合的治療方式。

照片來源:照/翻攝自Pexels、台灣乾癬病友協會提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】衰「被確診」江蘇台幹有額外賠償? 莊人祥認致電道歉:可拿這筆錢

楊志良喊「緩打賽諾菲疫苗」 指揮中心只給一句話回應

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
皮膚好癢又過敏 小心是異位性皮膚炎惹禍 全身癢皮膚病? 竟是肝癌引發 七旬翁背潰爛如燒燙傷 全身性水泡,當心罕病「天疱瘡」 全身癢到睡不著 中醫內服外用治皮膚病 世界硬皮病日:多數病友僅當皮膚病 忽略肺部纖維化才是主要死因 面對炎夏 異位性皮膚炎如何接招? 異位性皮膚炎 嬰兒期就會發病?! 小心面膜選錯! 異位性皮膚炎可能惡化 健保給付新型生物製劑 助異位性皮膚炎患者一夜好眠 異位性皮膚炎紅、腫、癢 角質層越抓越破損恐加重病情 不只是皮膚病!罹患「乾癬」只看皮膚徵狀不夠 恐爆35種疾病危機 冬天身體開始到處癢?小心!你已得了「缺脂性皮膚炎」!想避免第一要事就是... 糾纏不休的異位性皮膚炎 異位性皮膚炎多年 他痛苦抓破皮膚只求好眠 太熱!異位性皮膚炎抓到破皮流血 空調師傅憂鬱難工作 長期治療異位性皮膚炎的新選擇 乾癬不只是皮膚病 恐引爆35種疾病 異位性皮膚炎抓到破皮流血? 3種常見治療方式一次弄懂 大公開!喝什麽補血最快?女生一定要看,氣血足,去色斑,皮膚嫩,衰老慢!(歡迎分享) 異位性皮膚炎惡化 洗澎澎預防超舒爽
大家都在看
快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、...

首頁 健康醫療 不只是皮膚病!罹患「乾癬」只看皮膚徵狀不夠 恐爆35種疾病危機