首頁 養生食譜 麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?營養師神吐槽:沒用!而且導致消化不良

分享
文章

麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?營養師神吐槽:沒用!而且導致消化不良

你知道的都是錯的?顛覆積非成是的飲食觀

豆腐和蜂蜜同食,恐造成耳聾?

有人說蜂蜜中含有多種酶類,豆腐中含有有機酸、礦物質等營養素,這些物質交互作用,會產生非常不利健康的反應,有可能導致耳聾。事實上,這樣的說法毫無根據,豆腐和蜂蜜搭配食用,絕對不會造成耳聾的情況發生。

不過,蜂蜜含有豐富的草酸,豆腐富含鈣質,兩者搭配食用,對於具有結石體質者來說,有可能形成難以溶解的草酸鈣,並累積成結石。兩者同食時,建議多喝水,讓草酸鈣結石隨糞便排出。

蝦和檸檬共食猶如吃砒霜,會導致中毒?

傳說蝦中含有一種名為「五價砷」的金屬,和檸檬中的維生素C結合,會變成有毒的「三價砷」,即「砒霜」。也就是說,蝦和檸檬一起吃,與直接吃砒霜無異,會使人中毒。

蝦中的確含有砷的成分,但「五價砷」含量僅占1成左右,其餘的9成是可以被排出體外的無毒有機砷。

另外,維生素C和五價砷,必須經過催化作用,才會變成有毒的三價砷,不是共煮就會產生。因此,蝦和檸檬一起煮食,不用擔心會產生類似砒霜的有害物質。

Q麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?

許多人喜歡邊吃麻辣火鍋邊喝山楂酸梅湯,認為「大魚大肉又大辣」的麻辣鍋,特別適合用酸酸甜甜的山楂酸梅湯來解膩、幫助消化。事實上,這樣的組合非但無法幫助消化,反而還可能導致消化不良。

一般來說,麻辣鍋裡有大量的肉類、海鮮和蔬菜,海鮮、肉類中的蛋白質和蔬菜中碘、鉀、鈣等營養素,和山楂中的鞣酸結合,會凝固成不易消化的物質,進而影響消化吸收,且長時間滯留在腸道中發酵,還可能造成腸胃不適,引起嘔吐、腹瀉等症狀。

絕配食材家常菜,吃出健康美味

高纖蔬菜類~高麗菜

挑選:購買高麗菜時,應挑選球體蓬鬆,葉片翠綠,外葉厚、微翹但觸感細嫩,葉脈部分扁平無凸起者

清洗:高麗菜最外層的葉子通常殘餘最多農藥,一定要剝除丟棄,然後將葉子一片一片剝下,用清水仔細沖洗

保存:高麗菜若外層有塑膠膜封住,要先將膜套拆開,挖除莖心,待水氣揮散後,再以白報紙包裹,放入冰箱冷藏

適用者:胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者

不適用者:脾胃虛寒者、消化功能差者

【營養師的保健課】

Q1 吃高麗菜能保護腸胃健康?

1 幽門桿菌可能會導致胃潰瘍,而高麗菜中的硫化物,可抑制甚至殺死幽門桿菌,因而達到保護胃部的作用。

2 高麗菜中所含的維生素K1,可幫助對抗潰瘍因子,也有助促進潰瘍傷口的癒合。每天取500克高麗菜打汁,早、晚餐前各飲用200c.c..,連續喝10天,治療胃潰瘍的效果不錯。

3 十二指腸潰瘍患者可多吃高麗菜,尤其建議拌沙拉生食或打汁飲用,效果會更好。

Q2 高麗菜煮越久越鮮甜營養?

1 高麗菜富含的維生素C不耐高溫,經過久煮,會被大量破壞。想要攝取較完整的營養成分,建議水滾後再放入高麗菜。

2 高麗菜是一種很耐煮的蔬菜,但所含的抗癌成分硫配醣體會隨著水煮時間的拉長而逐漸流失。根據研究,高麗菜水煮5分鐘,硫配醣體流失約3成,10分鐘流失約5成,超過半小時,流失率高達7成。

3 不過,水煮高麗菜流失的硫配醣體幾乎都溶在湯汁中,將煮青菜的湯喝完,就可攝取到完整營養。

【食材配對‧營養加分】

高麗菜+香菇消除疲勞,預防骨鬆

為什麼能提振精神和增強骨本?

高麗菜和香菇皆富含維生素B群,其中又以維生素B6、菸鹼酸的含量較高。這兩種營養素皆可維持神經系統的運作正常。研究顯示,菸鹼酸對於降低膽固醇也有一定的功效

兩者搭配食用,不僅能有效消除疲勞、舒緩焦慮、穩定情緒,還能改善失眠症狀,讓人一夜好眠。

高麗菜炒鮮菇

整腸健胃+幫助消化

3人份 / 86.1 大卡

材料

高麗菜150克,鮮香菇、紅蘿蔔各30克,蔥1支,橄欖油1小匙

調味料

1/2小匙

作法

1 食材洗淨;高麗菜切小塊;鮮香菇切片;紅蘿蔔去皮,切片;蔥切段。

2 熱油鍋,爆香蔥段,放入紅蘿蔔片和香菇片拌炒,續加高麗菜炒熟,加鹽調味即可。

Point

香菇富含膳食纖維、多醣體,和高麗菜搭配食用,可強化整腸通便、預防癌症的效果,其中所富含的蛋白質,可讓營養成分更加完善。

雜糧豆類~糙米

挑選:以米粒飽滿肥大、大小均一、富有光澤、呈淺褐色,外觀完整結實,聞起來散發出淡淡稻香味者為佳品

清洗:放入容器中,置於流動的清水下,輕輕用手撥洗即可。洗淨後,可先浸泡一段時間,再用電鍋煮成糙米飯

保存:糙米的保存方式很簡單,置於密閉容器中即可。如果擔心蟲蛀問題,也可存放於冰箱中冷藏

適用者:糖尿病患者、動脈硬化患者

不適用者:腸胃消化功能不太好的人

【營養師的保健課】

Q1 糙米泡溫水再煮,能幫助營養吸收?

1 稻殼是稻穀的最外層,接著是糠層、胚、胚乳,去除稻殼的稻穀,就是「糙米」。稻殼含大量植酸,會影響人體對礦物質的消化吸收,浸泡溫水的動作,可分解植酸。

2 糙米外層所含的植酸,會阻礙人體對鈣、鎂、鐵、銅、鋅的消化吸收,烹煮前先在4060的溫水中浸泡30分鐘,可分解大部分植酸,避免礦物質缺乏,導致營養失衡。

3 糙米不易煮爛、口感較粗硬,烹煮前先浸泡,可避免久煮造成營養流失。

Q2 消化功能不佳者,多吃糙米有助改善?

1 隨著養生保健意識的抬頭,自然、養生、樸實的食物,再一次躍上大家的餐桌上,例如糙米、番薯葉。糙米不容易消化,食用時要細嚼慢嚥,這樣才能順利吸收其中的營養成分,也才不會影響消化,造成腸胃負擔。

2 糙米因為沒有精製的過程,富含膳食纖維,能促使糞便較易排出。但也因為保留了米糠層,粗纖維特別豐富,不好消化、口感粗硬,消化功能佳者,尤其正處於脹氣不適期間,吃糙米會加重腹脹問題。

【食材配對‧營養加分】

糙米+南瓜子護膚抗老,促進血循

為什麼能維護皮膚健康、預防動脈硬化?

糙米和南瓜子富含維生素B2B6E、生物素,這些營養成分都可以維護皮膚、毛髮的健康,避免皮膚粗糙、乾燥的問題,且維生素E還能清除體內自由基,延緩器官和肌膚老化的時間。

糙米和南瓜子中的維生素E,具有擴張血管、促進血液循環、抗凝血的作用,可幫助預防心血管疾病。

蔓越莓鮪魚沙拉

保護泌尿道+預防膀胱炎

2人份 / 348.5大卡

材料

罐頭鮪魚50克,蔓越莓果乾30克,南瓜子10克,糙米飯1/2碗,蘿蔓4片,水15c.c.

作法

1 蔓越莓果乾切碎,倒入鍋中,加水煮軟,再和罐頭鮪魚一起拌入糙米飯中

2 蘿蔓洗淨攤平,包入作法1和南瓜子即可

Point

南瓜子是南瓜成熟的籽仁,加工、乾燥後即成為白瓜子,可抗老化、預防癌症、改善攝護腺疾病、降血糖和血壓等,適量食用有益健康。

肉蛋類~雞肉

挑選:購買雞肉,要用眼睛看、鼻子聞、手摸,挑選肉色黃白略帶淡粉紅色、無異味、輕壓有彈性且恢復快者

清洗:雞肉的清洗很簡單,只要用清水沖洗,徹底將血水沖淨即可。過程中可去除雞皮和脂肪,減少熱量攝取

保存:若雞肉購自傳統市場,須先清洗再冷凍;若購自超市,已經處理,則直接放入冰箱冷凍,約可保存15

適用者:營養不良者、神經衰弱者

不適用者:膽結石和痛風患者少喝雞湯

【營養師的保健課】

Q1 雞肉去皮再烹調,能減少熱量攝取?

1 和許多肉類相比,雞肉的脂肪含量不算太高,大多的脂肪存在於雞皮中,因此雞肉去皮再烹煮,確實能減少熱量的攝取。

2 經過分析,一塊100克雞胸肉,連皮一起煮熟,脂肪含量是7.85克,去皮後煮熟則剩3.57克;一隻100克的棒棒腿,連皮一起煮,脂肪含量約是11.3克,若把雞皮剝除後再煮,則只剩5.71克。想要減少熱量的攝取,烹煮雞肉時,一定要記得把皮先剝除再烹煮。

Q2 只喝雞湯不吃肉,也能攝取完整營養?

1 許多人認為「雞肉的營養成分都溶進雞湯裡,因此雞湯比雞肉更營養」。雞肉最主要的營養成分是蛋白質,在燉煮的過程中,只有不到1成的蛋白質會溶到雞湯裡,光喝雞湯不吃雞肉,無法攝取完整營養成分,還是建議喝湯同時吃肉。

2 雞肉中的維生素B群、鈣等,會在燉煮的過程中溶入雞湯裡,但同時也有許多脂肪從雞油、雞皮中溶出,想靠喝雞湯補充營養,可能營養攝取量未達標準,脂肪攝取量已超標。

【食材配對‧營養加分】

雞肉+小黃瓜潤澤肌膚,預防貧血

為什麼能防皺嫩膚、促進血液循環?

小黃瓜所含的維生素C,有「美麗的維生素」之稱,美容效果廣為人知,可幫助肌膚再生,美白抗老效果佳;搭配富含蛋白質的雞肉食用,有助於膠原蛋白的形成,可使肌膚Q彈水嫩、少皺紋。

雞肉中含有鐵質,小黃瓜中的維生素C可促進人體吸收鐵質,暢通血液循環,使臉色紅潤、預防貧血。

麻醬拌雞絲

抗氧化+預防老化

6人份 / 1995大卡

材料

雞腿肉400克,紅蘿蔔120克,小黃瓜240

調味料

芝麻醬、香油、花生粉、糖、蒜泥各2大匙,黑醋8大匙,辣油、白醋、開水各4大匙,米酒1大匙

作法

1 材料洗淨;雞腿肉燙熟剝絲;紅蘿蔔去皮燙熟,與小黃瓜均切絲。

2 將紅蘿蔔絲、小黃瓜絲拌勻後裝盤,並鋪上雞腿肉絲備用。

3 蒜泥與水拌勻,把芝麻醬加入黑醋、冷開水拌開,最後加其餘調味料調勻,淋在雞絲上即可。

Point

小黃瓜是美容減重的好食物,維生素C可美白抗老、黃瓜酶能促進代謝、丙醇二酸能抑制醣類轉換成脂肪,但不建議單獨吃,以免營養不良。

吃錯順序,健康拉警報

相忌的食物除了要避免同時食用之外,兩者進食的間隔也應多加留意,如此才能預防營養素之間互間干擾,填飽了肚子,卻傷了身子!

本文摘自《飲食宜忌大百科:100種健康食材搭配黃金組合VS. 150道美味營養家常菜

【更多內容請上人類智庫出版集團粉絲專頁。本文內容未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?營養師神吐槽:沒用!而且導致消化不良 五穀雜糧粗食最養生《五穀雜糧營養密碼》 糖尿病救星! 吃1碗多穀飯=2顆高麗菜 竟然只要吃這些東西就可以消滅雀斑?!營養師強力推薦「除斑法寶」!美容養顏就靠它們了! 5大美顏重點食物是?!營養師教你美白、抗痘這樣吃.... 媽媽一個人也能夠好好地吃頓飯◎營養滿分卻能在短時間內完成的3個食譜♪ 要怎麼吃才能防經痛?營養師教你輕鬆趕走「壞姨媽」! 五穀雜糧養生食譜精選:1. 蔬菜雞肉炊飯 2. 香菇糙米飯 2. 高麗翡翠飯卷 天天不一樣!狗狗完整照顧鮮食譜:寵物營養管理師專業調配!唯一根據狗狗生理機能規劃的食譜 在國外大受歡迎♡用糙米做的「穀物沙拉」之健康食譜♪ 30種鮮榨果汁的做法!補血益氣、改善膚質、調整腸胃各種健康方子通通有!快點送給愛人吧! 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 癌細胞最討厭的食物:提升自癒力,從攝取正向能量開始|魅麗雜誌 「掉髮、出油、白髮」等各種困擾好麻煩!11 種營養素—–徹底改善你的毛髮問題,恢復滑順髮質~ 【請轉分享給妳在乎的姊妹們】 女孩們!請好好讀完~這攸關妳的健康! 為什麼孩子們一天到晚生病?請多補充3大營養素!原來飲食這麼重要,你一定要特別留意......│瑞麗美人 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 不要再吃「空心菜」了!!我是認真的!!揭密空心菜的真相!! 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終於弄懂了!!真正補血的是這種!別再買錯了! 30年專業醫生整理,最完整女性健康養生知識,一定要收藏!
大家都在看
炎亞綸手搖茶「茶明載波」插旗台中... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 快新聞/搶12/1前返台! 華航...

首頁 養生食譜 麻辣鍋配山楂酸梅湯,解膩助消化?營養師神吐槽:沒用!而且導致消化不良